Уважать великое прошлое

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

15243

В марте Левада-центр провел очередной опрос об отношении россиян к Сталину. Результаты оказались вполне очевидными для любого непредубежденного человека.

В самом деле, как еще можно относиться к руководителю, при котором страна достигла триумфальных высот в экономике, социальной сфере, науке, культуре; под руководством которого Советский Союз победил фашизм; при котором наша Родина стала великой ядерной сверхдержавой? Конечно, только с уважением. Именно это и показал опрос. Большинство россиян (70%) высоко оценивают его заслуги перед страной, 51% выразили ему свое восхищение, уважение или симпатию. Причем, доля опрошенных с позитивным отношением к Сталину доминирует во всех возрастных категориях и не зависит от партийных предпочтений.

Опросы из года в год фиксируют рост позитивного отношения к Сталину. Это несмотря на массированное очернение, замешанное на лжи и подтасовках, ставшее особенно разнузданным в эпоху перестройки и последующего уничтожения СССР.

Маниакальное стремление пришедшей к власти олигархии, обслуживающих ее интересы «экспертов» и пр. публики, провести «десталинизацию», «декоммунизацию» приводят к прямо противоположному результату.

Люди сравнивают эпоху Сталина и современную жизнь и делают правильные выводы. Даже ангажированные комментаторы результатов проведенного опроса, вынуждены признать, что «Фигура Сталина начинает восприниматься как символ справедливости и альтернатива нынешней власти, которая оценивается как несправедливая, жестокая и не заботящаяся о людях».

В самом деле, даже после тяжелейшей войны, в условиях жесткого военно-политического противостояния с богатейшей страной капиталистической системы, без всякой внешней помощи была не просто восстановлена экономика, а заложен фундамент ее дальнейшего бурного роста. СССР не только первым из воевавших стран отменил продовольственные карточки, но каждую весну в марте проводил снижение цен на продукты первой необходимости. Забота о человеке была реальной, с каждым годом росло благосостояние народа, улучшались медицинское обслуживание, качество образования. Социальная мобильность была реальностью, так же как и уверенность в завтрашнем дне.

Какое разительное отличие от современной России, в которой почти пятая часть населения, даже по официальным данным, относятся к категории бедных, в которой 3% нуворишей захватили 90% собственности и денег, в которой бедный платит налогов больше, чем богатый.

Эпоха Сталина в самом деле была эпохой торжества социальной справедливости.

Что олигархически-компрадорская власть может противопоставить этому? Конечно, «ужасы сталинизма, репрессии, концлагеря, миллионы невинных жертв». Но эти «ужасы» выгодны не только российской власти, а служат интересам глобального господствующего класса буржуазии. Ведь Советский Союз предложил миру и воплотил на практике, опасную для них, социально-экономическую альтернативу, без эксплуатации человека человеком, без кризисов, безработицы, без банковской наживы.

Вот и муссируют байки про зловещего тирана, шокируют, выходящими за рамки элементарной логики, цифрами в десятки и даже сотни миллионов репрессированных, переписывают историю, перекладывая ответственность за развязывание Второй мировой войны на СССР и Сталина.

Важность этой личности и страх перед ней наглядно демонстрирует такой малоизвестный для широких слоев россиян факт, что архив Сталина был передан в Йельский университет для оцифровки. Трудно представить ситуацию, чтобы архив Рузвельта передали МГУ. Причем этот архив был не изучен, не каталогизирован. Что уж там они нацифровали, неизвестно, тем более, что доступ к документам является платным. «Совместный американо-российский проект» был завершен в 2012 году, теперь на сайте американского университета есть «Сталинский цифровой архив» (Stalin Digital Archive).

Более-менее представить отношение к архиву возможно, узнав отношение к самому Сталину ключевых фигур, занятых в проекте. Координатором проекта и редактором Yale University Press являлся В.Стакло. Он закончил МГУ в 1988 году и докторантуру в Питтсбургском университете в 1995 году. Каких-либо научных трудов найти не удалось, но известно, что в 2012 году он был главным докладчиком на дискуссии «Отображение репрессий и других преступлений советского тоталитарного режима в постсоветской и западной историографии и архивном деле», которая проводилась на Украине Фондом им. Генриха Белля.

Что касается самого проекта, то, по словам Стакло, были приглашены ведущие специалисты по конкретным вопросам истории Советского Союза, которые выбирали наиболее важные документы, писали введение и аннотации к каждой группе документов. Например, А.Гетти из Калифорнийского университета помогал с материалами по репрессиям, Т.Нафтали – по начальному этапу Холодной войны, Б.Чейз – по международному коммунистическому движению и Коминтерну и т.д.

Что это как не сознательная сдача нашей истории, предательство, которое позволит недругам нашей страны формировать для нас образ нашего прошлого, манипулировать нашей исторической памятью, а значит и нашим будущим?!

Думается, вполне справедливо предположение, что отношение к Сталину является той лакмусовой бумагой, которая раскрывает отношение человека к России и социалистическому этапу ее истории. Этапу, который вывел на историческую сцену широкие народные массы, ставшие свободными строителями нового общества. И именно этот этап, буржуазные «эксперты» всячески стараются представить как «тюрьму народов», «рабство», и пр.

Директор Левада центра, пытаясь объяснить феномен Сталина, и рост его популярности среди россиян, высказал крайне оскорбительное мнение. По его словам, за время существования СССР мы получили человека, адаптировавшегося к репрессивному государству. «Это человек чрезвычайно осторожный, прошедший через невероятную мясорубку. Лукавый, циничный, доверяющий только самым близким, внутренне агрессивный, не способный на длительные усилия, но склонный к рывку. По сути своей человек советский ориентирован на физическое выживание, озабоченный благополучием исключительно своим и своей семьи». А на вопрос о том, как же так вышло, что советской власти за 30 лет удалось создать новый тип человека, а за практически такой же срок капиталистической реставрации народ в большинстве своем остается советским, он ничтоже сумняшеся заявляет, что никакой контрреволюции 1991 года не было, образование, суд и армия остались прежними и обеспечили преемственность и воспроизводство власти.

Но все рассуждения о сходстве советской и нынешней систем являются сплошной демагогией, маскирующий тот факт, что советская система основывалась на общественной собственности на средства производства. Народ, а не горстка олигархов, был хозяином недр, заводов и теплоходов. И именно народ, а не партия, или чиновники, как пытаются представить некоторые фальсификаторы.

Не нажива была во главе, а всестороннее развитие личности. Сейчас, когда идет планомерное наступление капитала на права трудящихся, эти слова Сталина, позволят глубже осознать, что такое социалистическое общество: «Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.

Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».

Поэтому без всяких кризисов десятилетиями не поднимались цены на транспорт, ЖКУ и основные продукты питания.

И большинство наших сограждан вполне согласятся со Сталиным, говорившим «Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».

Переход на социалистические рельсы развития, чего так боится российская и мировая буржуазия и ее «интеллектуальные» подголоски, является единственным способом выживания страны и народа. Ленинско-сталинская модернизация не имеет аналогов в мире, она давала темпы в 15-17% прироста в год. За 10 лет были построены 9 тысяч лучших на ту пору предприятий. История утверждает, что только общественная народная собственность на недра, землю и средства производства могут вырвать страну из буржуазного рабства, предложить новый мир, где правят труд, справедливость, гуманизм и достоинство. Мир, где человек труда становится в центре всей государственной политики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Памяти Нелли Ивановны Повх
28 октября 2019 года ушла из жизни руководитель Красногорского отделения Московской областной общественной организации «Дети войны» Нелли Ивановна Повх.

Михаил Авдеев: «Необходимо реформирование саморегулируемых организаций строительной отрасли в соответствии с реалиями нынешней экономики»
Михаил Авдеев принял участие в заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства.

Депутат Александр Наумов посетил школу г.о. Каширы
Заместитель директора выразила глубокую благодарность Александру Наумову за оказание школе помощи.

рост, позитивного, отношения, фиксируют, Сталину, года, Опросы,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Дооптимизировались!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда