Что происходит с областным здравоохранением?

Светлана Грищенкова

5075

«Каждый знает, как лечить»… Эту фразу произносят с долей иронии всякий раз, когда журналисты или просто обыватели начинают рассуждать о положении дел в системе здравоохранения.

Судя по отчетам, телевизионным репортажам, областная медицина мгновенно реагирует на призывы к реформам и нововведениям. И вот уже ежедневные видео и фото-отчеты: Построено. Отремонтировано. Введено в строй… Цифры, проценты! Все выше, все лучше!

Но другая правда, тут же, взрывает Интернет. Форумы полны негодования простых граждан от посещения подмосковных больниц и поликлиник. Да и официальная статистика обращений на «Добродел» неумолимо ставит накопившиеся проблемы здравоохранения на одно из первых мест. Значит не все так хорошо в нашем королевстве…

С какой завидной регулярностью меняются наши министры здравоохранения. Всего за одну пятилетку сменилось три министра! Кадровая чехарда несет увольнения по цепочке. Каждый приходит, как это модно сейчас, со своими уникальными заместителями, сверху донизу, почти до главного санитара.

Причины их увольнений неизвестны. Отчетов о реализации намеченных программ нет, понимания, почему происходит, что дальше тоже нет. Да и зачем? Мы, жители области, по замыслу, об этом задумываться не должны. Да только не получается так. С приходом каждого нового руководителя появляются новые прожекты. А ведь касаются они всех нас.

При этом свое реформирование каждый новый министр начинает без публичных встреч с учеными и врачами-практиками (а ведь они есть в Московской области!). Без мониторингов и обсуждений с населением, исходя из опыта той территории, в которой работал. Прямо как в речёвке детской: «Ни шагу назад, ни шагу на месте - только вперед и только вместе…».

А ведь проблем в здравоохранении ох как много. В 2013 году для их решения Правительством Московской области была принята программа развития здравоохранения Московской области на 2014–2020 годы, согласно которой смертность должна снижаться, заработная плата медиков повышаться, а частные клиники увеличиваться.

О качестве медицинской помощи речь не идет. Да и как об этом говорить, если в программе средняя продолжительность пребывания пациента на койке снижена с 12,9 до 11,7 дней, при этом сокращается само количество коек. Врач должен исцелить пациента и уложиться в этот министерский койкооборот.

Заявленный в реформе переход всех учреждений здравоохранения в областное подчинение, как показывает практика, мало что решил.

Или вот решение проблемы привлечения кадров. Да, оклад в Московской области часто выше, чем в других регионах, к тому же больше возможностей для совмещения, поэтому специалисты из других регионов приезжают. Добавим большее число платных клиник. Плюс жилищная программа для врачей с предоставлением квартир молодым специалистам. Но вот только выделение квартир- капля в море. В далеком 2014 году всего 445 медиков получили жилье из 2,2 тысяч нуждающихся. Это 20% от общего количества привлеченных медиков. Как при таких темпах проблема будет решена - вопрос риторический.

Реформу продолжают, популяризируют, несмотря на неутешительную правду. На деле создаются условия для невозможности эффективно и качественно оказывать медицинскую помощь в государственных учреждениях. В Московской области больше сотни учреждений здравоохранения страдают от непосильных долгов. Минздрав поставил задачу обнулить кредиторскую задолженность в медучреждениях региона до 31 декабря 2018 года. Задачи поставлены - перспективы в тумане…

Население все больше подталкивают обращаться в частные центры.

Не хочется винить только региональное министерство. Региональная программа это продолжение реформы общероссийской. Реформы, которой не удовлетворены ни пациенты, ни сами врачи.

В XXI веке зафиксирована пугающая статистика по объему заболеваний в России. Почти по всем классам заболеваний, представленным в данных Росстата, фиксируется существенный рост заболеваемости. Сам выбор для России страховой модели здравоохранения, когда основной объем средств консолидируется в системе ОМС, является сомнительным с точки зрения эффективности. Одной из целей оптимизации называют сокращение административного аппарата. В итоге после объединения нескольких поликлиник в поликлинические центры главврачи бывших поликлиник, а ныне филиалов, становятся руководителями этих филиалов. А вот тысячи медработников сокращены. Увольнение коснулось медсестер, лаборантов, санитаров, людей, которые пахали в поликлиниках и больницах. Непонятны принципы таких укрупнений, критерии выбора тех самых поликлиник-центров.

Реформа, несмотря ни на что, проводится. Несогласные объявляются невеждами и пустыми критиканами. Устав от произвола отдельных руководителей «от медицины» врачи отчаянно борются против непрофессионализма и своеволия, бездушия и формализма.

Разгоревшийся в городе Видное скандал - тому подтверждение. Заместитель главврача Видновской районной клинической больницы Лариса Волощук после многократных обращений в различные региональные ведомства и правоохранительные органы, лишившись всякой надежды на объективное изучение ситуации, написала открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором сообщила обо всех нарушениях в больнице. Суть в том, что после очередной смены главного врача (региональный кадровый менеджмент в действии) в районной больнице сложилась катастрофическая ситуация.

«К специалистам не попадешь, ни с детьми, ни взрослые люди! Исчезло инфекционное отделение, резко сократилось количество коек, возросло число платных услуг. За полтора года было уволено больше сотни врачей и медсестер…», - это отзывы жителей о реформе, устроенной руководителем.

Пациентам не хватает антибиотиков, обезболивающих, в дефиците даже бинты, а капельницы и внутривенные катетеры медсестры, по словам Ларисы Волощук, покупают за свой счет. После закрытия в Видновской больнице обоих инфекционных отделений - детского и взрослого, в городе началась эпидемия кори.

А ведь, на дворе не разрушенный войной госпиталь - на дворе год 2018. Вот вам и реформа в действии. Так «эффективный менеджмент» привел одну из лучших больниц области в упадок. Попытка главврача сделать из больницы коммерческое учреждение только увеличила кредиторскую задолженность до 117 миллионов рублей. Десятки жителей Московской области вышли на улицу с требованием спасти медучреждение от разрушения.

Общими усилиями медперсоналу и жителям удалось внимание привлечь. Главврач отстранен от должности. Начата серьезная проверка.

В регионе по несколько месяцев приходится ждать лекарств онкологическим больным и больным сахарным диабетом. Часто жизненно важные лекарства не получают дети, в том числе, новорожденные.

Вновь назначенный министр здравоохранения, приглашенный в Московскую область для продолжения реформ, тут же начал свою деятельность с внедрения новых проектов.

Основные задачи, которые стоят перед системой здравоохранения - это увеличение жизни населения в среднем до 78 лет и сокращение смертности. Планируется сокращение времени ожидания записи к терапевтам до 24 часов, а к узким специалистам - до 10 дней.

В планах внедрение нового проекта в стиле нового времени - «ДОБРАЯ поликлиника». Какими поликлиники были до этого - остается догадываться….

До конца 2019 года все поликлиники области планируют привести к единому стандарту. Изменения коснутся работы участковых терапевтов, работы медсестер, скорой помощи. Мониторинг провели через систему «Добродел». Уж точно, без привлечения авторитетного мнения ученых и врачей-практиков. Врач-участковый будет принимать пациентов только по записи. А для тех, кто пришел без записи, во всех поликлиниках области планируют создать отдельные кабинеты неотложной помощи или доврачебного приема. Врач не будет ходить на вызовы на дом (кроме детей и тяжело больных), планируется увеличение времени приема до 7,5 часов. Как увеличение числа пациентов скажется на работоспособности самого врача и качестве приема особенно к вечеру- ощутим на себе.

Даешь каждому врачу по компьютеру! Пост медсестер будет перенесен в холл. Скорее всего, закупят колокольчики, чтобы в случае необходимости врач из кабинета вызывал медсестру. Да, еще работа по субботам и воскресеньям. Плюс новая отдельная служба неотложной помощи для замены участковых.

Дополнительные финансы, помещения, оборудование. Какими специалистами будет покрываться нехватка врачей в области, остается загадкой.

Снова ни слова о доступности помощи больным, повышении качества обслуживания, увеличении финансирования, обеспечении лекарствами и медикаментами.

Меняются лица, множатся многочисленные отчеты с графиками и диаграммами, а положение дел с завидным постоянством демонстрирует ухудшение медицинской помощи населению.

Древнегреческий философ и «Отец медицины» Гиппократ когда-то сказал: «Здоровье есть высочайшее богатство человека». Как жаль, что все дальше ускользает оно от простого человека, все больше делит мир на бедных и богатых, становится призрачным и неуловимым.

Гиппократ был настоящим реформатором от медицины… Его идеями и изобретениями мировая и отечественная медицина пользуется до сегодняшнего дня. Но слова эти работают там, на Западе, куда для сравнения мы так любим обращаться.

Для нас россиян сегодня ближе пессимизм Плутарха - «Медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее…

Каждый день ведущие средства массовой информации доносят до нас новости о реформе здравоохранения: восторженные интервью, видеопрезентации.

Нет только программ, рассказывающих о том, что мы, рядовые граждане чувствуем, собирая деньги на очередные операции больным детям и инвалидам. Какой незаживающей раной отзывается в сердце очередная смерть молодых ребят, умирающих от онкологии.

Какая боль за страну, которая еще не так давно по праву гордилась лучшей бесплатной системой здравоохранения.

Все это на фоне бравых докладов президенту, фанфар и салютов реформе, по-прежнему умножающей проблемы оказания качественной медицинской помощи населению; на фоне массовой ликвидации медицинских учреждений, постоянного сокращения медицинского персонала, незначительной реальной доли финансирования медицины в общем объеме экономики, постоянного повышения доли платных медицинских услуг.

Уникальный опыт отечественного здравоохранения, помноженный на самозабвенный труд честных и преданных профессии врачей и медицинского персонала (а их сотни тысяч!) требует кропотливого и серьезного осмысления. Помощи и контроля государства. Без праздничных речей и обещаний. Без глянцевых фотографий и липовых отчетов. Все как есть по правде.

Дай нам Бог, здоровья дожить до истинного возрождения российской медицины. Поживем… Увидим.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат Александр Наумов провел прием в г.о. Чехов
Городской округ Чехов не стал исключением по проблемам, которые испытывает большинство жителей Московской области.

Прошёл Пленум Московского областного отделения КПРФ
Прошёл Пленум Московского областного отделения КПРФСостоялось обсуждение текущих вопросов работы организации.

Около 50 приемов населения проведено Василием Мельниковым в Пушкино с начала года
Основная тематика обращений – проблемы ЖКХ, прежде всего, благоустройство, ремонт жилого фонда и вывоз мусора.

граждан, Форумы, посещения, негодования, полны, больниц, подмосковных, поликлиник, простых,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда