Хлеб - всему голова!

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Одним из наиглавнейших социально значимых продовольственных продуктов, безусловно, является хлеб.

В Советском Союзе в период с 1961 год по 1990 год стоимость хлеба не менялась. С разрушением Советского государства все изменилось. Цены растут постоянно. Только за последние десять лет цена ржаного хлеба выросла на 80%. Пшеничный хлеб подорожал еще больше. Только в прошлом году прирост стоимости пшеничного хлеба составил около 4,3%, ржаного – 3,2%.

А зерно и мука подорожали еще больше. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за 2018 год стоимость зерна выросла на 70%, муки – на 25%.

Прошлый год вообще стал сложным для хлебопеков. Подорожала не только мука, но и сахар-песок (на 35%), подсолнечное масло (8%). Стоимость упаковки возросла на 23%, тарифы на энергоносители и ГСМ на 10%. В удаленные села хлеб доставляют исключительно крупные хлебокомбинаты за свой счет. При этом они не имеют никаких программ поддержки или компенсации топлива, обновления транспортных средств, износ которых составляет более 70% по отрасли. Остаются сложными отношения с торговыми сетями. Несмотря на то, что с 2014 года они не могут требовать от хлебозаводов выплаты ретро-бонуса, т.е. вознаграждения за покупку определенной партии хлеба, эксперты Российского союза пекарей говорят, что торговые сети для повышения своих доходов все-таки заставляют выплачивать эти ретро-бонусы, навязывая ненужные хлебозаводам маркетинговые услуги, шантажируя сокращением ассортимента в случае отказа.

В этой ситуации хлебозаводам не только средств на развитие и инвестиции не хватает, некоторые вообще сокращают зарплаты или снижают качество хлеба. А многие предприятия банкротятся – согласно статистике сейчас ежегодно прекращают работу 15–20 региональных хлебокомбинатов.

В Московской области ситуация не менее сложная. Еще в 2015 году депутаты Московской областной Думы направили секретарю Совета безопасности обращение по вопросу поддержки региональных производителей хлебобулочных изделий. Обратиться их заставило то, что рентабельность большинства предприятий Московской области составляла менее 5%. Это было вызвано тем, что практически все предприятия (около 95%) работали в режиме недогруза мощностей, а 2/3 производств были загружены с коэффициентом использования мощностей не более 40%. В результате, при производственных мощностях хлебокомбинатов, расположенных на территории Московской области, около 850 тыс. тонн в год, в 2014 году было произведено всего 341 тыс. тонн хлебобулочных изделий. Такая ситуация не позволяла им развиваться и внедрять новые технологии, с 2000 года прекратили свою деятельность 26 хлебокомбинатов. И это в Московской области, население которой постоянно росло!

Подмосковные хлебокомбинаты вполне могли бы работать на полную мощность, и их продукция нашла бы спрос, если бы не монополизация рынка. Расположенные в других регионах крупные компании, например «Хлебный дом», принадлежащая финской компании Fazer, предлагали более выгодные условия торговым сетям, вытесняя с рынка местных производителей хлеба, несмотря на более низкое качество их хлебопродуктов.

Прошло более трех лет, а ситуация практически не изменилась. Только хлебокомбинатов стало меньше, но даже их мощность задействована только на 50%. В 2018 году в Подмосковье было произведено 372,9 тыс. тонн хлебобулочных изделий. Областные власти предпринимают недостаточно усилий, чтобы сохранить местные хлебозаводы, рабочие места, обеспечивая интересы производителей из других регионов и торговых сетей.

Перед хлебокомбинатами в этом году возникла новая угроза. По словам президента Российского союза пекарей В.Л. Чешинского, во многих регионах РФ при норме 3–4 месячных запасов зерна (это необходимо в целях продовольственной безопасности), переходящих остатков зерна на мукомольных предприятиях осталось на один месяц работы индустриальных хлебопекарных предприятий.

По оценкам экспертов, к концу июня 2019 года запасы зерна в стране могут составить менее 10 млн. тонн, что является рекордно низким значением за последние 6 лет. Такое сокращение запасов связано с ростом экспорта. В сезоне 2017–2018, т.е. с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года, экспорт составил, по данным Минсельхоза, 53 млн. тонн, в т.ч. пшеницы 40,9 млн. тонн. С гордостью чиновники рапортуют, что Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, не углубляясь в такие «тонкости», что это стало возможным, во-первых, из-за резкого сокращения животноводства, во-вторых, из-за катастрофической нехватки зернохранилищ (рекордные урожаи 2016, 2017 годов негде было хранить); в-третьих, из-за погони за прибылью (цены на зерно на мировом рынке выросли и стало не до соблюдения баланса между внутренним потреблением и экспортом).

Сейчас у нас вполне есть шанс стать «Россией, которую потеряли» в результате Великой Октябрьской социалистической революции, т.е. которая экспортировала пшеницу при голодающем населении.

Этому населению придется питаться насекомыми, о чем заявил руководитель Россельхознадзора С. Данкверт в январе этого года: «Расслоение людей по потреблению еды, исходя из нынешних экономических тенденций, будет только усиливаться. Либо через тридцать лет нам надо прийти к коммунизму. Но, поскольку этого пока не предвидится, кто-то, возможно, будет есть то, что сделано из кузнечиков. А кто-то будет есть то, что сделано из российской говядины».

Кстати, еще в 2013 году эксперты ООН объявили, что насекомые являются источником белков и могут спасти от голода, и вообще в мире 1400 видов насекомых, которых едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 латиноамериканских странах.

Такой омерзительной перспективе есть только одна альтернатива. И об этом упомянул сам высокопоставленный чиновник, косвенно признав антинародную суть нынешнего строя.

Только поменяв власть, обрекающую большинство населения на унижения и нищету, придя, если не к коммунизму, то хотя бы к социализму, станет возможным обеспечить наш народ здоровой пищей, достойной работой, хорошим образованием, эффективной медициной, т.е. обеспечить развитие каждого в интересах всех.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда