Чего ждать от мусорной реформы?

Анатолий Хомяков, заместитель Председателя Совета депутатов г.п. Видное

20107

С 1 января 2019 года в связи с изменениями федерального законодательства нас всех ждет ряд серьезных нововведений по части сбора и вывоза мусора.

Чтобы разобраться в ситуации и помочь разобраться в ней нашим жителям, депутаты города Видное пригласили на свое заседание заместителя главы района по вопросам ЖКХ Александра Ускова и директора мусоровывозящей компании «Каширский региональный оператор», которая с нового года будет осуществлять вывоз отходов с территории нашего района - Андрея Федянина. Итак...

Во-первых, осуществлять вывоз мусора теперь будет только компания-монополист, определенная Правительством Московской области - для 13 муниципальных образований южного направления это будет «Каширский региональный оператор».

Во-вторых, сбор мусора в Московской области станет раздельным. Точнее, будет два вида мусора - это металл, стекло, пластик (для него будут предназначены синие контейнеры) и все остальное (для него будут использоваться серые контейнеры).

Теперь о плохом...

В-третьих, значительно (более, чем в 1,5 раза) вырастет тариф на вывоз мусора. Так, если сейчас жители многоквартирных домов Видного платят по тарифу управляющей компании за вывоз мусора около 5 рублей за квадратный метр, то теперь эта сумма возрастет до 8 рублей с лишним.

Представитель оператора рассказал о том, как будет осуществляться вывоз мусора в частном секторе - владельцам частных домов со временем придется обзавестись маленькими синими и серыми контейнерами на 120 литров, а платежки им будут приходить вместе с квитанциями за электроэнергию.

Вывозиться наш мусор будет, по словам директора, на строящиеся полигоны под Каширой и под Коломной. Также оператор строит мусоросжигательный завод под Воскресенском.

У нас, видновских депутатов, вызвали беспокойство следующие обстоятельства:
1) Типовой договор, рассылаемый Региональным оператором, предлагает учет объемов мусора только исходя из нормативов на м2, что совершенно нелогично - ведь мусор производят люди, а не квадратные метры их жилплощади. В итоге людям придется платить даже за неиспользуемые квартиры. Мы предложили давать потребителю услуги самому выбрать способ учета мусора, тем более, что такой выбор предполагает федеральное постановление. Например, учет можно производить по фактической наполняемости контейнеров или по массе отходов.
2) Нам не предоставлено экономическое обоснование тарифа. Быть может, он сильно завышен?
3) Смена оператора, которая произойдет в Новогоднюю ночь, может грозить мусорным коллапсом в городе на новогодние праздники, когда объемы бытового мусора и без того рекордно высоки. Малейший сбой в еще не отлаженной системе - и мы получим горы мусора в наших дворах.

По результатам обсуждения Совет депутатов городского поселения Видное единогласно принял обращение к Губернатору Московской области, в котором попросил:
- дать возможность потребителям самим выбрать способ учета мусора и способ оплаты услуги по его вывозу; - предоставить экономическое обоснование утвержденного тарифа;
- предусмотреть 3-месячный переходный период, в течение которого рекомендовать региональным операторам заключить договора субподряда с организациями, вывозящими мусор в настоящее время и знающими всю специфику работы на данной территории.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Рузе на площади Партизан состоялся торжественный митинг
В городе Руза находятся 6 воинских захоронений, в которых похоронено более 1000 защитников Отечества.

В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!
В канун 101-й годовщины со дня создания Красной Армии мы хотим поддержать защитников Донецка и Луганска – всех тех, кто каждый день рискует жизнью за то, чтобы на донецкую землю пришел мир.

Сталин растворился в будущем
России нужен Сталин, нужна Советская власть, нужна дружба народов и уважение к человеку труда.

серьезных, всех, законодательства, части, мусора, нововведений, вывоза, января, федерального, связи, сбора, ждет, изменениями, года


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда