Памяти Наума Пинхасовича Сощина

И.М. Панас, А.К. Балыко, А.Г. Михальченков, Ю.И. Молдованов, О.А. Морозов, С.Н. Потапов

5491

Наум Пинхасович Сощин был талантливый и многогранно одаренный человек. Известный в стране и за рубежом начальник лаборатории люминофоров АО«НИИ «Платан» с заводом при НИИ», на котором он проработал полвека с момента его создания. Выдающийся фрязинский ученый, кандидат химических наук, лауреат Государственной премии СССР.

Неутомимый изобретатель, автор более 200 авторских свидетельств и патентов, который не только сам генерировал новые идеи, но и всемерно пропагандировал изобретательскую деятельность в газетах и журналах. Талантливый журналист, регулярно публиковавший свои интересные статьи в газетах «Ключъ», «Фрязинец», «За коммунизм», «Время». Одаренный популяризатор научных идей, талантливый лектор, выступавший перед пионерами и школьниками города с содержательными рассказами о русских и советских ученых. Человек с активной жизненной позицией, член КПРФ и общества «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО) с момента его возникновения.

Сощин Н.П. родился 6 августа 1938 года в Виннице. Неизгладимые впечатления оставили на Наума годы тяжелейшего испытания – войны с немецкими захватчиками. 21 июня 1941 года Наум с мамой поехали в Киев к дяде. Ночью поезд подвергся жесточайшей вражеской бомбежки. Чудом они остались живы. Отец погиб на фронте в 1942 г. Наум поступил в школу в Харькове в 1945 г. В 1951 г. в связи с изменившимися семейными обстоятельствами мать с сыном переехали в Киргизию в г. Фрунзе, где в 1955 году Наум с отличием окончил среднюю школу. Поступил в Московский химико - технологический институт имени Д.И. Менделеева (МХТИ) на только что открытый там новый факультет «Химия и технология электровакуумных и полупроводниковых производств».

Во Фрязино Н.П. Сощин приехал сразу после окончания МХТИ в 1960 г. на бурно развивающееся предприятие НИИ – 160 в отдел 130, занимавшийся электролучевыми трубками (ЭЛТ). Руководители отдела сразу отметили в одаренном студенте неуемное стремление к знаниям и научному поиску. При решении задач ЭЛТ молодой специалист всегда предлагал что–то свое и обязательно доискивался, было ли это уже кем – то предложено. Радовался, если его предложение было новым. В 1966 г. в связи с созданием на базе отдела 130 нового предприятия – НИИЭП (НИИ «Платан») большая группа специалистов, в их числе и Н.П. Сощин, была переведена на это предприятие.

Для Наума Пинхасовича начался новый этап в его научной жизни. Интерес к новому и неизведанному не покидал его всю жизнь. Именно этот интерес привел его в ряды ученых и изобретателей. Широко известны его работы по пигментированным катодолюминофорам, которые получили широкое внедрение на производствах во многих городах страны; плоским монокристаллическим экранам для приборов ночного видения; многоцветным экранам с большой скоростью вывода информации; экранам большой площади и многие другие. За свою долгую жизнь он написал 100 оригинальных статей и 50 научно – технических отчетов и получил более 200 патентов на изобретения. Написал и защитил кандидатскую диссертации. В 1982 году в составе авторского коллектива Наум Пинхасович был удостоен Государственной премии СССР за новаторские работы по многоцветной индикации для различных классов индикаторных и бортовых приборов.

Работы Н.П. Сощина широко используются не только в России, но и в США, Китае, Тайване, Южной Корее, Японии. В этих странах он всегда был уважаемым российским ученым, прославлявшим нашу Родину.

Н.П. Сощин обладал редким для крупного ученого талантом. С 1965 года на протяжении многих лет он работал по совместительству во ВТУЗе. Наум Пинхасович преподавал студентам не только классические азы химии и технологии, но и с восхищением рассказывало новых удивительных результатах своих коллег:ученых, технологов, разработчиков, изобретателей.

Другое привлекательное качество Наума Пинхасовича - доступно рассказывать о новых идеях и методах в изобретательстве молодым ученым, студентам, школьникам. Это качество способствовало тому, что на протяжении 40 лет он плотно сотрудничал с газетами и популярными журналами. Его статьи об уникальных работах академиков С.И. Вавилове «Старый и новый свет» и создателе универсальной ЭВМ БЭСМ – 6 С.А. Лебедеве, первом директоре НИИ «Платан» В.П. Куклеве, выдающихся ученых НИИ «Платан» М.В. Григорьеве, З.Г. Петренко, В.Г. Герусе, В.А. Астрине, С.В. Виневиче, Н.П. Кибардине и других могут служить примером тонкого понимания психологии крупных ученых, научных работников, изобретателей, посвятивших себя служению отечеству.

И еще одна черта Н.П. Сощина достойна глубокого уважения. Это его отзывчивость, исходившая от самого сердца. Он любил людей и поэтому всегда стремился помочь любому человеку, который обращался к нему за помощью в научной области: студенту, молодому специалисту, опытному сотруднику, начальнику отдела или заместителю генерального директора. Причем помощь эта всегда была конкретной и информативно исчерпывающей.

Наум Пинхасович относился к той категории ученых, которые раньше других увидели в перестройке и реформах 90-х годов целенаправленный развал великой страны и встали на защиту советской науки. Его статьи были честными, а потому шли в разрез с той пагубной политикой, которая насаждалась стране сверху. Он имел большое мужество сказать открыто правду. За это друзья и товарищи относились к нему с искренним уважением.

Наум Пинхасович Сощин скончался 20 мая 2019 года.

Нам всегда будет не хватать замечательного человека Н.П. Сощина, всю свою жизнь посвятившего развитию отечественной науки и техники.

Памяти Наума Пинхасовича Сощина

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Клинские коммунисты приняли участие в мероприятии, посвященном Дню памяти и скорби
Коммунисты Клинского отделения КПРФ возложили цветы и почтили память о погибших минутой молчания у Вечного огня у Мемориала Воинской Славы.

С 1 июня - Международным Днём защиты детей!
С 1 июня - Международным Днём защиты детей!Поздравление маленьким жителям Подмосковья и России с самым радостным детским праздником – Днём защиты детей!

Турнир по гиревому спорту
26 мая Орехово-Зуевский ГК КПРФ провёл турнир по гиревому спорту приуроченный Дню пограничника.

Сощина, России, широко, Корее, Южной, только, Работы, Тайване, используются, Японии, Китае

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Как власть борется с бедностью

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда