Коммерционализация Вооруженных Сил «по-сердюковски»

42780

Назначение на должность министра обороны А.Э. Сердюкова ознаменовалось резкой коммерцианолизацией военного ведомства.

Надо отдать должное оперативности и настойчивости Анатолия Эдуардовича: на основании Указа Президента Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. №1359 учреждается открытое акционерное общество «Оборонсервис», целью которого является обслуживание Вооруженных Сил, а в конце этого же года выходят в свет постановления Правительства Российской Федерации № 1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» и №1054 «О порядке высвобождения недвижимого военного имущества Вооруженных Сил Российской Федерации».
В короткий срок выстроена нормативная правовая база для распоряжения многомиллиардной движимостью и недвижимостью, которая в течении десятилетий изымалась из экономики страны для нужд обороны: участки земли для строительства военных объектов, леса, водные ресурсы.
Еще до недавнего времени всей государственной собственностью распоряжалось Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом - ФАУФИ, что не исключало злоупотреблений в данной сфере, но, по крайней мере, облегчало контроль за законностью и эффективностью использования государственной собственности.
Теперь же, с выходом постановлений №1053 и №1054, военное ведомство само принимает решение, как ему распорядиться недвижимостью и имуществом, находящимся в его оперативном управлении.
Скорее всего, министр обороны, обращаясь в Правительство за полномочиями по управлению государственной собственностью, убедил премьера Путина, что все вырученные средства пойдут исключительно на реформирование Вооруженных Сил, строительство жилья для увольняемых офицеров и прапорщиков, организацию их переподготовки.
Казалось бы все замечательно, если бы…
Если бы в Вооруженных Силах был надлежащий учет и контроль, а военные чиновники были кристально честны. Однако, даже в условиях, когда управление госимуществом осуществляло ФАУФИ, не обходилось без злоупотреблений. А теперь возможность злоупотреблений резко возрастает. Минобороны по своему усмотрению решает, какие объекты недвижимости и другое имущество кому продать или передать.
Весьма далеко идущие последствия имеет стремление министра Сердюкова быстренько собрать «под крыло» надежных предприятий всю недвижимость, закрепленную ранее за многочисленными квартирно-эксплутационными частями и другими учреждениями, осуществляющими эксплуатацию зданий и сооружений Министерства обороны Российской Федерации.
В начале апреля издана целая серия правовых актов, таких как приказ министра обороны Российской Федерации от 2 апреля 2009 г. №127 «О закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления за федеральным казенным предприятием «Управление торговли Московского округа ВВС и ПВО».
Суть данного приказа заключается в том, что шестнадцать объектов недвижимости, расположенных на территории микрорайона Заря городского округа Балашиха и непосредственно прилегающей к ней территории военного городка № 413, не используемых для нужд обороны, в рекордно короткие сроки должна быть передана «Военторгу», а земельные участки под ними оформлены в собственность Российской Федерации.
Между тем, в ближайшее время жилищный фонд в котором проживает более 22 тыс. человек, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социальной и инженерной инфраструктуры бывших закрытых военных городков, именовавшихся «пос. Заря», должны быть переданы в муниципальную собственность.
Ответственность за решение вопросов местного значения, а это практически все то, что определяет жизнь и быт территориального сообщества, и пока еще лежит на учреждениях, подведомственных Минобороны, будет возложена на Главу городского округа Балашиха.
Экономической основой местного самоуправления является муниципальное имущество, средства местного бюджета, а также имущественные права муниципального образования.
Общеизвестно, что при передаче полномочий от одного органа управления к другому должны передаваться средства для их осуществления.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, участки земли, высвобождаемые Министерством обороны, должны быть возвращены туда, откуда они были получены в бессрочное пользование - в данном случае в состав земель городского округа Балашиха.
Вместо этого министр Сердюков требует от своих подчиненных в срочном порядке зарегистрировать право собственности Российской Федерации на участки земли под объектами, которые фактически обслуживают гражданское население микрорайона Заря.
Результат описанной операции сразу же почувствует все население Балашихи, да и наверное, Московской области, поскольку министр Сердюков применяет несложный, но действенный прием: заботы о населении военных городков - в муниципалитеты, а доходы от коммерческой деятельности на их территории - на проведение «бесплатного» реформирования Вооруженных Сил.
В глазах Президента Российской Федерации он безусловно станет хорошим.


Александр Горячев,
депутат Совета депутатов
городского округа Балашиха, член КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошла встреча кандидата в Губернаторы Подмосковья К.Н. Черемисова в Нахабино
В мероприятии также приняли участие представители Красногорского отделения организации «Дети войны», Красногорского городского отделения «Общество инвалидов», Красногорского ГК КПРФ.

Прошли первые теледебаты
Аварийное жилье и тарифы на услуги ЖКХ. Как прошли первые теледебаты кандидата в Губернаторы Подмосковья Константина Черемисова и его оппонентов.

Не допустим? НЕ ДОПУСТИМ!
На митинг в Коломне по призыву ГК КПРФ пришло более 300 человек.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда