«Мусорная реформа» в действии

Валентина Усова

12902

Статья 42 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Вынуждены констатировать, что основной закон в Подмосковье нарушен: жителям городского округа Ликино-Дулево отказано в соблюдении прав на исполнение данной статьи Конституции. Властью практически принято решение о строительстве в рамках городского округа мусорного полигона и мусоросжигательного завода. Министерство ЖКХ Московской области ссылается на мнение самих жителей, когда по результатам прошлогодних митингов с общественностью и был предложен для размещения КПО земельный участок вблизи деревни Старово сельского поселения Ильинское. Жителей при этом успокаивают безответственными разговорами об отсутствии опасности, применении новых технологий и т.д.

СМИ неоднократно сообщали о протестах местных жителей Ликино-Дулево против вырубки леса для проезда мусоровозов. Противостояние длится уже не один месяц. Активисты перекрывали трассу А-108. Проходили многочисленные встречи с администрацией и уверенные заявления, что окончательное решение будет принято только после всестороннего изучения ситуации.

Как отмечают экологи, объекты в городском округе Ликино-Дулево хотят возвести на заболоченном участке в местном лесу. Место для стройки — это не простой земельный участок: он находится прямо посередине леса и является резервом для особо охраняемой территории. По словам активистов, там обитают животные из Красной книги. Кроме того, болота дают истоки нескольким рекам, а это уже серьезные экологические проблемы для водных артерий, питающих пресной водой и Москву, и Подмосковье. Согласно опубликованной статье «Гринписа», радиус загрязнения при сжигании мусора составляет 24 километра, а значит от эксплуатации «мусорного крематория» пострадает не только лес, но и оказавшиеся в шаговой доступности от него деревни.

Как рассказала The Insider активистка Ольга Басацкая, 3 июля в правительстве Московской области прошел круглый стол с министром ЖКХ Евгением Хромушиным. Стороны договорились о создании рабочих групп по вопросу строительства комплекса. Им обещали предоставить пакет документов, включая протокол круглого стола и проект того, что предполагается строить. В результате ни одного документа активистам так и не выдали. Разрешения на вырубку леса до настоящего времени нет.

Стало понятно, что, минуя договоренности, о которых заявляли в администрации городского округа после встречи властей с группой активистов, работы проводятся, несмотря ни на что.

В связи с окончательным решением проложить просеку, 15 июля, жители перекрыли доступ к территории и не пускали рабочих с пилами. Никого не оскорбляли, никого не толкали, но встали живым щитом. Тогда на место на 3 автобусах прибыли люди в форме, в шлемах, бронежелетах, с дубинками. Людей стали достаточно жестко вытеснять с дороги. По словам Алексея Царева, активиста, присутствующего на митинге, полицейские били людей, одного человека бросили между двумя огромными пнями, скрутили и ударили по голове. Другую женщину опрокинули в канаву, она упала головой на спиленные ветки. Ей вызвали скорую помощь. На видео, размещенном в Интернете, отчетливо слышно, как кричат женщины, как мужчины уговаривают избежать столкновения, и как сотрудник в форме бьет дубинкой одного из митингующих. Жителей, среди которых много женщин и пожилых людей, представителям порядка удалось оттеснить и пропустить приехавших с пилами людей, которые начали пилить лес, якобы под противопожарную просеку.

Кто именно разгонял протестующих, неизвестно - в подмосковной Росгвардии утверждают, что ее подразделения для этого не привлекались.

Александр Белов, депутат Совета депутатов г.п. им.Цюрупы, в понедельник находился в центре событий. Вот его комментарий: «То, что случилось 15 июля - это побоище, я других слов для этого не нахожу! Полиция была приглашена частным лицом, потому что администрация Ликино Дулевского округа категорически открещивается от того, что произошло. Действия полицейских просто возмутительны! Это чудовищное проявление неоправданной жестокости по отношению к собственным согражданам. В любом случае, даже если власть расценивает это как несанкционированное массовое мероприятие – это не повод избивать людей и нападать на беременных женщин». Александр Белов намерен направить депутатский запрос в прокуратуру и контролировать ход его рассмотрения.

Мусорная реформа принесла Московской области большие проблемы. И пока справляться с ними не получается. С одной стороны, область, принимающая мусор, в том числе из Москвы, на сегодняшний день, согласно своим обещаниям стала своеобразным локомотивом проведения реформы. А это огромное искушение отличиться, выполнить и перевыполнить данные обещания. С другой, непреодолимое желание быстрых денег, получения прибыли. Где уж тут обсуждать и с народом долго говорить.

А договариваться придется, потому что на кону у простых людей их Жизнь. В разговорах с жителями неизменно звучит один вопрос, зачем в родном Подмосковье нужны различные блага в виде высоких технологий, революционных достижений в медицине, прорывов в науке, если они и их дети не могут дышать чистым воздухом без примесей ядовитых веществ и пить живую, а не отравленную свалочными выбросами воду?

Лес рубят, щепки летят… И щепки эти- люди, которые еще совсем недавно искренне верили словам такой охотной до разговоров и обещаний власти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Наро-Фоминск – разделенный город
В начале августа, неожиданно для всех горожан, в максимально сжатые сроки муниципальной властью было принято решение закрыть проход, т.к. мост стал аварийным и опасным для прохода граждан.

Политический спойлер – ключевое звено выборной технологии
В честность проведения процедуры голосования и подсчета голосов в стране уже мало кто верит.

Протесты нарастают
Неуклонно растет число граждан, считающих, что власть ведет страну в неправильном направлении.

Ликино, Подмосковье, новые, технологии, применяют, недовольных, жителей, усмирению, повестке,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Протесты нарастают

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда