«Cила и счастье России в руках женщин»

Беседовала Светлана Грищенкова

6064

Накануне праздника женщин мы беседуем с Председателем Совета Московского областного отделения «Всероссийский Женский Союз – Надежда России» (ВЖС НР), членом Союза писателей РФ, Мариной Григорьевной Пушкиной.

- Марина Григорьевна, мы встречаемся с Вами накануне международного женского дня. Как этот день связан с Вашим движением?

- Да, действительно, страна накануне прекрасного праздника, очень любимого у нас в России. И, пользуясь случаем, я хочу поздравить читателей Вашей газеты, всех женщин Подмосковья с добрым, теплым праздником! Женщина- хранительница семейного очага, так пусть же в семьях царит любовь и взаимопонимание, мир и добро! Желаю всем здоровья, успехов и счастья! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР нерабочим днем «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». Советский Союз долго оставался единственной европейской страной, где День 8 Марта был государственным праздником.

Для нас - женщин общественной организации «Всероссийский Женский Союз – Надежда России» этот день особый. Мы - часть большого женского движения, которое существует в России уже не одно десятилетие. Этот праздник, отмечается ежегодно как день солидарности женщин в борьбе за равные права, как день семьи, семейных ценностей, которые сегодня так нуждаются в защите.

И женщины- члены нашего союза, в этот день не остаются в стороне. У каждой районной организации сложились свои традиции. Кто-то посещает женщин- ветеранов Великой Отечественной войны. Становится доброй традицией в этот день проводить праздники для семей, круглые столы по темам участия женщин в общественной жизни, спортивные мероприятия. Любое хорошее дело позволяет напомнить женщинам, что мы есть, мы рядом, мы готовы поддержать и помочь.

- Откуда истоки женского движения «Всероссийский Женский Союз - Надежда России»?

- У женского движения России глубокие корни. Возникло оно как часть русского общественного движения, опиравшегося на особенности русского исторического развития. Партия всегда уделяла большое внимание проблемам женщин, считая, что у трудящихся женщин нет задач, отличающихся от задач пролетариата, видела работу среди женских трудящихся масс необходимой и ответственной частью общепартийной деятельности. В ноябре 1918 года в Москве по инициативе И.Ф. Арманд, А.М. Коллонтай и К.Н. Самойловой был созван 1-й Всероссийский съезд работниц и крестьянок, на котором выступил В.И. Ленин, особо отметив, что «…из опыта всех освободительных движений замечено, что успех революции зависит оттого, насколько в нем участвуют женщины. Втянуть в политику массы нельзя без того, чтобы не втянуть в политику женщин».

В 1934 году советские женщины приняли участие во Всемирном конгрессе женщин против войны и фашизма. В дни Великой Отечественной войны 1941—45 миллионы советских женщин заменили в народном хозяйстве ушедших на фронт мужчин. В сентябре 1941 был создан Антифашистский комитет советских женщин, переименованный в 1956 году в Комитет Советских Женщин. В конце 50-х г.г. для руководства работой среди женщин стали возникать женские советы (женсоветы) на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах. Женщины сделали ушедший век лучше, осмысленнее. Они внесли огромный вклад в культуру, развитие науки, политики, образования, медицины.

- Что послужило толчком для создания такого движения в Московской области?

- Особую актуальность борьба за права женщин приобрела в 90-ые годы. В Московской областной Думе группа женщин-депутатов при поддержке Московского областного комитета КПРФ провела собрание представителей женских трудовых коллективов и общественных организаций. По решению этого собрания в полном соответствии с Законом РФ «Об общественных объединениях» 9 сентября 1995 года прошла Учредительная Конференция Московской областной общественной женской организации «Женщины Подмосковья». Статус областной организации, дал право быть одним из учредителей, а впоследствии и членом Общероссийского общественно-политического движения «Всероссийский Женский Союз», инициатором создания которого были женщины-коммунисты фракции КПРФ в Государственной Думе. Датой создания Всероссийского Женского Союза считается 2 декабря 1995 года. Под крылом Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз - Надежда России» объединились сотни тысяч женщин разных национальностей, возрастов и профессий, женщин с активной жизненной позицией, которым небезразлично будущее всей страны. Наше Движение, возникшее 23 года назад, существует не на бумаге, а живет настоящей полнокровной жизнью, оно востребовано обществом.

Бессменным председателем все эти годы была Алевтина Викторовна Апарина. Вся её яркая жизнь человека- коммуниста, лидера, патриота, мудрого талантливого руководителя до последнего вздоха отдана служению народу, Коммунистической партии, Родине.

- Что представляет Ваше движение в Подмосковье сегодня? Сколько отделений, в каких городах и районах работают ваши первичные ячейки? Какова численность организации? Есть ли отличительные символы и знаки?

- Первый Председатель Соколова Нина Ивановна сумела объединить активных женщин более чем в 40 районных отделениях области. На сегодняшний день в областной организации 33 отделения (2,5 тысячи человек). В наших рядах представители 11 национальностей. 62% членов организации имеет высшее образование. Возраст 75% до 60 лет. Как вы видите, абсолютное большинство, это наши думающие, болеющие за дело, неравнодушные боевые подруги.

Я благодарна председателям местных отделений за проводимую огромную совместную работу. Чувствуется авторитет наших лидеров среди населения. Лицо организации должно быть чистым. Подбирая кадры, мы учитываем кроме профессиональных качеств, качества человеческие, чтобы коллективам не пришлось начинать работу с оправдательных диалогов, а гордиться избранным руководителем.

Мы будем продолжать взятый нами курс. Наши ряды пополняются достойными женщинами, болеющими душой за будущее нашей многострадальной, но непобедимой Родины-России.

- Сегодня много общественных движений, и все они перечисляют в своих отчетах одни и те же праздники, мероприятия. Какие конкретные достижения Вашей общественной организации Вы можете записать в копилку хороших дел?

- В России действительно зарегистрировано более 600 женских организаций. Наша общественная организация самая многочисленная и известная в России и не только. На 16 Международном Конгрессе в Колумбии, где я представляла Россию, на пленарном заседании мне единственной дали слово для выступления из 71 представительницы приглашенных государств. Это говорит об авторитете нашего движения. Почему похожи мероприятия? Да потому, что как часть патриотических сил мы делаем одно дело.

Патриотизм и духовно-нравственное воспитание грядущих поколений чрезвычайно важны сегодня для нашего Отечества. Только вернувшись к глубинным смыслам прошлого, Россия сможет сохранить свою мощь, свой авторитет и получить импульс для движения вперед.

Повсеместно традиционно ведутся Уроки Мужества. С определенной программой женщины нашего Московского областного отделения с участниками ВОВ, с живыми героями жестокой великой войны идут в школы и иные детские учреждения.

Стартовал фестиваль-конкурс в городе Воинской Славы Наро-Фоминске на месте гибели Веры Волошиной «Непобедимые», который станет ежегодным. Победители под руководством члена жюри, участницы Сталинградской и Курской битвы Рохлиной Марии Михайловны достойно выступили на третьем ратном поле России-Прохоровском в честь 75-летия легендарного танкового сражения.

Когда в Кемерово случилась очередная трагедия России, мы направили обращение к матерям России.

По инициативе Общероссийского общественного Движении «ВЖС - Надежда России» при поддержке КПРФ, образована Общероссийская общественная организация «Дети Войны».

Под надежным женским крылом не умолкал пионерский горн, несмотря на несогласие властных структур. Ежегодно по Красной площади нашей столицы женщины-патриоты, участницы ВОВ, члены ВЖС ведут своих орлят для приема в ряды пионерии.

В день рождения Всесоюзной пионерской организации им В.И. Ленина был проведен Российский фестиваль детского художественного творчества «Салют, пионерия».

Наше движение- активный участник всех протестных акций и митингов.

- Какие проблемы в Подмосковье с Вашей точки зрения требуют сегодня женского участия? Какие трудности испытываете в своей работе?

- Мы - женщины Московского регионального отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз-Надежда России» заявляем: Верните законы и условия жизни, которые были в Советское время, в стране социалистической. Нам не нужен этот дикий капитализм, который угоден западным господам! Хозяином богатой России должен быть народ!

К сожалению, вынуждены констатировать: в условиях перманентного ухудшения социально-экономической ситуации в стране, в целом, а также в Подмосковье, идет обнищание народа, рост цен и безработицы, сокращение социальных гарантий, снижение доступности образования и медицины, антинародное законодательство. В этих обстоятельствах наша деятельность не направлена целиком на созидание, а направлена на борьбу с негативными явлениями. Строим свою работу в плодотворном сотрудничестве с местными, районными отделениями КПРФ.

- Для любой организации важно привлечь в свои ряды молодежь. Что Вы делаете для этого?

- Большую работу ведем по омолаживанию наших рядов. На очередном заседании утвержден резервный списочный состав. Можно отметить Председателя Ленинского района Архину Юлию Владимировну, заместителя председателя МРО, председателя Воскресенского отделения Кулакову Ирину Викторовну, которая проявила себя прекрасным организатором, мудрым талантливым руководителем, за которой потянулись женщины, дети, и молодежь. Мы готовим достойную молодую смену активных, убежденных, целенаправленных, пользующихся авторитетом среди населения, бескорыстных женщин, которые являются примерными матерями, хранительницами семейного очага.

- Кто может стать членом Вашей общественной организации?

- Участниками Движения могут быть: достигшие 18 лет граждане Российской Федерации, выразившие поддержку целям Движения или его конкретным акциям, признающие настоящий Устав и принимающие личное участие в работе Движения без обязательного оформления условий своего участия.

- С какими словами Вы хотите обратиться сегодня к нашим женщинам?

- Дорогие женщины-матери России, родного Подмосковья! Главные Заступницы детей и обездоленных! Хватит молчать, не пора — ли исполнить свой гражданский, материнский долг. Встанем живой цепью и заявим: Нет - произволу! Нет - беззаконию! Нет - безнаказанности! Наш народ заслуживает лучшей доли, защитим наших детей, внуков, их будущее.

Кто, если не мы?

«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»
«Cила и счастье России в руках женщин»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Рабочий визит Алексея Русских в Черноголовку
Алексей Юрьевич поздравил женщин с Праздником 8 Марта и вручил благодарность за работу с многодетными семьями.

«Кварталу жить!»
24 февраля в городе Королёв прошла акция в поддержку сохранения исторического квартала города, в котором жили соратники Сергея Королёва.

Поздравление Г.А. Зюганова с Международным женским днём 8 Марта
Поздравление Г.А. Зюганова с Международным женским днём 8 МартаКаждая из Вас, наших матерей и дочерей, жён и сестёр, подруг и невест, несёт в себе свежесть и красоту весны!

областного, Московского, отделения, писателей, Мариной, Совета, Всероссийский, Пушкиной, Интервью, Председателем, Григорьевной, России, членом, Союза, Союз, Надежда, Женский,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Санитарно-эпидемиологическое благополучие – здоровье нации

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить коммунальный грабёж!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда