Ушёл из жизни Валентин Карпович Месяц

Пресс-служба ЦК КПРФ, пресс-служба МК КПРФ

19713

1 августа в Москве на 92-м году жизни скончался крупный советский государственный и партийный деятель, выдающийся организатор сельского хозяйства Валентин Карпович Месяц.

Он родился 1 мая 1928 года в городе Киселёвске Кемеровской области. Его отец сорок лет проработал забойщиком и горным мастером на шахте Прокопьевска и был награждён Орденом Ленина. Мать всю свою жизнь посвятила детям.

Трудовая деятельность Валентина Месяца началась в грозном 1941 году, когда ему едва исполнилось 13 лет. Он освоил профессию токаря, поступил на агрономический факультет сельскохозяйственного института.

В 1953 году как выпускники вуза В.К. Месяц с супругой были направлены в Лопасненский район Московской области. Здесь молодой специалист занимает должность главного агронома машинно-тракторной станции, а в следующем году становится её директором. За пять лет работы он заслужил весомый авторитет, был избран депутатом областного Совета, получил первую государственную награду – медаль «За трудовую доблесть».

В 1958 году В.К. Месяц избирается председателем Чеховского райисполкома, а в следующем – первым секретарём Волоколамского райкома КПСС. За два года ему удалось серьезно изменить ситуацию в районе. Здесь была проложена сеть дорог. Он был газифицирован. Активно строилось жильё. Были возведены больница, школа, дом культуры.

В 1961 году Валентин Карпович переведён в Москву начальником областного управления сельского хозяйства, а спустя год назначен заведующим сельхозотделом обкома КПСС. В 1964 году Месяц избирается вторым секретарём обкома. Он активно проводит линию на укрупнение хозяйств, на создание мощного, современного, технологичного производства и вскоре становится первым заместителем министра сельского хозяйства РСФСР.

В 1971 году Политбюро ЦК КПСС направило В.К. Месяца в Алма-Ату на пост второго секретаря ЦК Компартии Казахстана. Перед республикой стояли задачи решения продовольственной проблемы.Только в Актюбинской области были освоены 1 млн. 100 тыс. гектаров целинных земель. Область стала давать по 100 млн. пудов хлеба. Благодаря личному вкладу Месяца в республике стало развиваться тепличное хозяйство,были решены задачи по производству эффективных кормов, сенажа, строительству животноводческих комплексов с полной механизацией, благоустраивался был селян. Казахская ССР значительно нарастила производство молока и молочной продукции.

Профессионализм и самоотдача В.К. Месяца были высоко оценены. В 1976 году по предложению Л.И. Брежнева он назначается на должность министра сельского хозяйства СССР. Советский агропромышленный комплекс в этот период делал значительные успехи. В 1978 году было произведено 237 млн. тонн зерна, что стало абсолютным рекордом за всю историю. Среднегодовой сбор зерна в X пятилетке составил 205 млн. тонн.

Время, когда В.К. Месяц стоял во главе сельского хозяйства страны, отмечено укреплением связей отрасти с наукой. Осуществлялись узловые вопросы аграрной политики: концентрации, специализации, интенсификации сельского хозяйства. Повышалась его техническая вооружённость и химизация. Внедрялись передовой опыт и эффективные технологии. Проводилась мелиорация земель. Создавались агропромышленные объединения. Выводились новые сорта агрокультур и улучшалась племенная работа. Успешно решались многие вопросы социального развития села.

Деятельность Месяца стала выражением тех систематических усилий, которые предпринимала советская страна по развию деревни и обеспечению граждан Советского Союза высококачественным продовольствием. Энергичный и ответственный руководитель, Валентин Карпович избирался членом ЦК КПСС в 1971–1990 годах и депутатом Верховного Совета СССР в 1974–1989 годах.

В 1985 году В.К. Месяц становится первым секретарем Московского обкома КПСС. На этом посту он в полной мере задействовал огромный опыт хозяйственника и управленца.

Родина по достоинству оценила труд выдающегося государственника. За многолетнюю трудовую деятельность Валентин Карпович Месяц был награждён пятью орденами В.И. Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Президиум Центрального Комитета КПРФ, Московское областное отделение КПРФ, фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ и Московской областной Думе, редакция сайта МК КПРФ, редакция газеты «Подмосковная правда», жители Московской области выражают искренние соболезнования родным и близким Валентина Карповича. Светлая память о нём будет жить в наших сердцах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
С Днём рождения Ленинского Комсомола!
С Днём рождения Ленинского Комсомола!Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.


В Щёлково прошел концерт, посвященный 101-й годовщине образования Ленинского комсомола
Мероприятие оказалось жителям по душе, его посетило более 300 человек!

Потеря, невосполнимая, утрата, созидателя, человека, великолепного, товарища, всех, боевого

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Дооптимизировались!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда