Ходоки у Ленина

А.Л. Вождаев – ветеран завода имени Ухтомского, Люберцы

19029

К 101 годовщине Октября

Вот уже более века прошло с момента свершения Великой Октябрьской социалистической революции, но интерес к тем, по истине, судьбоносным событиям не исчезает и сегодня. Трудовой народ с чувством благодарности воспринимает свершения Октября и вспоминает деятельность его организаторов и защитников. При этом, особое уважение проявляется к В.И. Ленину и не только как к великому революционеру и мыслителю, но и как к руководителю, проявлявшему постоянную заботу о благе трудящихся. Одна из форм этого – приём и беседы в Кремле с рабочими – ходоками, прибывавшими к нему из многих регионов страны с бедами и просьбами. И, не смотря на чрезмерную занятость, и тяжёлую обстановку в стране он находил время и возможности для оказания им необходимой поддержки и помощи.

Сегодня находятся «демократы», которые утверждают, что никаких ходоков к Ленину не было, никакого общения с рабочими не происходило. Это всё выдумки, вымыслы, пропаганда и дезинформация. О том, что эти утверждения не соответствуют действительности, свидетельствуют многие факты, в том числе и из жизни родного завода.

Это было в 1920 году, шла гражданская война, в стране разруха, голод безработица. Прекратили свою деятельность и многие предприятия, но не везде. Рабочие Люберецкого завода, преодолевая неимоверные трудности, продолжали выпускать продукцию – сельхозмашины. Однако, их производству препятствовали концессионеры (иностранные управленцы по договору) из международной компании жатвенных машин. Прекратилось снабжение продовольствием, рабочие остались без хлеба.

И тогда, на заводском митинге, рабочие решили послать свою делегацию к Ленину. Возглавил её, Владимир Иванович Платонов, с которым мне довелось работать в одном цехе в середине 50-х годов и слышать его рассказы об этом визите.

Он первым вошёл в ленинский кабинет. Увидев посланца люберецких рабочих, Ильич встал, улыбаясь, протянул руку и усадил на стул подле стола. Ленин спросил, давно ли он работает в продовольственном комитете, когда прекратилась выдача хлеба, что обещали в наркомпроде. Получив ответ, Владимир Ильич сам открыл дверь и пригласил остальных делегатов в кабинет.

– Известно ли вам, что происходит в стране? – задал вопрос Ленин. И сам же на него ответил, коротко рассказав о жестокой борьбе Красной армии с белогвардейцами и интервентами, о саботаже деревенских кулаков и махинациях спекулянтов.

Затем, речь зашла о заводе. «Ваш завод очень нужен сельскому хозяйству страны и его надо сохранить – убедительно сказал Ильич. – Что же касается передачи завода в руки советского управления, то это вопрос времени, а пока нужно мирится с существующим положением».

Рабочие – ходоки хорошо всё поняли, а потом разъясняли своим товарищам: стране, окружённой со всех сторон врагами, пока выгодно иметь концессионный договор с одной из крупнейших американских фирм. Национализация завода в это время привела бы к его остановке, так как многие важнейшие детали доставлялись компанией из-за рубежа.

Каждое слово Ильича доходило до делегатов. И они уже не решались заговорить о хлебе, но Ленин понимал и помнил зачем пришли к нему эти люди. Когда начали прощаться, он обратился к Платонову с просьбой на минутку задержаться. Быстро подойдя к столу, Ильич написал записку членам наркомпрода: «Завод сельскохозяйственных машин, имея уголь и материалы, рабочие (1300 рабочих) не разбежались. Поддержать такой завод особенно важно было бы. Прошу спешно обсудить, нельзя ли хотя бы экстренным порядком оказать рабочим этого завода продовольственную помощь. Прошу позвонить мне в ответ. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)».

И на следующий день на завод прибыл вагон с мукой и другими продуктами. Рабочие с благодарностью восприняли эту помощь и заработали с усиленной энергией. А в последующем, заводской коллектив сломал саботаж американских капиталистов и с помощью председателя Высшего Совета Народного хозяйства (ВСНХ) Ф.Э. Дзержинского взял завод под своё начало. В конце 1924 года завод был национализирован.

Став хозяевами, рабочие приложили немалые усилия, чтобы быстрее восстановить и наладить производство. О первой плавке и пуске предприятия они сообщили своему покровителю. Тогда же, заводу было присвоено имя героя Перовой Русской революции – машиниста А.В. Ухтомского.

Люберецкие рабочие принимали Ильича у себя на заводе неоднократно и оправдали его надежды. Они постоянно помнили его всемерную поддержку и помощь, ответив на неё тем, что не только сохранили завод, но и продолжали свои трудовые традиции.

В августе, 1927 года на Всесоюзном конкурсе, организованном ВСНХ, завод, добившийся больших результатов в снижении себестоимости и рационализации производства, был удостоен третьей премии. В начале 30-х годов, за победу в соцсоревновании, заводу неоднократно вручалось переходящее Красное Знамя ЦК профсоюза и Главсельмаша. На международной выставке техники в 1937 году в Париже, заводу была присуждена золотая медаль, а в 1940 году, он получил диплом ВСХВ.

В годы Великой Отечественной войны завод выполнял ответственное задание правительства по обеспечению Красной армии боеприпасами – минами для фронта. За успешное выполнение заданий, коллектив завода был награждён орденами Ленина и Трудового Красного знамени.

Самоотверженно трудились сельмашевцы и в послевоенное время, став самым крупным в стране поставщиком кормоуборочной техники. Его продукция поставлялась почти во все регионы страны и пользовалась спросом не только у нас, но и в зарубежных странах. Но началась горбачёвская «перестройка» и ельцинские «реформы» в результате которых, десятитысячный коллектив завода остался без работы, сельское хозяйство, без техники.

Сегодня, оценивая ленинские действия в отношении страны в целом и завода в частности, можно смело утверждать, что они были созидательными, основанными на принципах социальной справедливости и повышении благосостояния всего народа. А нынешние действия олигархической власти носят антинародную направленность. И никакие потуги «демократов» не изменят позитивное отношение ветеранов завода и народа в целом к ленинским делам и свершениям.

Невольно возникает вопрос, а возможны ли сегодня визиты рабочих – ходоков к президенту? Думаю, что нет! Ведь власть теперь служит «эффективным собственникам», а не трудовому народу. Богатых делает богаче, а бедных, ещё беднее. Разве не об этом свидетельствует рост числа миллиардеров, безработных, нищета и «пенсионная реформа»?

И в заключении. Через полтора года исполняется 150 лет со дня рождения В.И. Ленина. К этой знаменательной дате предлагается выпустить юбилейную медаль и наградить ей лиц, отличившихся в борьбе за претворение в жизнь его бессмертного наследия и учения. Это было бы проявлением достойного признания и благодарности за его великие свершения и преобразования.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор
Все больше россиян не только жалеют о распаде СССР, но и готовы протестовать против нынешней власти, проводимой ею политики геноцида народа, разрушения экономики.

Митинг 22 декабря
Орехово-Зуевский РК КПРФ провел митинг против увеличения НДС, роста цен на услуги ЖКХ, вывоз мусора, поднятия цен на топливо.

В новый год вместе с поколением «Дети войны»
Президиум Подольского отделения ВЖС «Надежда России» провели праздничное новогоднее мероприятие для активистов общественного движения «Дети войны».

более, Великой, прошло, судьбоносным, свершения, века, Октябрьской, исчезает, момента, истине, событиям, революции, социалистической, сегодня, интерес,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда