В.И. Кашин: Остановить вымирание России

В.И. Кашин, Председатель Комитета по аграрным вопросам ГД ФС РФ

19264

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на заседании «круглого стола» 4 апреля 2019 года в Госдуме на тему: «Законодательное обеспечение полномочий и функциональных обязанностей органов государственной власти и органов местного самоуправления Российской Федерации в области обеспечения технической и технологической безопасности теплоэнергетических, водопроводных и газовый сетей, обслуживающих жилой фонд».

Уважаемые товарищи!

Я рад приветствовать вас на наших Парламентских слушаниях, и в первую участников делегаций из 37 наших регионов, которые нашли возможность приехать, а также представителей министерств и ведомств в ранге заместителей министров, директоров департаментов, советников министров, присутствующих сегодня в зале.

Мы обсуждаем серьёзнейший вопрос.

Тема демографии, вымирания нашего населения была одной из центральных в недавнем послании Президента Федеральному Собранию. При этом фракция КПРФ эту тему активно поднимает не один уже десяток лет. Мы все с вами свидетели того, как Россия с наступлением 90-х стала активно терять население. Потери исчисляются миллионами!

В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Естественный прирост, после выхода на слабоположительные значения в 2015 году, вновь устремился вниз. В результате за прошедший год Россия лишились еще 200 тысяч человек населения.

На фоне той русофобии, которая сегодня царит на международной арене, естественная убыль населения просто недопустима. Она ослабляет развитие нашей Державы.

Текущие показатели коэффициента смертности забросили нас в списке ООН на 187 место! Коэффициент рождаемости с каждым годом все ниже, и даже на сельских территориях впервые за всю историю России стали рожать меньше чем в городе. Динамика числа браков стремится вниз, количество разводов выходит на очередной пик.

Прямое влияние на демографические показатели оказывает ситуация с заболеваемостью населения и в целом эффективность системы здравоохранения.

В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Количество больниц по России сократилось почти в пять раз. Соответственно изменилась и обеспеченность населения больничными койками. А если взглянуть на сельскую местность, где живет 38 миллионов наших граждан, то глубина кризиса становится еще более очевидной.

В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Мы увидим, что уничтожено уже 14 тысяч ФАПов, что на 10 тысяч жителей в лечебных учреждениях приходится всего-навсего 40 коек, что до первого врача надо ехать 85 километров!

Экономический блок правительства ничего не хотел делать в 2019 году для решения проблем наших селян. Мы же, проведя в большом зале Государственной Думы всероссийские слушания, предложили систему эффективных мер по развитию сельских территорий исходя из того, что русская деревня, татарский аул, кубанская станица – это берегиня и кормилец нашей великой родины. В результате пошел бой, череда встреч и совещаний с Правительством, Президентом. Это позволило в конечном итоге наметить верное решение – утверждение самостоятельной Государственной программы комплексного развития сельских территорий. Буквально полчаса назад завершилось очередное заседание рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по данному вопросу с моим базовым докладом. Мы нацелены на то, чтобы не допустить скатывание этой верной инициативы в колею, отбить все вредительские предложения, в том числе о софинансировании населением государственных социальных расходов. Мы ставим целью утвердить такой документ, который будет способен в корне изменить ситуацию и возродить российское село.

Возвращаясь к основной теме обсуждения, описанная ситуация в здравоохранении естественно отражается на заболеваемости населения. Новообразований за последние 17 лет стало на 36,5% больше, болезней эндокринной системы больше на 64,7%, а болезней системы кровообращения – почти на 90%! Растет заболеваемость ЖКТ.

В этой связи и смертность по причинам основных групп болезней демонстрирует негативную динамику.

В.И. Кашин: Остановить вымирание России

С чем это связано? Уровень бедности населения не позволяет обеспечить соблюдение норм здорового питания. За поиском возможностей купить достаточное для выживания количество продуктов на второй план уходят вопросы качества этих продуктов. О чем говорить, если последние исследования показывают, что 50 процентов населения не могут себе позволить даже сезонную обувь купить!

В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Располагаемые доходы населения за последние четыре года снизились на 11%. При этом индекс потребительских цен вырос на 27 с лишним процентов. Если нам и дальше будут предлагать двигаться таким курсом, то последствия будут самыми печальными.

Россия – социальное государство, в связи с чем вопросы здравоохранения, как и образования, должны решаться в приоритетном порядке!

Далее, уважаемые товарищи, наряду с вопросами охраны здоровья следует рассмотреть охрану и обеспечение безопасности жизни наших граждан от так называемых внешних причин.

В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Нас замучили ставшие систематическими взрывы газа в жилом секторе, пожары, другие ЧС с гибелью людей. Криминальная составляющая, наркомания, алкоголизм, дорожные преступления и происшествия.

Убийства унесли жизни более 9 тыс. наших граждан, при том, что военные действия – жизни 34 человек. Мы за каждого офицера или погибшего солдата с вами очень переживаем, а о 9 тысячах убитых в криминальных разборках, к сожалению, слышим лишь изредка.

Или, посмотрите, суициды - 20 тысяч смертей! От чего люди завершают жизнь на земле вот таким образом? От хорошей жизни вряд ли кто-то это сделает. И так можно продолжать очень долго – террористические акты, несчастные случаи, и т.д.

Поэтому, уважаемые товарищи, вот в этом плане нам тоже надо наводить порядок.

Что мы предлагаем?

Ну, допустим, когда мы разбирались внимательно с темой гибели наших людей в недропользовании - шахтах Распадской, Ульяновской и других, то увидели в основе этих бед рукотворные факторы.

Будучи в прошлом созыве Государственной Думы председателем Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, я регулярно принимал участие в заседаниях коллегии Ростехнадзора. Так вот эта важнейшая в системе обеспечения технической безопасности служба на 30 процентов недоукомплектована инспекторами, а те кто работают, получают копейки. А это ведь и коррупционные риски, и отсутствие физической возможности осуществлять надлежащий надзор. Последствия сложившейся ситуации мы видим в сводках аварий.

В.И. Кашин: Остановить вымирание России

В свое время профсоюзы предметно занимались этой работой. В каждом хозяйстве, на каждом предприятии обязательно был инженер по технике безопасности. Куда они подевались сегодня?

В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Мы анализировали ситуацию с взрывами газа в жилом секторе за последние 14-15 лет и настойчиво призывали ответственные органы власти обеспечить централизованный контроль за газовым оборудованием, провести установку современных счётчиков. Но вопреки нашим призывам сделали все наоборот и законодательно уничтожили доказавшую свою эффективность систему управления безопасностью внутридомовых газовых сетей. Всю ответственность за содержание оборудование переложили на плечи граждан и управляющие компании с их формальным подходом к делу. В итоге получили все эти взрывы.

Пора ставить ребром вопрос о возврате в правоприменительную практику прежних эффективных решений. У нас есть в этом ключе достаточно серьёзный опыт. И пора уходить от этой пресловутой «оптимизации» во всем – в здравоохранении, в образовании, в ЖКХ и т.д., которая, по сути, является уничтожением всего и вся. «Оптимизация» не обошла стороной и бюджет, которого в итоге все больше не хватает на социальные нужды.

Мы предложили свой бюджет – бюджет развития!

В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Более того, мы в деталях предложили и способы его формирования.

Законы о деофшоризации должны работать не формально, а реально препятствовать выгребанию из страны всех богатств. А то за два последних месяца триллион с лишним вытащили за рубеж!

Недра должны работать на благо народа. Природную ренту никто не отменял. Но почему-то сегодня средняя пенсия составляет всего 13,9 тыс. рублей в месяц, а ежемесячный доход членов правления наших корпораций доходит до 30 миллионов рублей в месяц! Известный Анатолий Чубайс по последним опубликованным документам получил за прошлый год 1,6 миллиарда рублей дохода.

В.И. Кашин: Остановить вымирание России

В социальном государстве разве это допустимо? Как могут 10 процентов населения забирать себе 50 процентов национального дохода, оставляя всем остальным гроши?

Отсюда у нас и с демографией проблемы, отсюда и суициды, и всё остальное.

Должен быть введен прогрессивный налога на доход всех этих доморощенных олигархов, которые неизвестно где обитают, и какую собственность имеют. Это все реальные источники формирования бюджета развития.

Если бы эти решения были приняты, тогда у государства нашлись достаточные средства поспособствовать развитию сельского хозяйства, наращиваю технической вооруженности сельхозтоваропроизводителей, вводу в оборот 37 млн. га заброшенных пахотных угодий.

Через предложенный нами бюджет появляются возможности содействовать развитию малого и среднего бизнеса, науки, промышленного производства. Мы смогли бы восстановить и поддержать градообразующие предприятия. А главное – обеспечить нашим гражданам всю необходимую социальную поддержку, решить кричащие социальные вопросы, в том числе не на словах, а на деле заняться решением экологических проблем.

За последние годы только моих поправок к законам было принято более 700, в том числе направленных на создание и укрепление экологического каркаса.

Начиная с 415-го закона, который наводил порядок в обращении «круглой» древесины, брал под контроль каждую делянку вплоть до конфискации у серых лесорубов техники, до 27-го закона, возродившего утраченные лесхозы. В Иркутской области эта система позволила в пять раз увеличить доход от лесопользования. Законы 458-й «Об обращении отходов» и 219-й «Об экологическом нормировании» были также нами отработаны от начала и до конца. Но на практике важнейшие их положения начали извращать, переносить сроки вступления в силу. Довели до того, что перенос центра тяжести экологических проблем с муниципалитета на региональные власти свелся к увеличению платежей за вывоз мусора! Просто бандитизм.

Поэтому те выступления, которые прокатились по Подмосковью, Архангельску, Ярославлю, Владимиру, и другим регионам абсолютно правильно остудили аппетит этой олигархии.

Мы внесли в Государственную Думу и законопроекты в интересах улучшения демографической ситуации, укрепления детского здравоохранение, школьного образования. Тот же законопроект «О школьном молоке» - сегодня весь мир, от Англии до Кубы, дает детям бесплатный стакан молока. Ведь до 14 лет закладывается основа здоровья человека, организму требуется кальций для укрепления скелета. Вот в этом стакане натурального молока и есть 50% суточной нормы кальция, плюс витамины и микроэлементы.

Но нам до сих пор не удалось пробить решение этой задачи. Три руководителя фракции подписались под этим законопроектом, предложенные поправки поддерживаются руководством Думы, А.В.Гордеевым, но правительство до сих пор положительный отзыв дать не может.

Закон «О детях войны» мы уже не раз выносили на рассмотрение Государственной Думы, но правительство вновь и вновь отмахивается от решения этой большой проблемы, ссылаясь на нехватку средств.

Уважаемые товарищи! Все эти темы мы должны старательно продвигать, а каждое принятое решение брать всей депутатской вертикалью под контроль и работать в интересах населения.

Завершая свое выступление, хочу еще раз сказать о том, что фракция КПРФ тему демографии держала и будет держать на контроле. Мы этот вопрос поднимаем на всероссийском уровне уже в пятый раз.

Поэтому мы ориентируем наших руководителей фракций на местах, всех депутатов поднимать эту проблему на своих территориях, и каждый такой разбор подкреплять рекомендациями, выработанными совместно с региональными и местными властями, наукой, общественными организациями. Каждое мероприятие должно иметь свой конкретный результат.

Ситуацию нужно менять, ее можно изменить и вывести на динамику положительную, а не поднимать ручки кверху и говорить, что у нас демографический провал, у нас просто некому рожать, и т.д.

России не нужны эти 650 тысяч абортов ежегодных, не нужен такой образ жизни, который разлагает всё доброе и светлое, весь генезис нашего многонационального народа, веру нашу! В нашей стране, самой богатой, самой трудолюбивой, самой победоносной, все вопросы, связанные с жизнью человека, должны решаться на самом высоком уровне.

Давайте вместе, друзья, бороться за нашу Россию, за наш народ, за его здоровье, благополучие и благосостояние!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Тарифное безумие
Перспектива строительства мусоросжигательных заводов в Московской области вызывает сопротивление.

Тот прав, у кого больше прав!
Именно с таких позиций часто проходит в судах рассмотрение дел в отношении жилья, на законных основаниях когда-то выделенного служащим военных городков.

Серпуховский РК КПРФ ЗА Грудинина!
Активисты Серпуховского районного отделения КПРФ проводят серию одиночных пикетов на территории городского округа Серпухов, собирая подписи в защиту Павла Николаевича Грудинина.

стол, круглый, Госдуме, года, прошел, апреля

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда