Ждать ли новых «прорывов» в Подмосковье?

Евгения Наумова

187824

Традиционный отчёт Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва перед жителями региона состоялся во вторник, 29 января 2019 года. Губернатор отчитался о работе в 2018 году за отчетный период, да и за пять лет подвёл итоги. В ходе отчёта он поставил задачи перед региональными и муниципальными властями на 2019 год. Отчёт получил название «Новая пятилетка», а слово «прорыв» звучало в нём многократно.

Такое яркое и ностальгическое название своего отчёта Воробьёв объяснил, как дань уважения к тем, кто 90 лет назад, в годы первой пятилетки, создавал мощный потенциал Московской области.Не преминул отметить о возможности ещё раз зафиксировать то, что он обещал жителям во время избирательной компании и продолжит делать в следующие пять лет в приоритетном порядке.

Депутаты Мособлдумы подготовили к отчёту Губернатора более трех десятков вопросов. Темы в них отражены самые разные, но все одинаково важные и значимые для Подмосковья: социальная политика, здравоохранение, образование, экология, экономика, жилищно-коммунальная политика, транспортная инфраструктура, культура, туризм, молодёжная политика, местное самоуправление и многие другие.

По сути, и депутаты регионального парламента, и все жители Московской области ждали ответов на одни и те же вопросы и наглядной демонстрации решений одних и тех же задач. При этом и парламентарии, и областное правительство руководствуются в своей работе едиными установками: наказами избирателей.

По словам губернатора, мало кто помнит, что первый раз в 2013 году уже обсуждали целый груз проблем, которые предстоит решить: хаос свалок и хаос застройки, дольщики, очередь в детские сады, высокая смертность от инсультов и инфарктов, онкологии.

Всё это требовало оперативных решений. Позже начали говорить о благоустройстве, приводить в порядок дворы и подъезды, строить парковки.Многое,по его словам, удалось, в чём-то уже обеспечены заметные перемены.

По словам Андрея Воробьёва, основные достижения за отчётный период следующие:

- Рост экономики, ежегодный ввод порядка сотни предприятий, в том числе с иностранным участием.

Но жители Подмосковья всё равно продолжают, почему-то, ездить в Москву на заработки…

- Бюджет каждый год прибавляет порядка 50 млрд руб.: «Наша цель — бюджет в один триллион рублей — вполне достижима и реальна».

Цель понятна. Но денег на поколение детей войны снова нет, как и принятия закона «О Детях войны»…

- За пять лет в рамках майского указа построено 407 детских садов, ещё 60 — в планах на 2019-2024 годы.

Но от того, что построили, очереди в детские сады в Подмосковье по-прежнему, как в басне «а воз и ныне там…»

- За пять лет к решению проблемы дольщиков было привлечено порядка 60 млрд руб. внебюджетных средств от других застройщиков. План на 2019 год — выдать 19 тысяч ключей обманутым дольщикам.

Всё здесь вроде бы хорошо, но количество обманутых дольщиков почему-то постоянно пополняется. Возникает вопрос, куда смотрит Правительство Московской области, давая разрешение на застройку?

- Дороги — построено 22 путепровода и развязки.

Не упомянуто, что они в значительной степени построены за счёт федерального бюджета и бюджета города Москвы. Да и пробки никуда не делись – стоят!

- Ввод системы 112, бесплатный проезд в общественном транспорте для старшего поколения.

Правда, бесплатный проезд вернули не всем пенсионерам без исключения, а только тем, кто достиг 60-летнего возраста.

- Закрыто 24 полигона из 39. Открыто три новейших мусоросортировочных комплекса и планируется в этом году открытие ещё девяти комплексов. Введён раздельный сбор мусора, захоронения будут сведены к минимуму.

Возникает вопрос: зачем было закрывать 24 полигона, тем самым создавая условия для мусорного коллапса в регионе и росту социальной напряжённости. Что мешало вначале построить мусоросортировочные комплексы и ввести раздельный сбор мусора, а потом уже закрывать полигоны и спокойно проводить рекультивацию. Пришли региональные операторы, существенно подняли тарифы с жителей за сбор мусора и только после этого начали вводить раздельный сбор ТКО.

«Всегда кто-то скажет если вы так хорошо работаете, то почему не решили всех проблем? Все эти вопросы справедливы, но к сожалению, очень часто так бывает, что сначала мы накапливаем проблемы, думая, что они рассосутся сами собой, а потом героически их преодолеваем.Мы очень старались и за пять лет сделали достаточно серьёзный прорыв, но конечно, наша стратегическая задача была снять остроту проблем, а дальше уже системно их решать», - отметил в своём выступлении губернатор.

Остаётся надежда, что проблемы решаться, потому что они не рассосались.

Депутаты фракции КПРФ Московской областной Думы дали свои комментарии по отчёту губернатора Воробьёва.

Н.И. ВасильевЗаместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции в Мособлдуме Николай Васильев обозначил, что ежегодное послание-отчёт - мероприятие, в целом, нужное, т.к. всегда полезно проанализировать прошедший год и наметить перспективы на последующий период времени:

- Считаю, что акценты, которые обозначены сегодня в отчёте, с точки зрения задач, актуальны для области. Это, прежде всего, развитие экономики, создание доступных рабочих мест, о чём мы тоже говорим в наших программах: для области нужно создание новых рабочих мест для жителей Подмосковья, потому что огромное количество людей до сих пор уезжает в Москву на заработки.

Безусловно, основной приоритет – это повышение качества жизни наших граждан, ликвидация низких заработных плат, в целом категории, кто живёт на прожиточный минимум. Очень актуально для области - проблемы здравоохранения. Но не с точки зрения оптимизации. Это, прежде всего, качество содержания, медицинских учреждений, что тоже актуально. Поэтому, считаю, что мероприятие в целом полезное и, если эти задачи будут осуществлены, в том числе, и значительное увеличение бюджета области, в ближайшей перспективе – до триллиона рублей, который позволит решить проблемы, которые пока ещё существуют в регионе.

К.Н. ЧеремисовЗаместитель Председателя Московской областной Думы Константин Черемисов поделился своим мнением:

- Сегодня Губернатор А.Ю. Воробьёв отчитался о проделанной работе за 2018 год. Самое главное, в его выступлении – это поставленные задачи, касающиеся здравоохранения, образования, экологии развития транспортной инфраструктуры Подмосковья. Единственный вопрос возникает в том, за счёт каких средств это будет реализовываться. Бюджет, который мы сегодня имеем, к сожалению, не сможет на 100% выполнить эти задачи. На мой взгляд, важным в выступлении Губернатора был вопрос о создании рабочих мест в Подмосковье. Потому что, если жители региона будут работать на местах, то и налоги они будут платить в Московской области. Если бюджет Подмосковья достигнет 1 трлн. рублей, то многие проблемы решатся.

Сегодняшнее обращение Губернатора к жителям Московской области даёт определённый оптимизм, и мы совместными усилиями сможем выполнить то, о чём говорится в ежегодном отчёте Губернатора.

А.А. НаумовПредседатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Наумов высказался, о том, что очень важно, что Губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв обозначил приоритеты развития Подмосковья на 5 лет - именно такой план развития региона. Потому что ещё совсем недавно многие говорили о том, что зачем нам такие долгосрочные планы – рынок всё вывезет: «На сегодняшнем мероприятии, как раз было обозначено, что нужно сделать для развития Московской области.

Губернатор также заострил внимание на проблемах, которые волнуют каждого жителя Подмосковья. Это прежде всего, рабочие места в муниципалитетах. Об этом говорится давно и долго, так как рабочих мест катастрофически не хватает. Более миллиона жителей Подмосковья вынуждены ездить в Москву на заработки, тратя много времени на дорогу туда и обратно. Сегодня Губернатор обозначил правильное решение – привлекать инвестиции в экономику области и создавать рабочие места. С 2013 года на территории региона создано 300 тысяч рабочих мест – это хорошо, но население региона растёт, сюда приезжают жители из других областей, поэтому те темпы развития Подмосковья, которые были ранее – недостаточны. Это - одна из важных задач развития области.

Другая, не менее важная задача – это улучшение состояния здравоохранения в Московской области. Вселяет оптимизм, что Губернатор обозначил важность скорейшего решения этой проблемы. Медицина должна быть доступна для каждого жителя Московской области: люди не должны сидеть в огромных очередях в ожидании приёма; врачи должны быть в одном месте, чтобы можно было провести плановую диспансеризацию; поликлиники должны быть отремонтированы, нужно привлекать новых специалистов, требуется открытие новых ФАПов.

Серьёзной проблемой региона является экология. Эта проблема была обозначена Губернатором, были показаны достижения – мусороперерабатывающие комплексы, заострено внимание на том, чтобы наше Подмосковье было чистым. Экология, по мнению жителей региона, третья по значимости проблема, которую нужно решать. Но нужна ещё более интенсивная работа по рекультивации свалок в Подмосковье. Это, прежде всего, связано и с тарифами, которые сильно ударят по карману населения. Важно, что пенсионеры получат льготы на оплату услуг: до 70 лет – 30%, с 70 до 80 лет – 50%, после 80 лет – 100%. Есть ещё одна проблема, которая требует большого внимания – это раздельный сбор мусора и работа регионального оператора по вывозу мусора. Надеюсь, что Губернатор будет проводить работу по решению этих проблем, более взвешенно и тщательно.

К сожалению, Губернатор не обозначил ряд вопросов, которые связаны со старшим поколением Московской области. Никак не была обозначена тема поколения детей войны. Фракция КПРФ в Московской областной Думе вносила неоднократно и сейчас работает над законопроектом «О Детях войны». Мы приближаемся к Великой дате: в 2020 году будем отмечать 75 лет со дня Победы Советского народа над фашистской Германией. Ветеранов Великой Отечественной войны и представителей поколения детей войны с каждым годом становится всё меньше. Хотелось бы, чтобы закон «О детях войны» был принят в Московской области. Также нужно вернуть бесплатный проезд на пригородном транспорте и общественном транспорте города Москвы всем пенсионерам Подмосковья без исключения. Уверен, что те направления работы, которые обозначил Губернатор, будут реализовываться, то Московская область будет развиваться более динамично и эффективно».

После своего объёмного вступления Андрей Воробьёв рассказывал о достижениях и планах на будущее в различных сферах. Его обращение в целом опять превратилось в перечисление достижений. Оно ничем не отличалось от прошлогоднего, которое больше походило на предвыборное выступление.

По словам самого губернатора, «прорывы» уже есть, а если их вдруг пока и нет, то они скоро произойдут. Проблемы, которые никуда не исчезли, региональные власти всё так же держат на контроле, но их острота снята. Надеемся, что в ближайшую пятилетку системные улучшения всё-таки начнутся, а новые «прорывы» будут и на благо жителей Подмосковья!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. Зюганова
Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. ЗюгановаМы рады и горды вместе с Вами продолжать борьбу за процветание народа и России, отстаивать принципы и идеалы партии, делать всё возможное для достижения великих целей!

Александр Наумов: отстоим «Совхоз им. Ленина»!
Борьба не закончена! Мы будем добиваться отмены этого закона и сохраним «Совхоз им. Ленина».

В Электростали прошёл День памяти и скорби
22 июня электростальские коммунисты провели памятную акцию.

традиционный, перед, Воробь, области, января, состоялся, года, Губернатора, Московской, жителями, региона

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда