Исторический квартал: что делать?

Пресс-служба Королёвского ГК КПРФ

17884

В Королёве уже не первый год ведутся споры о том, что делать с историческим кварталом в границах улиц Фрунзе, Карла Маркса, Циолковского и Лесной.

Историки и архитекторы, стоящие на защите квартала, сообщают, что двухэтажные здания были построены по образцовым проектам ряда советских архитекторов, в том числе из школы Жолтовского, и имеют градостроительную и мемориальную ценность. Многие жители квартала также считают квартал удобным и комфортным местом проживания, и не хотят сноса.

Однако есть и противоположная точка зрения. Некоторые жители квартала считают, что условия проживания в этих домах не соответствуют нормам и требуют расселения.

Встреча с жителями по поводу судьбы квартала состоялась 24 января. В ней приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Денис Кравченко, министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева, представители профильных министерств и ведомств Московской области, депутаты Мособлдумы Игорь Коханый, Алла Полякова и Сергей Керселян, глава горокруга Королев Александр Ходырев. Модератором встречи выступила зампред Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева.

Участники совещания выслушали мнения всех сторон и пришли к общему мнению, что необходимо создать рабочую группу для вынесения, по итогам обсуждения, окончательного решения. Андрей Чермошенцев, помощник заместителя председателя Московской областной Думы К.Н. Черемисова, встретился с жителями квартала и осмотрел условия проживания в этих домах.

«Несмотря на то, что я больше склоняюсь к стороне сохранения этого квартала, т.к. он с каждым днем все более утверждается в своей мемориальности, условия проживания людей в некоторых квартирах в настоящий момент не соответствуют никаким нормам», – говорит Андрей.«Жители, проживающие в квартале, пытаются делать косметический ремонт, но из-за общего неудовлетворительного состояния дома такой ремонт держится недолго. Эти квартиры поражены грибком и плесенью. Однако мы в процессе общения пришли к общему мнению, что жители пойдут на компромисс и свои требования сведут к расселению, а не к сносу, как это было раньше», - подытожил Андрей Чермошенцев.

На совещании по кварталу звучали различные предложения о решении этого вопроса. Многие предлагали провести реконструкцию квартала, переселить жителей в границах района, а дома в дальнейшем приспособить под элитное жилье. Звучало также предложение создать музейный комплекс в этом квартале.

Совещание не прошло без скандала. После предложения архитекторов о расселении жителей и реконструкции квартала с участие бюджетных средств Марина Юденич, Председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, ответила: «Коллег из экспертного сообщества хочу немногого приземлить. Ребята, вы так легко говорите: а давайте из бюджета возьмем столько, а давайте столько. Вы в этот бюджет что-нибудь вложили, чтобы из него брать?!» Это высказывание вызвало возмущение в зале. На следующий день видео с этой репликой появилось в интернете, и Марина Андреевна пыталась объяснить свои слова, одновременно обвинив автора видео, Андрея Чермошенцева, в искажении фразы. Как пояснила чиновница, один из архитекторов заявил, что для выселения из квартала всех жителей и создания музея нужен миллиард рублей. На это она ответила, что «в современных экономических условиях требовать миллиард безнравственно».

«Насчет опубликованного, я на днях уже переписывался на странице Марины Юденич, под ее постом на эту тему. Также там переписывались и жители города, присутствующие на этом собрании». – рассказывает Андрей. «Что касается вырезанной из контекста фразы, то мне не очень понятно, что было именно искажено? На заседании было озвучено предложение об обращении к федеральным властям с просьбой участия федерального бюджета в решении проблемы жителей этого квартала, если будет определен его мемориальный статус. Какая разница кто озвучил это предложение? Архитекторы и градозащитники предложили участие федерального бюджета в интересах жителей квартала (налогоплательщиков), а не на свои какие-то проекты или себе в карман. Что касается самой фразы о бюджете, то возмущением был охвачен весь зал, а не только я со своими какими-то планами исказить и пропиарится на этом. Это возмущение слышно на видеоролике после ее выступления.Насчет миллиарда. Я и жители пересмотрели несколько раз полностью запись всего заседания и не нашли ни одного упоминания об этой сумме. И когда один из активистов на странице Марины Юденич спросила «откуда взялась цифра миллиард?», то она прокомментировала: «Тут, понимаете, какое дело. Мы все это время, пока шла дискуссия, переписывались с архитекторами в мессенджере. Цифра в 1 миллиард звучала там очень уверенно. На вопрос - откуда его взять, коллеги ответили мне: из бюджета конечно. Ну и вот. При чем тут заседание и кто такие эти архитекторы, и откуда взялась эта цифра, нам так и осталось непонятно.» - обозначил Андрей Чермошенцев.

Исторический квартал: что делать?
Исторический квартал: что делать?
Исторический квартал: что делать?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения Первого секретаря Чеховского ГК КПРФ Александра Викторовича Прохорова.


Провокация на встречах с Павлом Грудининым
Провокация на встречах с Павлом Грудининым8 декабря в подмосковном городе Видное, было совершено 3 нападения, 2 из них с применением слезоточивого газа направленных против агитаторов КПРФ.

двухэтажные, архитекторов, Историки, были, здания, построены, ряда, архитекторы, образцовым, проектам, сообщают, стоящие, квартала, ценность, советских, мемориальную, имеют, защите, градостроительную,

ближайшие мероприЯтиЯ

КПРФ - народу Донбасса!
 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: В год юбилея Великой Победы мы должны принять закон «О Детях войны».

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Путь к единству

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда