Остановить вымирание России!

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

4925

Ни в одной стране мира не было ситуации, когда катастрофическими темпами начала падать рождаемость и одновременно расти смертность. Началось все в 1992 году, когда впервые с 1945 года население страны не увеличилось, а сократилось. Люди таким образом «ответили» на распад страны, шоковую терапию, когда цены на продукты первой необходимости взлетели буквально за одну ночь в 10 раз, зарплаты не выплачивались, пенсии практически не индексировались и постоянно задерживались.

Смертность в 1990-х годах в 1,5 раза превысила рождаемость. По оценкам экспертов, в ходе неуклонной естественной убыли населения, длившейся более 20 лет, Россия потеряла более 12 млн. человек. Только в 2013 году количество родившихся превысило количество умерших. Но уже в 2017 году естественная убыль населения в среднем по стране составила 8,3%, а в 17 субъектах РФ превышение смертности над рождаемостью составило 1,5-1,8 раза.

И, как предупреждает Росстат, естественная убыль населения ожидается каждый год вплоть до 2035 года.

В такой ситуации демографическая проблемы, по мнению чиновников и ряда демографов, должна решаться за счет миграции.

Собственно на это направлена и недавно принятая Концепция миграционной политики. Несмотря на то, что там заявлено, что «Основным источником восполнения населения Российской Федерации и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная политика является вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем», Концепция нацелена на упрощение правил въезда, выдачи виз, процедуры предоставления гражданства РФ.

В Московской области, также как и во многих других регионах России, сокращается рождаемость, растет смертность. Но, в отличие от большинства из них, область принимает огромное число мигрантов из других областей страны и СНГ.

На сайте Мособлстата приводится прогноз численности населения Московской области до 2035 г. Согласно этому прогнозу, к началу 2036 г. население вырастет до 8695014 человек. При этом, все эти годы никакого естественного прироста не ожидается, более того, в течение всего этого периода смертность будет превышать рождаемость, в результате естественная убыль за эти годы составит 194853 человек. В то же время, миграционный прирост составит почти полтора миллиона человек (1466397 человек).

За последние два года в Московской области сложилась такая картина (человек):

  Родившиеся Умершие Естественная убыль Прибывшие Выбывшие Миграционный прирост
январь-август
2017 г.
59649 61176 -1527 213164 162534 +50630
январь-август
2018 г.
57175 63096 -5921 240016 177504 +62512

Очевидно, что, когда негде работать, денег не хватает на самое необходимое, социальная сфера скукоживается, репрессивный аппарат усиливается, когда люди живут в состоянии постоянного стресса, а медицина становится все менее доступна, рождаемость падает, а смертность растет. И именно эти факторы являются основными причинами депопуляции.

По данным Мособлстата за январь-сентябрь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел рост смертности по причинам болезней нервной системы, новообразований, травм, психических расстройств, инфекций. Отрадно, что меньше стали умирать от болезней системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, но и от старости умирать стали меньше. Другими словами, люди реже стали доживать до старости!

Но возьмем только один аспект, который непосредственно связан с демографической политикой и, который в нашем советском прошлом назывался «охрана материнства».

Здесь ситуация катастрофическая.

По числу коек для беременных современная Россия уступает РСФСР предвоенных лет: в 1940 году в РСФСР было 90,7 тыс. коек, в 2017 году — 64,3 тыс. В 1990 году насчитывалось 122,7 тыс. акушерских коек, значит за годы диктатуры олигархически-компрадорской власти была уничтожена «оптимизацией» почти половина коечного фонда.

Даже провластный ОНФ, проанализировав ситуацию, пришел в 2015 году к выводу, что «сокращение акушерских коек приводит к ухудшению демографической ситуации в стране».

Это сокращение происходит, в первую очередь, из-за закрытия родильных отделений и роддомов.

В Московской области, как и в других регионах страны, идет планомерное закрытие роддомов. Закрыли единственный роддом в Реутове, население которого порядка 75 тыс. человек. Закрыли роддом в Кашире, население которой почти 120 тыс. Также и в Чехове, Зарайске, Ивантеевке, Фрязино, Лотошино и пр., не говоря уже о более мелких городах и тем более селах.

Их закрывают, конечно же, «в целях повышения качества медицинской помощи». Только вот будущие мамы, как правило, сопротивляются такой «заботе».

В области открыли шесть перинатальных центров. Вообще-то эти центры, по логике вещей, должны были стать не альтернативой роддомам, а заниматься трудными случаями, стать научно-консультативными центрами и т. п. Но видимо, по мнению реализаторов такой «оптимизации», все роды — это трудные случаи, и безопаснее везти роженицу за десятки километров, зачастую по плохой дороге, по «пробкам» в перинатальный центр. Вполне очевидно, что это не только неудобно, но и подчас небезопасно для жизни матери и детей.

Кстати статистика пока не подтвердила, что закрытие муниципальных роддомов и отправка все большего числа рожениц в современные перинатальные центры, привели к снижению детской смертности. В 2018 году в области закрылись 10 муниципальных роддомов. И по данным Мособлстата, в январе-сентябре 2018 года умерло на 20 младенцев больше, чем за такой же период 2017 года (соответственно 280 и 260 детей в возрасте до 1 года).

Кроме того, закрытие роддомов ведет к росту материальных затрат семьи. В самом деле, ведь поездки на консультации, обследования, сами роды для будущей мамы и ее родственников потребуют ощутимые дополнительные расходы.

Следующее негативное последствие. Как справедливо заметили участники акции против закрытия роддома в г.о. Шаховская, «Считая, что роддом нам не нужен, мы можем смело ставить крест на стариках, к которым, не дай Бог инфаркт или инсульт, некому будет приехать, потому что в округе три машины скорой помощи, и если вдруг две из них повезут рожениц в центр, то экстренную помощь оказывать будет некому».

Закрытие муниципальных роддомов приводит к тому, что многие врачи, медперсонал остаются без работы или им приходится добираться до нее за много километров.

Таким образом, несмотря на декларируемую важность демографической проблемы, принимаемые меры — не более, чем имитация деятельности по ее решению. Собственно, решать ее никто и ни на каком уровне не намерен. Более того, вся проводимая социально-экономическая политика является свидетельством сознательного сокращения населения страны.

Ведь, очевидно, что для решения проблемы необходимо развивать здравоохранение, стимулировать рождаемость, создавать рабочие места, обеспечить уверенность в завтрашнем дне, социальный оптимизм. Проводимая же политика прямо противоположна всем этим очевидным, с точки зрения здравого смысла, направлениям. И так будет до тех пор, пока у власти в стране находится компрадорский олигархический режим.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Матери выбирают социализм
В России в последнее воскресенье ноября уже в 20-ый юбилейный раз отметили День матери.

Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим
Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

С Днём матери!
От всей души поздравляем всех мам, бабушек, прабабушек с этим замечательным праздником - Днём матери!

России, смертность, других, Московской, рождаемость, многих, сокращается, регионах, также, растет, области


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда