100 лет Николаю Николаевичу Багаеву

Александр Гусельщиков

Н.Н. БагаевНиколай Николаевич Багаев практически ровесник Революции, он родился 18 декабря 1918 года на Кавказе, в городе Майкопе Краснодарского края (сегодня это республика Адыгея). Своё столетие юбиляр встречает в хорошем настроении и со светлыми мыслями.

Его фигуру, бодро и твёрдо шагающую с палочкой по проспекту Королёва, горожане узнают в любое время года. В беседе он говорит, что свою долгую жизнь прожил не зря и на своём пройденном пути, длинной в век, он считает, что был кристально чистым и честным человеком.

Воспитан Николай Николаевич был в коммунистическом духе и в партию вступил в военном училище, на фронте в 1944 году. Верен он своим убеждениям и сейчас, являясь активным членом Коммунистической партии Российской Федерации. Примером для него был его отец, Багаев Николай Васильевич, работавший до революции рыбаком. После революции 1917 года отца приняли на работу в органы внутренних дел, в милицию, где он стал членом ВКП(б). За примерный и добросовестный труд на 8-ю годовщину образования Рабоче-крестьянской красной милиции в 1925 году отец был удостоен Государственной награды «Герой труда».

Мама Николая Николаевича, Мавра Мефодьевна, вела домашнее хозяйство и воспитывала пятерых детей, из которых Николай был четвёртым. Он вспоминает, что когда подрос, пошёл в детский сад, а в 7 лет начал учиться в школе, где стал октябрёнком. Коля учился хорошо и после окончания 8-ми классов поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при лесообрабатывающем комбинате по специальности «токарь по дереву», которое успешно окончил через 6 месяцев. На комбинате он и остался работать сборщиком венских стульев, что было сложным технологическим процессом. Стулья получались красивыми и пользовались большим спросом. Со временем Николай Николаевич освоил профессию слесаря по металлу, сдав сначала экзамен на 4-ый разряд, а потом повысив квалификацию до 6-го.

В октябре 1939 года, решив пойти по стопам отца, он по спецпризыву вступил в Красную армию в войска НКВД и до начала войны служил рядовым красноармейцем в городе Сызрань Куйбышевской области, охраняя стратегически важные объекты. В 1941 году, после начала войны, в составе 923-го стрелкового полка вновь сформированной 251-ой Стрелковой дивизией НКВД был направлен на фронт, в городе Белёв, недалеко от города Великие Луки под Москвой. В то время немцы большими силами рвались к Москве и на подступах к Столице шли кровопролитные бои. В этих боях Николай Николаевич воевал в пехоте, сначала рядовым, потом сержантом.

7 сентября 1941, будучи снайпером и находясь на своём посту, он получил первое пулевое ранение в плечо и его вместе с другими ранеными переправили в госпиталь в Калугу, а после выздоровления предложили учиться в военном училище. Он отказался, хотел снова на фронт, бить фашистов, поэтому подлечившись, он возвращается на подмосковный фронт в составе 60-ой дивизии 1285 стрелкового полка, где ему присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром взвода разведки.

В октябре 1941 года в Москве было объявлено осадное положение и намечена линия обороны по Садовому кольцу и Красной Площади. Гитлер планировал 7 ноября взять Москву и Ленинград и расстреливать всех, кто только посмотрит на немцев. 3 декабря немцы подошли вплотную к Москве, но благодаря мужеству защитников нашей Родины, таких как Николай Николаевич, и их великому подвигу, войскам Красной Армии под руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и Генерального штаба во главе с А.М. Василевским, удалось остановить немецкую армию на подступах к Москве. 5 декабря, после интенсивной артподготовки, воинские части Красной Армии перешли в массированное контрнаступление.

23 декабря в бою в подмосковном лесу Николай Багаев получил серьёзное ранение в лёгкое. Рану перевязали в землянке и его отправили на санях в Серпуховский госпиталь. После трёх суток беспамятства он пришёл в себя и был переведён в госпиталь в Москву, откуда через 11 суток был переправлен санитарным эшелоном в Сталинабад. Через три месяца успешного лечения в военкомате ему повторно предложили учёбу в военном училище, но он по-прежнему хотел быть на фронте. Его направили в 32-ю Запасную Стрелковую бригаду в Алма-Ате, где в звании сержанта он был командиром взвода и готовил красноармейцев на фронт. Там ему вновь предложили учиться и откомандировали в артиллерийское училище, недалеко от города. После успешного окончания шестимесячного курса обучения ему было присвоено звание младшего лейтенанта и предложено остаться служить офицером в училище.

С трудом уговорив начальника училища направить его на фронт, он в качестве старшего группы из 22 человек прибывает в Германию, под Кёнигсберг. Его распределяют во 2-ю Гвардейскую ордена Суворова артиллерийскую дивизию Прибалтийского фронта под командованием И.Х. Баграмяна, где он получает назначение начальником разведки артиллерийского дивизиона. Штурм Кёнигсберга начался в первых числах мая 1945 года массированной артподготовкой из 152-х миллиметровых пушек-гаубиц, которыми был укомплектован дивизион. Под сокрушительными ударами частей Красной Армии Кёнигсберг не устоял и был взят 8 мая. Там и отпраздновал День Победы Николай Николаевич.

За боевые заслуги в Великой отечественной войне Николай Николаевич Багаев был награждён: орденами «Красной Звезды» и «Отечественной Войны I степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».

После окончания войны дивизия была переведена в Ленинградский военный округ, где он был назначен старшим офицером артиллерийской батареи и служил до декабря 1954 года. Руководство округа принимает решение направить Багаева на полгода в Белокоровичи Житомирской области для изучения ракетной техники. После успешного завершения курса обучения он был назначен заместителем командира по политической части инженерной батареи Управления, но в связи с важностью для государства и обороны страны освоения космического пространства, его направляют на секретный объект в посёлок Ленинский Средне-Азиатского военного округа, ныне Байконур. Николай Николаевич становится заместителем командира батальона по политической части. В то время на Байконуре работали строительные батальоны, которые обустраивали более 6,7 квадратных километров для крупнейшего космодрома страны. Возводились стартовые комплексы, монтажно-испытательные корпуса, заправочные станции для ракет-носителей и космических аппаратов, инженерные коммуникации, железная и автомобильная дороги и другие необходимые инфраструктурные объекты.

4 октября 1957 года с Байконура успешно был запущен Первый искусственный спутник Земли. Впоследствии было много запусков, в том числе и с космонавтами, многих из которых помнит Николай Николаевич.

Отслужив в батальоне без замечаний, с наградами и благодарностями, Николай Николаевич увольняется в запас 16 декабря 1966 года, но как высококвалифицированному офицеру Советской Армии и преданному коммунисту, ему предложили остаться служить Секретарём парткома своей воинской части №2201, где он и работал на этой должности до сентября 1970 года. В общей сложности Николай Николаевич отслужил 30 лет с октября 1939 по сентябрь 1970 года.

После окончания войны, проходя службу в Ленинградском военном округе, Николай Николаевич женился на Евгении Георгиевне, сотруднице одного из заводов города и в 1948 году у них родился сын Николай. В период службы на Байконуре их семья ещё пополнилась: родились сын Александр и дочь Людмила.

После демобилизации он переехал в подмосковный Калининград, где получил трёхкомнатную квартиру для своей семьи: жены, двух сыновей и дочери. Уже в нашем городе, будучи на пенсии, Николай Николаевич продолжал работать в технической службе стадиона «Вымпел» до марта 1992 года.

С этого времени он на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься общественной работой. По предложению Совета Ветеранов он принимает активное участие в работе сектора патриотического воспитания молодёжи. Часто, надев китель с наградами, он бывает в школах и других учебных заведениях города, встречаясь с молодёжью. Николай Николаевич рассказывает о своём большом жизненном пути: участии в Великой Отечественной войне, боях под Москвой и взятии Кёнигсберга, строительстве космодрома Байконур и становлении ракетно-космической отрасли в нашей стране.

Уже 74 года Николай Николаевич является активным коммунистом и его часто можно видеть в городском комитете Коммунистической партии Российской Федерации, где он получает партийную прессу, встречается с друзьями-единомышленниками и обменивается мнениями по актуальным проблемам.

Спасибо Вам, Николай Николаевич, за служение нашему народу, за защиту нашей Родины в Великую Отечественную войну, за сегодняшнюю общественную работу, за большой и благородный жизненный путь!

Поздравляем Вас с праздником, со 100-летним юбилеем! Желаем Вам, Николай Николаевич, долгих лет в здравии и радости!