Ходоки у Ленина

А.Л. Вождаев – ветеран завода имени Ухтомского, Люберцы

8736

К 101 годовщине Октября

Вот уже более века прошло с момента свершения Великой Октябрьской социалистической революции, но интерес к тем, по истине, судьбоносным событиям не исчезает и сегодня. Трудовой народ с чувством благодарности воспринимает свершения Октября и вспоминает деятельность его организаторов и защитников. При этом, особое уважение проявляется к В.И. Ленину и не только как к великому революционеру и мыслителю, но и как к руководителю, проявлявшему постоянную заботу о благе трудящихся. Одна из форм этого – приём и беседы в Кремле с рабочими – ходоками, прибывавшими к нему из многих регионов страны с бедами и просьбами. И, не смотря на чрезмерную занятость, и тяжёлую обстановку в стране он находил время и возможности для оказания им необходимой поддержки и помощи.

Сегодня находятся «демократы», которые утверждают, что никаких ходоков к Ленину не было, никакого общения с рабочими не происходило. Это всё выдумки, вымыслы, пропаганда и дезинформация. О том, что эти утверждения не соответствуют действительности, свидетельствуют многие факты, в том числе и из жизни родного завода.

Это было в 1920 году, шла гражданская война, в стране разруха, голод безработица. Прекратили свою деятельность и многие предприятия, но не везде. Рабочие Люберецкого завода, преодолевая неимоверные трудности, продолжали выпускать продукцию – сельхозмашины. Однако, их производству препятствовали концессионеры (иностранные управленцы по договору) из международной компании жатвенных машин. Прекратилось снабжение продовольствием, рабочие остались без хлеба.

И тогда, на заводском митинге, рабочие решили послать свою делегацию к Ленину. Возглавил её, Владимир Иванович Платонов, с которым мне довелось работать в одном цехе в середине 50-х годов и слышать его рассказы об этом визите.

Он первым вошёл в ленинский кабинет. Увидев посланца люберецких рабочих, Ильич встал, улыбаясь, протянул руку и усадил на стул подле стола. Ленин спросил, давно ли он работает в продовольственном комитете, когда прекратилась выдача хлеба, что обещали в наркомпроде. Получив ответ, Владимир Ильич сам открыл дверь и пригласил остальных делегатов в кабинет.

– Известно ли вам, что происходит в стране? – задал вопрос Ленин. И сам же на него ответил, коротко рассказав о жестокой борьбе Красной армии с белогвардейцами и интервентами, о саботаже деревенских кулаков и махинациях спекулянтов.

Затем, речь зашла о заводе. «Ваш завод очень нужен сельскому хозяйству страны и его надо сохранить – убедительно сказал Ильич. – Что же касается передачи завода в руки советского управления, то это вопрос времени, а пока нужно мирится с существующим положением».

Рабочие – ходоки хорошо всё поняли, а потом разъясняли своим товарищам: стране, окружённой со всех сторон врагами, пока выгодно иметь концессионный договор с одной из крупнейших американских фирм. Национализация завода в это время привела бы к его остановке, так как многие важнейшие детали доставлялись компанией из-за рубежа.

Каждое слово Ильича доходило до делегатов. И они уже не решались заговорить о хлебе, но Ленин понимал и помнил зачем пришли к нему эти люди. Когда начали прощаться, он обратился к Платонову с просьбой на минутку задержаться. Быстро подойдя к столу, Ильич написал записку членам наркомпрода: «Завод сельскохозяйственных машин, имея уголь и материалы, рабочие (1300 рабочих) не разбежались. Поддержать такой завод особенно важно было бы. Прошу спешно обсудить, нельзя ли хотя бы экстренным порядком оказать рабочим этого завода продовольственную помощь. Прошу позвонить мне в ответ. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)».

И на следующий день на завод прибыл вагон с мукой и другими продуктами. Рабочие с благодарностью восприняли эту помощь и заработали с усиленной энергией. А в последующем, заводской коллектив сломал саботаж американских капиталистов и с помощью председателя Высшего Совета Народного хозяйства (ВСНХ) Ф.Э. Дзержинского взял завод под своё начало. В конце 1924 года завод был национализирован.

Став хозяевами, рабочие приложили немалые усилия, чтобы быстрее восстановить и наладить производство. О первой плавке и пуске предприятия они сообщили своему покровителю. Тогда же, заводу было присвоено имя героя Перовой Русской революции – машиниста А.В. Ухтомского.

Люберецкие рабочие принимали Ильича у себя на заводе неоднократно и оправдали его надежды. Они постоянно помнили его всемерную поддержку и помощь, ответив на неё тем, что не только сохранили завод, но и продолжали свои трудовые традиции.

В августе, 1927 года на Всесоюзном конкурсе, организованном ВСНХ, завод, добившийся больших результатов в снижении себестоимости и рационализации производства, был удостоен третьей премии. В начале 30-х годов, за победу в соцсоревновании, заводу неоднократно вручалось переходящее Красное Знамя ЦК профсоюза и Главсельмаша. На международной выставке техники в 1937 году в Париже, заводу была присуждена золотая медаль, а в 1940 году, он получил диплом ВСХВ.

В годы Великой Отечественной войны завод выполнял ответственное задание правительства по обеспечению Красной армии боеприпасами – минами для фронта. За успешное выполнение заданий, коллектив завода был награждён орденами Ленина и Трудового Красного знамени.

Самоотверженно трудились сельмашевцы и в послевоенное время, став самым крупным в стране поставщиком кормоуборочной техники. Его продукция поставлялась почти во все регионы страны и пользовалась спросом не только у нас, но и в зарубежных странах. Но началась горбачёвская «перестройка» и ельцинские «реформы» в результате которых, десятитысячный коллектив завода остался без работы, сельское хозяйство, без техники.

Сегодня, оценивая ленинские действия в отношении страны в целом и завода в частности, можно смело утверждать, что они были созидательными, основанными на принципах социальной справедливости и повышении благосостояния всего народа. А нынешние действия олигархической власти носят антинародную направленность. И никакие потуги «демократов» не изменят позитивное отношение ветеранов завода и народа в целом к ленинским делам и свершениям.

Невольно возникает вопрос, а возможны ли сегодня визиты рабочих – ходоков к президенту? Думаю, что нет! Ведь власть теперь служит «эффективным собственникам», а не трудовому народу. Богатых делает богаче, а бедных, ещё беднее. Разве не об этом свидетельствует рост числа миллиардеров, безработных, нищета и «пенсионная реформа»?

И в заключении. Через полтора года исполняется 150 лет со дня рождения В.И. Ленина. К этой знаменательной дате предлагается выпустить юбилейную медаль и наградить ей лиц, отличившихся в борьбе за претворение в жизнь его бессмертного наследия и учения. Это было бы проявлением достойного признания и благодарности за его великие свершения и преобразования.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
На месте стоять некогда!
30 октября в здании областного комитета КПРФ Совет Московского регионального отделения ООД «Всероссийский женский союз - Надежда России» провел расширенное заседание.

Что происходит с областным здравоохранением?
Форумы полны негодования простых граждан от посещения подмосковных больниц и поликлиник.

Михаил Авдеев: «Россию ждёт реновация»
23 октября в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.

более, Великой, прошло, судьбоносным, свершения, века, Октябрьской, исчезает, момента, истине, событиям, революции, социалистической, сегодня, интерес,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда