Московская областная Дума поддержала законопроект о пенсионном обеспечении военных пенсионеров

Евгения Наумова, по материалам пресс-службы фракции КПРФ в Государственной Думе

372912

19 ноября 2018 года депутатами Госдумы от фракции КПРФ: Руководителем фракции КПРФ - Г.А. Зюгановым, депутатами - Н.И. Мельниковым, В.И. Кашиным, Н.В. Коломейцевым, В.С. Шурчановым, П.С. Дорохиным был внесен на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 583048-7 «О внесении изменений в часть вторую статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Законопроект был разослан в региональные парламенты на согласование. 12 декабря он рассматривался на 70-м заседании Московской областной Думы.

Статьей 43 данного закона установлены положения об исчислении пенсии для выше указанных лиц. В соответствии с частью 1 данной статьи назначаемой им пенсии исчисляются из денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. В то же время, с 1 января 2012 года частью 2 данной статьи установлено, что указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии в размере 54% и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера.

Данная норма закона вызывает обоснованное недовольство и возмущение военных пенсионеров и членов их семей. Достаточно обратить внимание на то обстоятельство, что инфляция в России в период с 2013 по 2017 годы составляла порядка 7 - 4%. Таким образом, покупательная способность военных пенсионеров (в соответствии с действующим законом) ежегодно уменьшалась от 5% до 2%.

В то же время, Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. № 430-ФЗ и Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. № 365-ФЗ было приостановлено действие части 2 статьи 43, рассматриваемого закона РФ от 12.02.1993. № 4468-I до 1 января 2018 года, а затем до 1 января 2019 г. соответственно, установлено, что размер денежного довольствия, при исчислении пенсии с 1 февраля 2017 года и с 1 января 2018 года составляет 72,23% от размера указанного денежного довольствия.

В целях реализации подпункта «г», пункта первого Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 604 «О дальнейшем совершении военной службы» в части ежегодного увеличения пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2% сверх уровня инфляции. Законопроектом предлагается с 1 января 2019 года денежное довольствие учитывать при исчислении пенсии в размере 77%, с 2020 года его размер увеличивать ежегодно на 5% до достижения 100% его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен), Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2%, начиная с 1 января 2019 года в размере, превышающем 5%.

Невыполнение данного требования Указа № 604, фактически дискредитирует гарантированный государством уровень пенсионного обеспечения военнослужащих, при котором военные пенсионеры могли рассчитывать на перерасчет пенсионных выплат сверх инфляции. При этом требование Указа не будет исполнено третий год подряд, уровень пенсионного обеспечения и реальная покупательная способность военных пенсий военных пенсионеров снижается в размере более 5-6% в год.

По оценкам Правительства Российской Федерации, основанным на данных, представленных Минобороны России, ФСБ России, МВД России, ФСКН России и ФСИН России, для реализации данного Федерального закона потребуется менее 20,0 млрд. рублей в 2019 году, 2020-2022 годы свыше 100 млрд. рублей, с 2023 года - менее 50 млрд. рублей. В случае недостаточности средств в федеральном бюджете на финансирование дополнительных расходов на повышение в размерах, указанных в данном законопроекте, начиная с 2019 года, могут быть задействованы средства Фонда национального благосостояния. Он сформирован для обеспечения финансирования системы пенсионного обеспечения граждан в случае образования дефицита средств на выплату пенсий и обеспечения их своевременной выплаты. Соответствующие изменения могут быть внесены при рассмотрении федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» потребует внесения изменений и дополнений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В связи с принятием данного Федерального закона Правительству Российской Федерации необходимо будет внести соответствующие изменения в постановление № 941 от 22 сентября 1993 года (ред. От 18.01.2018) «О Порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций, пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации».

Военные пенсионеры, в отношении которых действует предлагаемое положение Закона, несли необходимую для государства и опасную для них лично военную службу. Ведь военная служба – это особый вид федеральной государственной службы, сопряженной с ограничением прав и свобод, беспрекословным выполнением поставленных задач со значительным риском для жизни и здоровья.

Предложенный законопроект призван устранить сложившийся дисбаланс в объеме, предоставленных военным пенсионерам и членам их семей мер социальной защиты, восстановит справедливость, что позволит снизить уровень социальной напряженности в этой среде.

Поддержка данного законопроекта Московской областной Думой важна для военных пенсионеров, проживающих в Московской области. Надеемся, что этот Федеральный закон будет принят Государственной Думой ФС РФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции «За честные выборы!» 3-6 сентября 2019 года
\"\"Публикуем Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Всероссийской акции «За честные выборы!» 3-6 сентября 2019 года.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения Первого секретаря Наро-Фоминского ГК КПРФ Игоря Васильевича Вавилова.

Состоялась отчетно-выборная Конференция Подольского городского отделения «Детей войны»
С отчетным докладом выступила Никитас Т.Е. - председатель Президиума Подольского городского отделения ООО «Дети войны».

будет, Государственной, принят, Надеемся, закон, Федеральный, этот, Думой

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Государство – на благо граждан!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: В первую очередь власть должна думать о человеке, о его здоровье и благополучии

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда