К 100-летию Комсомола

Владимир Кожаров, Председатель Общества малаховских краеведов, п. Малаховка г.о. Люберцы

6244

Формирование комсомола происходило одновременно с созданием Советов рабочих и крестьян, которые начали создаваться раньше, чем партийные комитеты большевиков. Особенно после 1917 года по инициативе снизу стали создаваться и действовать союзы рабочей и крестьянской молодежи. Цель – объединение единомышленников в строительстве новой справедливой жизни, восстановление порушенного хозяйства, процветание первого в мире государства рабочих и крестьян.

29 октября 1918 г. в Москве открылся 1-й Всероссийский Съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Съехались полуголодные, плохо одетые делегаты со всей России. 176 человек с решающим голосом, 19 с совещательным, 38 сочувствующих, 45 беспартийных. На Съезде был принят устав и программа, в которых участники-комсомольцы добровольно обязались активно участвовать в строительстве нового общества, хранить верность идеалам партии большевиков, принципам коммунизма. В принятой резолюции предлагалось в первую очередь проводить культурно просветительную работу, развивать деятельность по организации клубов, читален, библиотек, кружков театральных, музыкальных. Этим подтверждалось, что комсомольцы не просто революционеры, а передовая грамотная созидательная часть молодежи. Хотя первое испытание пришлось испытать в Гражданской войне. 200 тыс. членов ВЛКСМ приняли участие, а с 1918 по1920 годы численность выросла с 22 тыс. до 480тыс.

Сразу после Гражданской войны Комсомол вступил в созидательную деятельность по восстановлению народного хозяйства. С их участием были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический, ж.д. Турксиб, Беломорканал, Комсомольск на Амуре, авиационные заводы и т.д. Всего к 1939 году построено более 9 тыс. заводов. В 1937 году в Москве побывал Л. Фейхтвангер, он выпустил книгу «Москва 1937», в которой отметил невероятно высокий уровень воспитания и идеологического осознания молодежи, особенно студенческой, образованной. Компартия, И.В. Сталин вкладывали все силы в воспитание новой молодежи, нового человека.

Страна под руководством И.В. Сталина в предвоенный период добилась огромных успехов в экономике, культуре, образовании, что привело к признанию успехов страны во всем мире. Признав свою несостоятельность затормозить экономический рост страны Советов, запад решил организовать войну и силой остановить созидательное движение первой и единственной страны социализма. И в этих условиях советский народ и молодое поколение готово было ценой собственной жизни стать на защиту своей социалистической Родины.

В первые дни войны комсомольцы шли в комитеты комсомола, военкоматы и оставляли письменные заявления о решимости идти в армию. Только за первые три дня войны в Москве было подано 260 тыс. заявлений, в Белоруссии 100 тыс.В Киеве 40. О героических подвигах В Волошиной, З Космодемьянской, Л Чайки, А Матросова, Молодой гвардии в Краснодоне и других, советские писатели нам подробно рассказали. Приведу несколько примеров малоизвестных героев комсомольцев. Летчик Виталий Попков в 20 лет сбил 16 самолетов врага и был представлен к званию Героя СССР. Пока награда его нашла, он успел сбить еще 24 немецких самолета. Николай Алексеев служил в разведке, захватил 39 языков, в январе 1945 г. под Варшавой попал в плен, но не выдал расположение советских войск. Посмертно присвоено звание Героя. В составе 3-го фронта в битве за Сталинград билось 340 тыс. членов ВЛКСМ.

Командир 62 армии генерал лейтенант В. Чуйков так отозвался о них. «Могу сказать одно, комсомольцы со своим фантастическим бесстрашием и мужеством во имя победы Родины шли на легендарные, неслыханные в истории воин подвиги» 11 млн. комсомольце приняли участие в рядах Красной армии, 7 тыс. удостоились звания Героя СССР, 60 из них дважды. После окончания войны комсомол опять приступил к восстановлению. народного хозяйства и строительству социалистической индустрии. Это послевоенное поколение по праву стали называть поколением победителей не только в войне, но и на стройках народного хозяйства. Действительно в послевоенные годы были построены и введены в эксплуатацию: Новосибирская, Иркутская, Братская Красноярская, Усть-Илимская, Саяно-Шушенская ГЭС. Построены наукограды: Ангарск, Братск, Сибирское отделение Наук, Атомная Электростанция, МГУ им. Ломоносова, АЗЛКа, БАМ и т.д. И во всех этих стройках, включая освоение целены, принимал участие комсомол. Вот почему, отмечая годовщину ВЛКСМ целесообразно организовывать чтения, научные конференции, семинары, встречи с ветеранами комсомола. Это необходимо делать, так как за последние 25-27 лет капитализма ржавчина разъедает Советскую страну, Советский строй со всеми ее институтами и общественными организациями. Появились попытки искажения истории, и ее героического прошлого, принижения коллективных форм организации в сельском хозяйстве, промышленности, торговле. Проявилось, навязанное с запада, ложное ощущение, что все в СССР было не так, все было зря, что все надо начинать сначала. Об этом говорили на кухнях, писали в газетах, намекали в кино и на эстраде. Потеряв разум, люди, в том числе комсомол, устремились к новому, круша и ломая все, что напоминало старое, хотя это старое было полезным и необходимым. Не стал исключением коммунистический союз молодежи, объединивший за годы своего существования более 200 млн. человек. На ХХII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение о самороспуске. Комсомол, как бы, умер, не дожив до 73 лет.

К чему это привело?! Уже в 1995 году в стране сложилась страшная картина. 5 млн. детей, сбежавших из дома, превращались в беспризорников, 70-% детей пристрастились к наркотикам. Около 2 млн. детей не пошли в школы, разрушались детские организации, пионерские лагеря, пропали школьные активисты. Выросла каста молодых людей потребителей, которые не хотят работать, но иметь большие деньги. Пропало уважение к старшим и труду, появилось стяжательство, насилие, безразличие и индивидуализм. Было время, когда стали забывать пионеров, пионерские лагеря. И только благодаря КПРФ в торжественной обстановке 19 мая ежегодно на Красной площади происходит прием в пионеры. Лично председатель КПРФ Г.А. Зюганов принимает участие в этом празднике. И эту тенденцию уловили в верхах.

29 октября 2015 г. в день рождения ВЛКСМ Президент России В.В. Путин подписал указ о создании общероссийской, общественно государственной детско-юношеской организации под названием. «Российское движение школьников». Должна ли эта организация подменить ВЛКСМ или действовать самостоятельно непонятно. Я не нашел следов практической реализации этого движения. А комсомол стал возрождаться, в том числе и в Люберецком городском округе. Остается только поздравить их и ветеранов комсомола со 100-летним юбилеем ВЛКСМ.

Общество Малаховских краеведов на своем очередном собрании провело чтение посвященное Всесоюзному Ленинскому коммунистическому союзу молодежи, оставившему яркий след в истории нашего общества и судьбах людей. По докладу Кожарова В.И. своими впечатлениями о пребывании в комсомоле и его достижениях рассказали Д.Н. Гаврилин, А.М. Исмиев, С.С. Коновалова, А.А. Астахова, М.Р. Сигалов, В.С. Синявин, В.В. Илюхин. Все выступающие были единодушны, что Всероссийская молодежная организация должна возродиться, дав выход молодой энергии на полезные, важные и необходимые стране дела. От имени депутата Люберецкого округа В.А. Бызова были вручены юбилейные грамоты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мечта селятинцев – возродить Комсомол
После награждения и поздравлений на сцене ДК «Мечта», выступили творческие коллективы Дома культуры и талантливые жители поселка.

Василий Мельников открыл новую спортивную площадку в п. Лесной Пушкинского района
На церемонии открытия присутствовали жители посёлка, учащиеся местной школы и юные спортсмены.

Дорогой бесстрашия и созидания. Ленинскому Комсомолу – 100 лет
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

общества, истории, след, нашего, очередном, Общество, провело, оставившему, людей, ВЛКСМ, судьбах, яркий, краеведов, своем, посвященное, собрании, Малаховских, чтение


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда