Можно ли долго жить в мире иллюзий

Пресс-служба Егорьевского ГК КПРФ

7832

Вопрос утилизации твёрдых коммунальных отходов оказался в прошлом году в центре внимания жителей Подмосковья, благодаря принятому В.В. Путиным волевому решению о закрытии полигона ТКО «Кучино» в Балашихе. Оно вызвало всплеск активности жителей Серпухова и Волоколамска, под боком которых находятся аналогичные свалки, тоже, надеясь, на их закрытие. Тем более, что в результате случившегося выброса свалочных газов в Волоколамске пострадали дети. Увы, надежды не оправдались.

Попытка губернатора А.Ю. Воробьёва в личном общении с протестующими жителями против угрозы здоровью населения, вследствие ухудшения экологической ситуации, источником которой является захоронение несортированных и необезвреженных ТКО, закончилась фиаско. Все средства массовой информации облетели кадры, на которых девочка дошкольного возраста делала красноречивый жест, адресованный губернатору.

Надо отдать должное, в Московской области активно боролись со стихийными свалками, закрывали свалки, исчерпавшие свой ресурс, что, правда, увеличивало нагрузку на оставшиеся в эксплуатации полигоны ТКО в условиях нарастающего год от года объёма бытовых отходов, вывозимых из Москвы, численность населения которой неконтролируемо увеличивалась.

Все постсоветское время власти регулярно объявляли Годы экологии, но ничего кардинально не предпринимали для решения проблемы утилизации отходов, ограничившись переименованием твёрдых бытовых отходов в коммунальные отходы - ТКО. Каков эффект от таких переименований, видно на примере переименования милиции в полицию, а ГАИ в ГИБДД.

Общественный резонанс вынудил Правительство Московской области озаботиться практическим решением мусорной проблемы. Поначалу панацею увидели в строительстве мусоросжигательных заводов, которые были, не только баснословно дороги, но стали бы, к тому же, источником отравления воздушной среды на десятки километров от их места расположения. Примеры безопасной для здоровья людей эксплуатации мусоросжигательных заводов в европейских странах и Японии не убедили жителей территорий, где планировалось их размещение, поскольку понимали, что в российских условиях всевластия капитала, владелец мусоросжигательного завода, в погоне за прибылью, прибегнет к любым ухищрениям, чтобы сэкономить на дорогостоящих фильтрах. Поэтому они категорически им говорят: «Нет!».

Пока суть да дело, придумали устройство площадок временного размещения ТКО на 11 месяцев на приличном удалении от крупных населённых пунктов. В городском округе Егорьевск её устроили в заповедном лесном массиве «Студенец».

Нормальному человеку такая заумная идея в голову не придёт! Потратить миллионы бюджетных средств на прокладку подъездных дорог, устройство ложа для хранения отходов, укладку мембраны, колодцев для сбора фильтрата, ограждения всего-то на 11 месяцев и при этом загадить экологически чистые территории.

Инициативная группа местного общественного экологического движения, в состав которой вошли коммунисты Егорьевского городского отделения КПРФ, осуществляет, по мере возможности, контроль над соблюдением технологии размещения ТКО на площадке временного хранения, преодолевая различного рода препоны.

Не за горами окончание заявленного срока временного хранения. Но до сих пор не понятно, куда будут вывозить накопленный мусор. Невольно возникает сомнение: «Не превратятся ли 11 месяцев во многие годы?».

Вы спросите: «А как же транспортные расходы по доставке мусора и его последующему вывозу? С этим, как раз, всё просто! Ведь, затраты оплатим мы все по графе «Вывоз ТКО» в квитанциях на оплату коммунальных услуг. Размер тарифа «приятно» удивляет. Обоснованность его проверке не поддаётся. Более того, он единый для всей территории, обслуживаемой региональным оператором.

Однако в нём есть транспортная составляющая, которая должна дифференцироваться в зависимости от удалённости плательщика от места утилизации ТКО. Разве должна быть одинаковой плата за вывоз мусора для проживающего за 50 или 5 км от места его утилизации? На любом виде транспорта при перевозке грузов и пассажиров плата определяется расстоянием.

В формуле расчёта платы за вывоз мусора имеются такие составляющие как норматив накопления твёрдых бытовых отходов и крупногабаритных отходов на 1 квадратный метр площади, причём не жилой, а общей.

Оказывается, отходы, в результате жизнедеятельности человека, образуются на каждом квадратном метре его жилья. Уму это непостижимо, но объяснимо! Сделано это, исходя из желания разбавить плату за вывоз мусора. Ведь, квадратных метров в десятки раз больше, чем проживающих на них людей.

Если распределить её не на 1 кв. м., а на 1 человека, что было бы объективно правильно и справедливо, то она будет совершенно неподъёмной, а это чревато социальной напряжённостью, взрывом всеобщего негодования с непредсказуемыми последствиями.

Действующая власть убаюкивает население России заверениями о недопущении резкого удорожания, будь то топливо, продукты или товары первой необходимости. Просто всё это будет расти на какие-то несчастные, 1-1,5 % в месяц под разговоры о росте доходов и пенсий, увеличение продолжительности жизни и публичные наставления президента очередному министру или губернатору о необходимости ставить во главу угла своей работы заботу о простом человеке. Это так трогательно обставлено, что хочется просто расплакаться от избытка чувств. Ещё бы, сам несменяемый думает о нас!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин: Сельским территориям – достойную поддержку!
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил с докладом на заседании рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации.

Он сказал «Поехали»
В гости к жителям города Королёва, чтобы еще раз напомнить ветеранам, их внукам и детям о героическом времени приехали ветераны и дети многодетных семей из Климовска.

Митинг-протест в Кашире
Жителями поднимались вопросы о пенсионной реформе, о недопущении закрытия дневного стационара в поликлинике Кашире-1, об оплате за вывоз бытовых отходов.

население, топливо, Действующая, заверениями, первой, убаюкивает, резкого, недопущении, власть, удорожания, будь, России, товары, продукты, необходимости,

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда