Одногорбый верблюд мытищинской демократии

53860
Простому жителю Мытищ невозможно высказать публично свое мнение, особенно если оно критическое. Муниципальная газета «Родники» и одноименное ТВ используется исключительно для восхваления теперь уже четырех администраций (районной и трех поселенческих). Правда, еще год назад мне удавалось изредка публиковать там статьи, хотя и в сильно урезанном виде. Сейчас же главный редактор, внимательно прочитав статью и посулив напечатать, откладывает ее навсегда. Остается областная газета КПРФ, которая обычно публикует статьи без купюр и искажений. Сегодня мой рассказ о взаимодействии власти и общества в одном отдельно взятом районе Подмосковья.
Общественная палата Мытищинского района состоит из лиц, приближенных к местным властям, и возглавляется (это не шутка) главой района.

title
Для рядового обывателя остаются лишь общественные слушания, которые я стараюсь не пропускать. Однако «Положение о публичных слушаниях...» делает невозможным участие в них «лишних людей». А все потому, что «предварительный состав публичных слушаний определяется организационным комитетом». Им «...заблаговременно рассылаются официальные уведомления». «Заинтересованным гражданам не может быть отказано в участии в слушаниях при наличии свободных мест». Вопреки «Положению...» у нас публичные слушания «в порядке исключения» проводятся в рабочие дни и часы.
Иногда слушания по сюжету напоминают рассказ М. Зощенко «Слабая тара». Там автор в большой очереди стоял сдавать посылку для отправки багажом по железной дороге. Вскоре заметил, что весовщик не принимает часть посылок, дескать «слабая тара», намекал зайти за угол, где мужичок (за плату, конечно, и как выяснилось, делясь с весовщиком) укрепляет ящик - забивает 2-3 гвоздя. Зощенко заволновался, решив, что и его тара слабовата, и решил, на всякий случай, укрепить сомнительный ящик. Но когда подошла очередь, весовщик заявил, что тара слабовата. Автор взорвался: «Мне только что ее укрепляли. Вот тот с клещами». Смущенный весовщик отвечает: «Извиняюсь. Сейчас Ваша тара крепкая, но она была слабая. Что пардон, то пардон».
На публичных слушаниях по Уставу района, прошедших несколько лет назад, был предложен (и принят) вариант выбора Главы Мытищинского района из числа районных депутатов. Я уже тогда пытался доказать, что демократичны только прямые выборы. Мне пояснили, что я просто юридически неграмотен, и поправку предложенную мной отклонили («слабая тара»).
Однако, весной 2007 года глава района А. Мурашов по списку единороссов был избран в Облдуму и нужно было срочно выбрать новым главой его зама г-на В. Азарова (он не был депутатом районного Совета). Вот тогда то, руководители района быстро организовали публичные слушания, на которых утвердили некогда предложенную мной и благополучно отклоненную поправку о прямых выборах главы. В отличие от весовщика они не вспомнили, кому принадлежит авторство поправки и «пардона» не попросили. Дальше все пошло, как по маслу, если не считать того, что во внеочередных местных выборах участвовало всего 14% избирателей. Вот так у нас и обращаются с мнением общества. Сегодня надо голосовать против, проголосуют против, завтра надо – за, проголосуют и так.
Особенно занятно проходят публичные слушания по строительным объектам. Участники из числа жителей обычно резко возражают против строительства экологически небезупречных сооружений на месте зеленых зон. В заключениях же и протоколах мы читаем о полном и всеобщем одобрении предложений администрации.
Самый яркий пример - слушания по генплану г. Мытищи прошедшие в начале 2008 года (пока, к счастью, генплан не согласован и не утвержден). Подавляющее большинство участников слушаний выступило против проекта. Еще бы - проектируется уничтожение единственного в Московской области Олимпийского объекта - стрельбища «Динамо» с участками леса, предусматривается включение в состав города Пироговского лесопарка и значительной части природного парка «Лосиный остров» (за счет этого искусственно приводится к норме площадь зеленых насаждений в расчете на одного жителя). Берется пример с Балашихи и Химок, где природные парки уже застраиваются, не дожидаясь принятия Госдумой предложенной лоббистами строителей поправки к Лесному кодексу, позволяющей (конечно, «в порядке исключения») передавать участки парков для других нужд.
У участников слушаний вызвало резкое возражение и строительство оживленных дорог в центре города вместо объездных за его границей. Так, власти планируют соорудить сквозную магистраль, соединяющую Ярославское и Волковское шоссе через центр города. Какая загазованность будет при этом в центре и выдержат ли ее деревья примыкающего к этому «хайвею» небольшого и единственного в городе парка, не говоря уже о жителях? Об этом предпочитают не говорить.
Другой яркий пример взаимодействия власти и общества - слушания по проекту планировки территории многофункционального комплекса на ул. Мира, включающего офисное здание компании «Стройтекс», примыкающую дорогу и многоэтажную автостоянку. Слушания состоялись в рабочее время, поэтому многие жители не смогли принять в них участие, но зато присутствовало большое количество чиновников и строителей-иностранцев. Представители общественности не одобрили предложенный чиновниками проект, и потребовали возобновить сооружение на этом месте спортивно-рекреационной зоны, включающей физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, теннисные корты, игровые площадки. Однако в Заключении ОП об этом ни слова.
Некоторые жители микрорайона, поняв, что чиновники и строители все равно сделают, что им хочется, предложили компромиссный вариант, согласно восточной притче - «не удается получить двугорбого верблюда - проси одногорбого». Предложении жителей таково: построить дворовую спортивную площадку (вместо ФОК), установить герметичные окна и кондиционеры-очистители в квартирах пятиэтажного дома, который уже сейчас выходит на оживленную магистраль, а при строительстве объездной дороги окажется в «экологической петле». Люди просили заменить магистраль на первую в Мытищах велосипедную дорогу. Увы, даже одногорбого верблюда жители не дождались. Их предложения никому не интересны.
Судя по многочисленным статьям в районной газете «Родники», нас ждут слушания по вопросу возведения почти в центре города мусоросжигательного завода. Видимо, мытищинцы «одобрят» и это строительство, поскольку им «не страшен» выделяющийся при сжигании самый опасный канцероген -диоксин, который не выводится из организма, а накапливается в нем.
Последние публичные слушания, на которых мне пришлось выступить прошли в середине марта этого года. Речь шла о дополнениях в Устав района. Предложение у меня было одно - включить в раздел о здравоохранении запрет на проведение в муниципальных поликлиниках платных услуг для лиц, имеющих полис обязательного медицинского страхования. Вновь избранный Совет депутатов, естественно, быстро отклонил это предложение, как неграмотное. Поэтому в принудительном порядке пациенты будут оплачивать ряд анализов, выкладывая из своего кармана более тысячи рублей за каждый. Мы и с этим, оказывается, согласны!



Ю.А. Костров,
член общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО)
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ
В Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ20 октября в Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. Открыл партийный форум Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Николай Васильев принял участие в выставке, посвящённой 25-летию Мособлдумы
Цель выставки - показать историю законодательного органа Подмосковья.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда