Исторический квартал: что делать?

Пресс-служба Королёвского ГК КПРФ

15304

В Королёве уже не первый год ведутся споры о том, что делать с историческим кварталом в границах улиц Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Лесной.

Историки и архитекторы, стоящие на защите квартала, сообщают, что двухэтажные здания были построены по образцовым проектам ряда советских архитекторов, в том числе из школы Жолтовского, и имеют градостроительную и мемориальную ценность. Многие жители квартала также считают квартал удобным и комфортным местом проживания, и не хотят сноса.

Однако есть и противоположная точка зрения. Некоторые жители квартала считают, что условия проживания в этих домах не соответствуют нормам и требуют расселения.

Встреча с жителями по поводу судьбы квартала состоялась 24 января. В ней приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Денис Кравченко, министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, представители профильных министерств и ведомств Московской области, депутаты Мособлдумы Игорь Коханый, Алла Полякова и Сергей Керселян, глава горокруга Королев Александр Ходырев. Модератором встречи выступила зампред Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева.

Участники совещания выслушали мнения всех сторон и пришли к общему мнению, что необходимо создать рабочую группу для вынесения, по итогам обсуждения, окончательного решения. Андрей Чермошенцев, помощник заместителя председателя Московской областной Думы К.Н. Черемисова, встретился с жителями квартала и осмотрел условия проживания в этих домах.

«Несмотря на то, что я больше склоняюсь к стороне сохранения этого квартала, т.к. он с каждым днем все более утверждается в своей мемориальности, условия проживания людей в некоторых квартирах в настоящий момент не соответствуют никаким нормам», – говорит Андрей.«Жители, проживающие в квартале, пытаются делать косметический ремонт, но из-за общего неудовлетворительного состояния дома такой ремонт держится недолго. Эти квартиры поражены грибком и плесенью. Однако мы в процессе общения пришли к общему мнению, что жители пойдут на компромисс и свои требования сведут к расселению, а не к сносу, как это было раньше», - подытожил Андрей Чермошенцев.

На совещании по кварталу звучали различные предложения о решении этого вопроса. Многие предлагали провести реконструкцию квартала, переселить жителей в границах района, а дома в дальнейшем приспособить под элитное жилье. Звучало также предложение создать музейный комплекс в этом квартале.

Совещание не прошло без скандала. После предложения архитекторов о расселении жителей и реконструкции квартала с участие бюджетных средств Марина Юденич, Председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, ответила: «Коллег из экспертного сообщества хочу немногого приземлить. Ребята, вы так легко говорите: а давайте из бюджета возьмем столько, а давайте столько. Вы в этот бюджет что-нибудь вложили, чтобы из него брать?!» Это высказывание вызвало возмущение в зале. На следующий день видео с этой репликой появилось в интернете, и Марина Андреевна пыталась объяснить свои слова, одновременно обвинив автора видео, Андрея Чермошенцева, в искажении фразы. Как пояснила чиновница, один из архитекторов заявил, что для выселения из квартала всех жителей и создания музея нужен миллиард рублей. На это она ответила, что «в современных экономических условиях требовать миллиард безнравственно».

«Насчет опубликованного, я на днях уже переписывался на странице Марины Юденич, под ее постом на эту тему. Также там переписывались и жители города, присутствующие на этом собрании». – рассказывает Андрей. «Что касается вырезанной из контекста фразы, то мне не очень понятно, что было именно искажено? На заседании было озвучено предложение об обращении к федеральным властям с просьбой участия федерального бюджета в решении проблемы жителей этого квартала, если будет определен его мемориальный статус. Какая разница кто озвучил это предложение? Архитекторы и градозащитники предложили участие федерального бюджета в интересах жителей квартала (налогоплательщиков), а не на свои какие-то проекты или себе в карман. Что касается самой фразы о бюджете, то возмущением был охвачен весь зал, а не только я со своими какими-то планами исказить и пропиарится на этом. Это возмущение слышно на видеоролике после ее выступления.Насчет миллиарда. Я и жители пересмотрели несколько раз полностью запись всего заседания и не нашли ни одного упоминания об этой сумме. И когда один из активистов на странице Марины Юденич спросила «откуда взялась цифра миллиард?», то она прокомментировала: «Тут, понимаете, какое дело. Мы все это время, пока шла дискуссия, переписывались с архитекторами в мессенджере. Цифра в 1 миллиард звучала там очень уверенно. На вопрос - откуда его взять, коллеги ответили мне: из бюджета конечно. Ну и вот. При чем тут заседание и кто такие эти архитекторы, и откуда взялась эта цифра, нам так и осталось непонятно.» - обозначил Андрей Чермошенцев.

Исторический квартал: что делать?
Исторический квартал: что делать?
Исторический квартал: что делать?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Владимир Кашин: Легитимность выборов – это залог сбережения России и нашего народа!
Мы вычистим всю нечисть, которая разрушает могучий менталитет русского народа!

Сплочённость и помощь товарищам - прямой путь к нашей победе!
Прошло очередное собрание молодёжного отделения КПРФ г.о. Балашиха.

Здравоохранение в Подмосковном регионе
«Интервью 360» о здравоохранении в Подмосковье с Председателем Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, фракция КПРФ, Александром Наумовым.

двухэтажные, архитекторов, Историки, были, здания, построены, ряда, архитекторы, образцовым, проектам, сообщают, стоящие, квартала, ценность, советских, мемориальную, имеют, защите, градостроительную,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Протесты нарастают

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда