Владимир Кашин принял участие в работе Международной выставки органических продуктов БиоФах (BioFash)

Пресс-служба В.И. Кашина

6962

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в работе Международной выставки органических продуктов БиоФах (BioFash) 2019, проходившей с 12 по 14 февраля 2019 года в г. Нюрнберг (ФРГ).

В ходе работы выставки делегация РФ открыла российскую экспозицию, представленную продукцией девяти отечественных компаний, посетила экспозиции ведущих мировых производителей и ритейлеров органики, а также провела ряд важных для развития сотрудничества в отрасли встреч и переговоров.

В рамках церемонии открытия В.И. Кашин обратился к организаторам, участникам и гостям выставки с приветственным словом.

* * *

Выставка BioFach 2019
в рамках кооперационного проекта
«Германо-Российский аграрно-политический диалог» (АПД)

Г. Нюрнберг, ФРГ
февраль 2019 г.

Приветственное слово заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на открытии выставки.

- Добрый день, уважаемые коллеги!

Новое тысячелетие ставит перед человечеством новые глобальные вызовы, одним из которых является проблема обеспечения продуктами питания растущего населения планеты при одновременном соблюдении пределов воздействия на окружающую среду, не нарушающих до степени необратимости экологическое равновесие.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье людей лишь на 5% зависит от здравоохранения, на 20% – от генетики, на 25% – от условий окружающей среды на 50% – от правильного и здорового питания и образа жизни. Невозможно полностью отследить и проконтролировать, какие вредные вещества из всего цикла производства попадают в продукты питания. При этом на сельское хозяйство приходится 30% всех загрязнений окружающей среды. Таким образом, сельское хозяйство ежедневно оказывает влияние на 75% потенциала нашего здоровья через питание и окружающую среду.

Комплексных исследований, которые бы изучили и выявили одновременное влияние антибиотиков, пестицидов, гормонов роста, пищевых добавок, ГМО на современного человека в полном объеме всех действующих веществ, не проводилось. Исследования влияния одного или нескольких вредных веществ ограничены: например, продукты питания проверяются на 4-5 антибиотиков из 45 их видов. Пищевые добавки и гормоны роста проверяются выборочно. Что касается пестицидов, ситуация еще сложнее – обязательные процедуры нуждаются в актуализации, т.к. сейчас требования предъявляются к содержанию пестицидов, давно выведенных из употребления, а по новым видам пестицидов таких требований не установлено.

Токсичные вещества, попадающие в атмосферу с выбросами от транспорта, промышленных и энергетических предприятий, со свалок промышленных и бытовых отходов, с сельскохозяйственных угодий, выпадают с дождём или снегом в различных регионах нашей планеты. Таким образом, загрязнение окружающей среды токсичными веществами является глобальной экологической проблемой, т.к. выбросы могут иметь место в Азии, Африке или Америке, а загрязнение атмосферы, почв и вод будет происходить в Европе или Арктике.

Зачастую такие вещества, накапливаясь в человеческом организме, вызывают поражение центральной нервной и эндокринной систем, новообразования и другие серьёзные заболевания. Другими наиболее тяжелыми последствиями, обусловленными действием таких веществ, являются генетические расстройства, иммунодефициты, воспалительные процессы, общая цитотоксичность.

Одним из мейн-стримовых направлений современных технологий в сельском хозяйстве является органическое земледелие, основанное на повышении эффективности производства за счет агроландшафтной организации угодий, использовании научнообоснованного севооборота, исключении применения агрохимикатов и использовании органических удобрений, а также биопрепаратов и естественных врагов для борьбы с вредителями растений.

Органическое сельское хозяйство (и соответствующее движение) в мировом измерении возникло именно как ответ на растущее загрязнение окружающей среды, а также в контексте смягчения последствий изменения климата и борьбы с опустыниванием и деградацией земель.

В мире на сегодняшний день это направление практикуется на более чем 30 млн. га сельхозугодий, и согласно исследованиям ФАО ООН, может стать реальным выходом для человечества в решении проблемы продовольственной безопасности и борьбы с изменением климата.

Развитие органического сельского хозяйства имеет ряд стратегических преимуществ для России – экономических, социальных, экологических.

При ведении органического сельского хозяйства использование вредных веществ вообще не допускается в производственных процессах, принципиальным моментом является биологизация земледелия.

Кроме того, важным социально-экономическим эффектом является положительное влияние на здоровье людей. Все передовые страны предпринимают меры и правового, и экономического характера, направленные на стимулирование развития органического производства, а также на пропаганду здорового образа жизни, который напрямую связан с потреблением органической сельскохозяйственной продукции.

С точки зрения экономики, российская органическая продукция может усилить экспортные позиции, а при правильном подходе и существенно увеличить нишу на внутреннем рынке. Но это произойдет только в том случае, если потребитель будет уверен в качестве приобретаемой продукции, соответствующей стандартам органического производства, что гарантируется в мировой практике жесткой системой сертификации не только самой продукции, но и производства. Тогда весомая доля покупателей сделает потребительский выбор в пользу экологически чистых продуктов. В этой связи на первый план выходят положения формирующегося в настоящее время российского правового поля в области производства органической продукции, касающиеся маркировки и подтверждения соответствия.

В прошлом году в России принят Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступает в силу с 1 января 2020 года). Мы возлагаем на этот закон большие надежды и не только экологического, но также экономического характера, ведь мировой тренд на этом направлении динамично развивается.

Под органическое сельское хозяйство отводится все больше площадей. Объем рынка соответствующей продукции приближается к сотне миллиардов долларов.

Крупнейшие национальные рынки – это США (более $36 млрд. в год), Германия – около $11 млрд. и Франция - $7 млрд. Самый высокий объем потребления органических продуктов на душу населения – в европейских странах. Европейский рынок является целевым для поставок российских органических продуктов питания.

Мы убеждены, что принятие Закона предоставит нашей стране все возможности занять лидирующие позиции, как на внутреннем, так и на внешних рынках органической продукции. Это видится тем более актуальным в связи с тем, что многочисленные независимые исследования показывают, что не только наши зарубежные партнеры, но и абсолютное большинство россиян хотят получать действительно натуральную и качественную продукцию. Сегодня в России органические продукты питания, соответствие которых стандартам органического производства подтверждено, регулярно потребляет менее 1% населения, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Положения нового российского Закона о маркировке органической продукции обеспечивают правовые средства регулирования защиты потребителей от введения их в заблуждение об органическом происхождении продукта. Основной целью режима маркировки органических продуктов является обеспечение гарантий того, что продукты, промаркированные как органические, были получены или произведены в соответствии с установленными требованиями.

Именно строгий контроль за производством позволяет производителям получить надбавку по цене за гарантию качества. Производитель, который прошел такой контроль, получает сертификат. Он может маркировать свою продукцию как «Органик» и ставить логотип. Теперь это закреплено законодательно и предусматривает соответствующую ответственность за нарушение указанных требований и попытки фальсификации.

У нас сегодня, конечно, организаций много, более тысячи, которые позволяют себе писать на своей продукции «био», «зеленая», «чистая продукция», «экологически чистая продукция».

Некоторые это делают без всякого, по существу, основания, не используя всерьез ни национальные стандарты, ни международные стандарты (которые, кстати, также приняты и вступили в силу в Российской Федерации).

Принятый закон ставит законодательный барьер таким недобросовестным поставщикам. Мы предусмотрели, что продукция, которая позиционируется как органическая, должна соответствовать всей системе требований как закона, так и стандартов (кстати, весьма жестких с точки зрения экологичности производства и чистоты самой продукции), это должно быть документально подтверждено.

Есть вопрос и с ценообразованием. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что органическую продукцию можно производить по себестоимости не дороже, чем традиционную продукцию, когда используются и ядохимикаты, и минеральные удобрения, и антибиотики, и гормональные препараты.

Поэтому еще раз хочу сказать: мы будем поддерживать и органическое производство, и органическое сельское хозяйство. В российском Законе «Об органической продукции» прописаны не только субсидии, но и информационная поддержка. Кроме этого, регионы и муниципальные образования обязаны позаботиться и о доступе на рынок этой продукции, и о рекламе, и о других формах продвижения.

Убежден, что доход можно получить за счет наведения порядка в регулировании рыночной стоимости органической продукции. И тогда с учетом увеличения спроса можно найти баланс между заинтересованностью потребителя и доходностью производства такой продукции. Это позволит положительно повлиять на здоровье людей, по крайней мере, в той части, которая связана с потреблением качественных продуктов и здорового питания.

Наукой давно доказана прямая связь между потреблением здоровых, экологически чистых, полезных продуктов и продолжительностью жизни. Так, к примеру, Финляндия уже 10 лет внедряет программу «Рожь Финляндии», в результате которой увеличено внутреннее производство и потребление органических продуктов из ржаной муки, в том числе грубого помола. Мониторинг результатов программы показал, что она сыграла ключевую роль в выходе Финляндии в число стран - лидеров по продолжительности жизни, которая увеличилась с 75 до 82 лет!

Убежден, что сегодня мы на правильном пути развития и государственной поддержки органического сельского хозяйства и, как следствие, увеличения поставок на европейские рынки качественной, зачастую не имеющей аналогов (например, как наша продукция из дикоросов, продукция пчеловодства), экологически чистой органической продукции! О том, что эта продукция востребована, свидетельствует сегодняшняя выставка, и интерес к российской части экспозиции.

Я желаю всем участникам, организаторам, гостям выставки здоровья, удачи, новых деловых связей и плодотворного сотрудничества!

Спасибо за внимание!




Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прочь, буржуазная бюрократия, от святыни Бессмертного полка!
Отстоим историческую Правду о поколении Героев, о социалистическом Отечестве!

В.И. Кашин выступил на I Всероссийском съезде селекционеров в области животноводства
Доклад заместителя Председателя ЦК КРПФ Владимира Кашина.

Автопробег в Рузе
5 мая 2019 года состоялся автопробег, организованный отделением КПРФ Рузского городского округа, посвящённый празднованию Дня Победы.

рамках, Кашин, выставки, приветственным, словом, гостям, обратился, Владимир, участникам, церемонии, организаторам, открытия

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Власть против дачников

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда