«Гайдар»: Голиков Аркадий из Арзамаса

Андрей Корабельщиков. Ветеран КПСС-КПРФ, секретарь первичного отделения № 15 (село Остров) Ленинского РК КПРФ

7446

Анекдот:
Разговор у Библиотеки иностранной литературы:
- Кому поставлен этот памятник?
- Гайдару…
- Тому, который написал «Тимура и его команду»?
- Нет, тому, кого Тимур родил без команды…

***

От Гайдара до Гайдара
Расстояние в страну…
Строил дед страну недаром!
внук - пустил её ко дну…

***

15 января стартовал уже 10-й по счёту, так называемый Гайдаровский Форум, который даже в авторской радиопрограмме активного кремлёвского проповедника (эфир 15.01.2019 около 11-00, «Вести FM» - примечание автора) был охарактеризован, как «сборище предателей и шпионов», «гнездо врагов России».

Проведение Гайдаровских Форумов – это продолжение перманентного разрушения нашей страны, начатого Егором Гайдаром. А осознанное участие в этих собраниях «обитателей государственных небес» - прямое доказательство того, что курс на уничтожение народа, «не вписавшегося в рынок» (по смыслу циничного выражения Е. Гайдара), сохраняется и продолжается.

Федеральные средства массовой информации «захлёбываются» в освещении заседаний Гайдаровского Форума, этого элитарного «клуба деловых встреч», при этом ни слова, ни полслова не говоря, что 22 января исполняется 115 лет со дня рождения настоящего Гайдара – Аркадия Петровича Голикова.

Очевидно, что «Мальчиш-Кибальчиш» и сегодня не в чести у Правительства, компрадорской олигархии и либералов. Их идол – «Мальчиш-Плохиш», захотевший «идти в буржуинство» и «записанный буржуинами в своё буржуинство» за совершённую Плохишом «измену».

Будучи литератором, тем не менее, я не отношу себя к «инженерам человеческих душ», и для меня остаётся непостижимой загадкой:

- как могло случиться, что многие представители поколений советского народа, этой уникальной исторической, социальной и интернациональной общности людей, имевших единую территорию, экономику, социалистическую (по содержанию) культуру, союзное общенародное государство и общую цель – построение коммунизма,

- как многие рождённые в СССР люди, прошедшие школы «октябрят», «пионерии» и «комсомола», а многие и состоявшие в КПСС, как после роспуска Советского Союза эти мои соотечественники в своих самоопределившихся республиках проявили себя как изменники и предатели:
как в Прибалтике они стали националистами, в России - либералами-власовцами, на Украине – националистами-бандеровцами?

И это при том, что огромное число рождённых в СССР людей продолжают считать себя советскими людьми и делать всё возможное, чтобы история не поставила под сомнение великий подвиг наших прадедов, дедов и отцов, героически строивших страну разума, справедливости и правды, защищавших на фронтах войн Советскую Родину и отдававших за неё жизни!

И эту чудовищная трагедия великого народа-победителя и грандиозной страны в полной мере соотносится со столь же непостижимой страшной трагедией одной очень известной семьи – семьи Аркадия Гайдара:

1 – Аркадий Гайдар (литературный псевдоним Аркадия Петровича Голикова)

Родился 9 (22) января 1904 года. Родители Аркадия – отец, Пётр Исидорович Голиков, в 1917 году на фронте стал членом РСДРП, а мать, Наталья Аркадьевна Голикова, вступила в РКП(б) в 1920 году в Арзамасе. На фронте П.И. Голиков становится командиром полка, а затем – комиссаром штаба дивизии. Всю гражданскую войну Пётр Исидорович провёл на её фронтах.

Взгляды отца, традиции семьи, безусловно, оказали немалое влияние на формирование мировоззрения Аркадия.

29 августа 1918 года в возрасте 14 лет Аркадий Голиков был принят в партию (РКП) «с правом совещательного голоса по молодости и впредь до законченности партийного воспитания». А в декабре 1918-го Аркадий Голиков уходит в Красную Армию, чтобы «бороться за светлое царство социализма». В 15 лет он уже командовал ротой. Позже был командиром полка. Орденоносец.

В 1923 году Аркадий Голиков по причине ранения, контузии и болезни освобождён от службы в РККА и начинает жить литературой. Тогда и придуман, найден литературный псевдоним: «Г» - первая буква фамилии Голиков; «АЙ» - первая и последняя буквы имени; «Д» - по-французски – «из»; «АР» - первые буквы названия родного города.

Один из основоположников детской советской литературы. Погиб за Советскую Родину в Великую Отечественную войну 26 октября 1941 года. «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной». Именно эти слова были вырезаны на мраморной плите на могиле писателя в городе Каневе.

2 – Тимур Аркадиевич, сын Аркадия ГАЙДАРА, кадровый военно-морской офицер, чтил память отца и пошёл по его писательским стопам, также работая в советской журналистике.

3 – Егор Тимурович, внук Аркадия ГАЙДАРА, автор либеральных экономических рецептов, принял непосредственное участие в развале страны (СССР), за которую воевал и отдал жизнь его дед.

4 – Мария Егоровна, правнучка Аркадия ГАЙДАРА, политикан, пошла ещё дальше своего отца Егора: она осознанно отказалась от гражданства страны (Российской Федерации), ради которой её отец уничтожил Родину прадеда и деда (СССР), таким образом, совершив двойное предательство.

Потомки Аркадия Гайдара позиционировали себя как носители фамилии «Гайдар». Я навскидку не припомню других примеров, когда потомки знаменитых людей носили бы их псевдонимы в качестве своих официальных фамилий.

У меня только одно объяснение этого беспрецедентного казуса: как некоторые ущербные особи мужского пола носят перстни для собственного самоутверждения, точно в этих же целях потомки Аркадия Гайдара использовали его уникальный «брэндовый» псевдоним как собственную фамилию.

Грабительство памяти, к сожалению, продолжается. Потомки-спойлеры отнимают имя у своего знаменитого предка, который это имя и свою «обыкновенную биографию в необыкновенное время» исключительным талантом и героической деятельностью, основанной на активной жизненной позиции, собственно и сделал.

(Кстати сказать, грабительство памяти набирает обороты и в Ленинском районе Подмосковья, где в худших традициях «украинской декоммунизации» вымарывается всякое упоминание о великом пролетарском писателе Максиме Горьком (имеет место в Молоковском сельском поселении), не прекращаются вандализм и посягательства на низвержение монументов, установленных в память о Владимире Ильиче Ленине).

В этих своих невесёлых размышлениях, охваченный искренней тревогой за последующий ответ на мой вопрос, я спросил своего сына – ученика 7-го класса Молоковской сельской средней школы:
- «Когда ты слышишь слово «Гайдар», какие у тебя возникают ассоциации?»
- «Это писатель. Он написал «Тимура и его команду». Мы эту книгу в школе проходили», - ответил сын. И я вздохнул с огромным облегчением. Значит, ещё не всё потеряно!

«Эй, вставайте! – крикнул всадник, - было полбеды, а теперь кругом беда. Много буржуинов, да мало наших… Эй, вставайте, давайте подмогу!»

(Аркадий Гайдар, «Военная тайна»)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Александр Наумов: Практика инициативного бюджетирования - необходимо переходить от слов к делам
Для реализации инициативного бюджетирования нужен правовой механизм и нужны проекты, а также порядок конкурсного отбора.

Митинг в Воскресенске
Перед началом митинга были возложены цветы к памятнику В.И. Ленина.

Dura или дышло
Власть, прежде чем требовать от общества законопослушности, сама должна быть законопослушна.

рождения, января, Гайдара, исполняется, настоящего,

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда