Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

11313

В конце года принято подводить итоги и намечать планы на будущее. Различные центры изучения общественного мнения опубликовали результаты опросов россиян, каким был для них уходящий 2018 год и какие ожидания связаны с новым 2019 годом.

Так вот, буквально все опросы, даже вполне лояльных власти исследовательских центров, фиксируют рост пессимистических настроений, рост неприятия проводимой социально-экономической политики.

Например, согласно опросу ВЦИОМ, наши сограждане стали чаще испытывать негативные эмоции: усталость поднялась с 8% до 19%, волнение – с 10% до 15%, грусть – с 4% до 10%, разочарование – с 3% до 10%.

Оно и понятно, ведь даже и по официальной статистике во всех федеральных округах, кроме Южного ФО, наблюдалось снижение реальных доходов населения на 0,6-2,6%%. Кроме того, что сами зарплаты мизерные, многие работники не могут их вообще получить из-за невыплат или из-за того, что они отправлены в неоплачиваемые отпуска. Т.к. из-за невыплат работодатель может понести хоть какое-то наказание, то «отпуска» стали в прошлом году практиковаться значительно чаще. По данным мониторинга РАНХиГС, в третьем квартале 2018 года 18,2% от всех работников обрабатывающих производств находились в таких отпусках, 18,8% работников гостиничного и ресторанного бизнеса, 15,9% работников строительной отрасли.

На фоне роста цен на всё и вся, большинству россиян приходится не жить, а выживать, и с каждым годом это становится все труднее и труднее.

Тем не менее, терпение, скромность, надежда, поддержка близких людей, ведут к тому, что на личностном уровне люди оценивают ситуацию менее негативно, чем в стране в целом. Это показывают все опросы. Так, по оценке «Левада-Центра», если более трети (38%) россиян отметили, что 2018 год по сравнению с 2017 годом стал более трудным для них и их семей, то еще большее число (44%) считают, что ситуация в стране ухудшилась.

Это является показателем того, что все больше граждан нашей страны, несмотря на оголтелую пропаганду, начинают осознавать, что проводимый властью курс ведёт страну к пропасти.

Социологи «Левада-Центра» выяснили, что 57% опрошенных в ходе проведенного ими декабрьского исследования граждан России считают правительство Медведева неспособным на решение проблем ценообразования и резкого снижения доходов населения страны. Еще 46% респондентов винят Кабинет министров в росте уровня безработицы в России. Не менее 43% россиян полагают, что органы исполнительной власти в стране пренебрегают функцией социальной защиты граждан. Более трети (36%) опрошенных граждан высказались об уверенности в том, что действующий состав правительства неспособен вывести Россию из состояния глубокого экономического кризиса. Около трети опрошенных (ровно 30%) заявляют, что не видят в действиях правительства страны продуманной программы будущего экономического роста и развития. Специалисты «Левада-Центра» отметили, что более половины (в общей сложности 53%) россиян высказываются за отставку правительства, 40% не готовы отправить Кабмин в отставку, хоть и недовольны отдельными его действиями и только 7% не имеют никаких претензий к правительству.

Результаты опроса Центра исследований политической культуры (ЦИПКР) показывают, что впервые за последние годы рейтинг главных проблем возглавил не блок социальных проблем (бедность, низкие зарплаты и пенсии, рост цен, проблемы с жильем и ЖКХ, медицина, образование и др.), а проблемы коррупции, беззакония и неэффективности власти, несправедливость, поддержка олигархов, т.е. проблемы, которые без натяжки можно назвать политическими. Граждане все более ясно осознают, что решение насущных социальных проблем невозможно при этой власти, что коррупция и неэффективность – это ее сущностные характеристики, что с этой властью невозможно добиться социальной справедливости, что эта власть выражает интересы только олигархата.

Эксперты ЦИПКР делают вывод, что «российское общественное мнение все больше концентрируется на такой проблеме как неприятие социальной несправедливости» – 71% граждан считают, в России сейчас нет социальной справедливости (44% считают, что скорее нет и 27%, что абсолютно нет). И только 22% считают, что она скорее есть и 1% уверены в этом однозначно.

О какой справедливости вообще может идти речь после принятых в прошлом году откровенно антинародных законов. Безусловно, главным катализатором протестных настроений стала пенсионная реформа. Благодаря усилиям партии власти 2 млн. человек, которые могли бы уже в этом году выйти на пенсию и получать пусть мизерную, но такую долгожданную пенсию, лишатся этого. Эксперты подсчитали, что люди, попавшие под повышение пенсионного возраста, только в первый год реализации программы недополучат 164,4 тыс. рублей (исходя из средней пенсии в 13,7 тыс. рублей).

Повышение НДС приведет к тому, что фактически каждый россиянин за год отдаст государству дополнительно более 4200 рублей. Для большинства граждан, и так с трудом сводящих концы с концами, это будет означать колоссальный удар по семейному бюджету. Ведь по подсчетам Института актуальной экономики, медианная зарплата в стране в 2018 году была 26300 рублей. Это значит, что половина людей в стране получает меньше этой суммы.

Усилиями партии власти только в 2018 году были отклонены, например, законопроекты КПРФ об оказании государственной поддержки гражданам, находящимся за чертой бедности, о дополнительной материальной поддержке инвалидов, многие другие.

Одновременно правительство инициирует, а партия власти легализует законы в интересах крупного капитала. Власть категорически не согласна с прогрессивным налогообложением, четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц были отклонены в 2018 году. Но принимается, например, закон об оффшорах, по которому доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, будут облагаться налогом по ставке всего 5%.

Таких примеров можно привести множество. Все они явно показывают, что ни о какой социальной справедливости в современной России и речь не идет. Более того, антинародный курс становится все более откровенным и циничным. Для народа как было, так и осталось «денег нет, но вы держитесь», несмотря на заявление, сделанное в 2018 году все тем же лицом, что «доходы значительно превысили прогнозные показатели».

Уже на первом в 2019 году заседании ГД ЕР отклонила предложение об индексации пенсий работающих пенсионеров и инвалидов. При этом деньги в стране есть и немалые, только на народ тратить их власть не собирается. Поэтому, несмотря на разбухающий бюджет, расходы на социальную политику в 2019 году сократятся еще на 35 млрд. рублей.

Власть олигархически-компрадорской буржуазии, не считая Россию свое родиной, отказывается вкладывать средства в экономику, науку, образование, медицину, на социальную поддержку, увеличение пенсий. Поэтому доля вложений в машины и оборудование за последние пять лет снизилась с 38% до 32%, в развитие собственных технологий (объекты интеллектуальной собственности) составила лишь 3%. С 2008 года российская экономика выросла лишь на 7%, тогда как мировая – на 40%. Под предлогом нехватки средств «оптимизируются» медицина и образование, повышается пенсионный возраст. А в это время все «лишние» деньги выводятся из страны.

В 2007 году Дерипаска в интервью Financial Times заявлял: «Если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства». О каком государстве шла речь, можно было догадываться, учитывая куда шел поток средств от эксплуатации российской алюминиевой отрасли, созданной трудами советских людей. В 2018 году ответ стал совершенно очевиден, когда Дерипаска безропотно отдал «свой» алюминий США и Великобритании, по сути лишив Россию этой отрасли и обеспечив США относительную независимость от китайского алюминия, поскольку в мире было две крупнейшие алюминиевые державы – КНР и РФ.

Дерипаска, как и все другие олигархи – компрадоры, получили принадлежащее народу России богатства воровским путем. Иначе назвать процесс, когда от продажи 50% промышленности бюджет пополнился 1 трлн. рублей или 7-8 млрд. долл., при реальной стоимости этого имущества около 400-500 млрд. долл., нельзя. Крохотная Венгрия, которая в то же самое время приватизировала 30% своих предприятий, и то заработала больше.

В 2005 году Счетная палата, проанализировав приватизацию 1993–2003 годов, сделала вывод, что «отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер». И, самое главное: «Сделки кредитования под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами».

Так что вполне естественно, что отношение у народа к этой паразитирующей прослойке вполне однозначное. На что посетовал один из организаторов «прихватизации» Чубайс в конце 2018 года, нагло заявив, что общество «за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз», как он считает, за восстановление страны. Вряд ли кто благодарит за воровство.

Поэтому совсем неудивительно, что несмотря на постоянное открытое или завуалированное очернение советского прошлого, уже две трети россиян (66%) жалеют о распаде СССР. Эти данные приводит Левада-Центр и отмечает, что сожалеющих в 2,5 раза больше тех, кто не скучает по прошлому, и это рекордная «поляризация мнений» за последнее десятилетие.

Все больше россиян не только жалеют о распаде СССР, но и готовы протестовать против нынешней власти, проводимой ею политики геноцида народа, разрушения экономики. Это фиксируют опросы. Например, по данным ВЦИОМ и Левада-Центра индекс личного протестного потенциала, т.е. готовность к участию в массовых акциях протеста, резко вырос в июне 2018 года. Эксперты отмечают, что с начала нулевых годов аналогичный уровень протестных настроений отмечался дважды: в январе 2005 г. в связи с монетизацией льгот и в марте 2009 г. на фоне экономического кризиса и реального падения доходов населения.

По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в прошлом году прошло 2526 протестных акций, количество протестных акций росло в течение всего года. Почти половина протестов была вызвана пенсионной реформой, массовые митинги против повышения пенсионного возраста прошли во всех регионах страны.

Россияне продемонстрировали отношение к проводимой властью политике и в ходе выборов в ряде регионов. Рейтинг ЕР, которая является проводником антинародного курса, резко упал. В принципе удивительно не это, а то, что кто-то еще поддерживает эту партию, обольщается её демагогией и не хочет видеть своего реального положения. Но очевидно, что время лжи, самообмана, иллюзий подходит к концу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Серпухове закончилось голосование
112 избирательных комиссии закрывают свои двери для избирателей и приступают к подсчету голосов.

Строим, строим - не построим! И снова обманутые дольщики…
До сегодняшнего дня власть Подмосковья не может выполнить свои обещания и решить проблему безуспешно ожидающих свои квартиры жителей подмосковных городов.

В Наро-Фоминске прошёл День памяти и скорби
В День памяти и скорби коммунисты Наро-Фоминского городского округа возложили цветы к памятникам защитникам Родины.

нынешней, против, только, россиян, проводимой, геноцида, власти, распаде, готовы, жалеют, политики, экономики, протестовать, больше, разрушения, народа, СССР,

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда