Эпизоды из жизни И.В. Сталина

А.Л. Вождаев, г. Люберцы, ветеран завода им. Ухтомского

218412

К 140-летию со дня рождения вождя

Как ветеран, относящийся к поколению «дети войны», всегда с уважением относился и отношусь к выдающемуся лидеру страны И.В.Сталину. С большим интересом изучал его работы, жизнь и деятельность. Из разных источников мною собраны отдельные малоизвестные эпизоды из его жизни, раскрывающие «тыловую» сторону его повседневной работы. Некоторые из них предлагаю вниманию читателей.

Известный полярник И.Д. Папанин, удостоенный звания Героя Советского Союза и других вознаграждений, за подвиг на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане, построил под Москвой особняк, применив для его отделки заграничные стройматериалы. Особняк, по приглашению полярника, осмотрели некоторый члены Политбюро и были восхищены его роскошью и интерьерами. Осмотрел особняк и И.В. Сталин и, расценив объект как излишество и пролетарскую нескромность полярника, сказал: «Хороший дом для детского сада», что и было сделано. Не любил роскошь сам и принуждал к скромности других.

Когда Троцкого провожали в ссылку в Алма-Ату, тогда, согласно мифам, Сталин пошутил: «Помни, Лео, тише едешь, дальше будешь». А потом добавил: «А дальше едешь, тише будешь!». Не внял совету соратника Троцкий – уехал далеко в Мексику, но тише не стал, за что и поплатился.

В декабре 1941 года Сталин позвонил наркому строительства Гинзбургу и сказал: «Мы эвакуировали на Урал завод «Электросталь». Надо, чтобы в марте он дал листовую броню». «В марте какого года?» – собравшись духом спросил нарком. «Как какого – 1942», - последовал ответ. Так, в условиях суровой зимы при сорокаградусном морозе, за 110 дней в Чебаркуле был создан металлургический завод, и в начале апреля выдал листовую бронь для производства танков.

Во время Московской битвы Будённый сказал Сталину, что новых шашек нет и кавалеристам выдали старые с надписью: «За веру, царя и Отечество». «А немецкие головы они рубят?» - спросил Сталин. «Рубят, товарищ Сталин». «Так дай же Бог этим шашкам за веру, царя и Отечество».

Когда Сталину доложили о зверском истязании и убийстве немцами совсем ещё юной партизанки Зои Космодемьянской, он пришёл в ярость и приказал немедленно найти мерзавцев и их уничтожить. В плен не брать. Задание, как утверждают средства массовой информации, было выполнено.

Солдат Василий Безродный в 1943 году получил письмо из дома. Родственница писала, что умерла жена, мать ослепла от голода, двое детей совсем обессилили, есть нечего, одежонка худая, крыша землянки провалилась. Пошёл солдат к замполиту. «Что делать, как жить дальше?». Замполит посоветовал:«А напиши-ка товарищу Сталину, что дескать я защищаю Родину, а дети мои в тылу умирают с голода». Солдат написал, а через несколько дней ему в часть приходит письмо: «Мною даны указания о немедленной помощи Вашей семье. Бейте врага, товарищ Безродный. И. Сталин». А через некоторое время уже из дома телеграфируют: «Вашу семью обеспечили продовольствием: сахаром, мукой, крупой. Крышу поправили. Девочке дали шубу».

Сталин звонит адмиралу Исакову и говорит: «Есть мнение назначить вас начальником главного военно-морского штаба». Исаков отвечает: «Товарищ Сталин, я должен вам доложить, что у меня есть серьёзный недостаток – нет одной ноги». «И это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым сообщить?». «Да». «У нас раньше был, - говорит Сталин, - начальник штаба, у которого не было головы. Ничего, работал».

Маршал Шапошников, видный советский военачальник, бывший царский генерал, иногда болел. Сталин при очередной встрече спросил: «Как здоровье, Борис Михайлович?». Шапошников ответил: «Сегодня хуже, чем вчера, но зато лучше, чем будет завтра». Сталин был удивлён мудростью ответа.

Один из известных полководцев будучи на приёме у Сталина попросил, чтобы ему разрешили вывезти из Германии трофейные вещи. Сталин на заявлении написал: «Разрешить полковнику вывезти барахло». Полководец обращается к Сталину и говорит, что здесь допущена ошибка, я генерал-полковник. «Здесь ошибки нет, товарищ полковник», - ответил Главнокомандующий.

Как свидетельствует Серго Берия, сын Л.П. Берия, Сталин предпочитал совершать поездки на поезде. Но надо было прибыть в Тегеран на встречу с Рузвельтом и Черчиллем в 1943 году и только самолётом. В Баку на аэродроме два самолёта, на одном в качестве пилота генерал (Голованов), на втором – полковник. Спрашивают: «С кем полетите, товарищ Сталин?». «С полковником, - отвечает он, - чаще летает».

Во время Ялтинской конференции премьер-министр Черчилль обратился к Сталину с просьбой продать Воронцовский дворец. «А какой палец у вас в Англии считается средним?». «Этот». «А у нас этот», - сказал Сталин и показал русскую фигу.

С самого начала войны завод им. Ухтомского изготавливал мины и поставлял их фронту. Рапортовали как надо, отгружали меньше заданного. Образовался разрыв между якобы поставленной и фактически отгруженной продукцией. Приписка. Доложили Сталину. Узнав об этом и предчувствуя, чем это грозит, директор завода Гольштейн застрелился, говорят, сразу из двух пистолетов.

После Победы, отмечая исключительные заслуги Сталина в Великой Отечественной войне, Политбюро постановило его наградить. Сталин решительно отвергал все предложения. С присвоением звания Генералисимусса и награждением орденом Победы убедили. Но золотую звезду Героя Советского Союза так и не принял: «Я не подхожу под статус Героя, я не совершил никакого подвига. Его звезда героя так и хранилась в наградном отделе Верховного Совета СССР.

С целью получения фондов на металлопрокат на следующий плановый год с некоторым запасом (а они выделялись с учётом наличия остатков на начало года, которые минусовались), министерство дало команду отгрузить металл подведомственным предприятиям«по кругу». Так, например, Россельмаш – Гомсельмашу, Гомсельмаш – заводу им. Ухтомского и т.д. И так металл под Новый год оказался в пути в ж/д вагонах. Это «новаторство» «засёк» Госконтроль. Об этом доложили Сталину и спросили, что делать. «Судить надо», - ответил он. Министр Горемыкини его заместитель Крысин были приговорены к определённым срокам заключения. Первый отбывал наказание на строящейся Сталинградской гидроэлектростанции, второй – на Куйбышевской ГЭС.

Вот таковы были отдельные действия И.В. Сталина – правдивыми и бескомпромиссными, заслуживающие одобрения и подражания и сегодня.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выступление В.И. Кашина от Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Владимира Кашина от Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на Правительственном часе в Госдуме 25 сентября.

М.Ю. Авдеев выступил на Правительственном часе в Госдуме
Всё, что мы делаем, мы должны делать для наших граждан - обеспечить их доступным и комфортным жильем, работой, досугом, возможностью развиваться.

Любую команду можно сравнить с магнитом, чем она сильнее, тем сильнее притягивает и удерживает!
В Серпуховский ГК КПРФ приходят вступать люди самых разных профессий и разного возраста.

заслуживающие, подражания, правдивыми, Действия, Сталина, сегодня, были, бескомпромиссными, одобрения

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Цифрой по народу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда