Сменим курс – победим бедность и нищету!

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ

12609

Одной из главных проблем современной России является бедность большинства населения. Это уже признает и власть, которая с завидной регулярностью анонсирует борьбу с бедностью, которая выливается, в итоге, в борьбу с бедными.

В самом деле, даже по данным Росстата, в первом квартале 2019 года уровень бедности вырос до 14,3%. Это уже почти 21 млн. человек. Никакие манипуляции с цифрами уже не могут скрыть факт относительного и абсолютного обнищания основной массы россиян.

Именно обнищания, а разговоры о бедности являются откровенной ложью. Более 20 млн. россиян имеют доход ниже прожиточного минимума, а это мизерные 11 тыс. рублей в месяц. На эти деньги невозможно обеспечить даже минимальные потребности. При этом более 2% наших сограждан имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, т.е. менее 6 тыс. рублей.

Самая распространенная зарплата в РФ – 23,5 тыс. рублей. Это тоже не те средства, которые заставили бы забыть о жесткой экономии.

Ведь цены растут на всё. С 2014 года цены на продукты питания выросли в 2–2,5 раза. Только за первое полугодие этого года мясные продукты подорожали на 10,4%, яйца – на 13,5%, хлеб – на 7,5%, крупы – на 9,2%, овощи и фрукты – на 7,2%, сахар – на 20,8%.

Как минимум вдвое вырос за последние пять лет и счет за ЖКХ. Неудивительно, что согласно опросу «Ромир», для 23% россиян платежи за ЖКУ являются неподъемным бременем.

Для жителей Московской области стоимость ЖКУ вообще острейшая проблема, ведь мы платим на 75% больше, чем в среднем по России! Исследование, проведенное в 2019 году компанией «Финэкспертиза», показало, что среднестатистический житель Подмосковья получил от коммунальщиков в 2018 году счет на 31288 рублей в год, это на 13 тыс. рублей больше, чем в среднем по РФ, на 8 тыс. больше, чем в Москве.

По данным журналистского расследования, плата за мусор на одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, может составлять более 400 рублей. Плата за капремонт хозяина однокомнатной квартиры в Одинцовском районе превышает 400 рублей в месяц. В среднем начисления в платёжке за однокомнатную квартиру площадью 48 кв. м. с одним прописанным жильцом составляет около 4000 рублей.

Как совершенно справедливо заметили эксперты: «Резкий отрыв Подмосковья по показателю стоимости услуг ЖКХ на душу населения, очевидно, требует большей прозрачности процесса формирования тарифов и подтверждения обоснованности выставляемых населению счетов за ЖКХ».

Основные причины бедности в нашей стране очевидны, это мизерные зарплаты и пенсии. И никакие «майские указы» не способны изменить ситуацию. В самом деле, зарплаты учителям поднимали несколько лет, для этого их сокращали и оптимизировали. В итоге в 2019 году, согласно исследованию Росстата, 23% работников сферы образования получают зарплату меньше 15 тыс. рублей в месяц. Около 7% получают зарплаты меньше МРОТ, который составляет 11280 рублей. Всего у 15% учителей зарплаты свыше 50 тыс. рублей, а 3% получают больше 100 тыс.

Никакие победные отчеты чиновников о росте средней зарплаты никого не могут обмануть. Реальность такова, что две трети россиян нуждаются в дополнительных средствах до получения зарплаты. И только у 5% остаются излишки, чтобы делать накопления. Тот факт, что модальная зарплата в стране 23,5 тыс., а средняя вдвое больше – 48 тыс., говорит только о значительном имущественном расслоении. И рост средней зарплаты как раз связан с ростом доходов самых высокооплачиваемых россиян.

А ведь еще есть небольшая кучка миллиардеров, не получающих зарплату, но ежемесячно богатеющих на не укладывающиеся в головах их простых сограждан суммы. Так за шесть месяцев они разбогатели на 2,3 трлн. рублей, что в 1,5 раза превышает шестилетний бюджет нацпроекта «Здравоохранение». Невольно возникает желание «взять и поделить». Тогда не пришлось бы всем миром собирать деньги на операции больным детям.

Хотя и так деньги у правительства есть – без дела лежат 520 млрд. долл, а в офшоры ежегодно вывозят 5 трлн. рублей.

Это, безусловно, уникальная в современных условиях ситуация, когда страна, захлебываясь от денег, целенаправленно урезает доходы и социальную поддержку своих граждан.

Практически ни в одной, как принято говорить, развитой стране граждане, чей доход не достигает черты бедности или превышает его менее чем в полтора раза, не платят подоходный налог, часто освобождены и от некоторых других платежей и сборов.

В самой либеральной, казалось бы социально неориентированной стране – США запущены различные программы адресной помощи малоимущим. Это и продуктовые талоны (охвачено 40,3 млн. человек), медпомощь для 74 млн. американцев, чей доход менее 133% от прожиточного минимума, различные пособия – детские, на получение образования, по безработице – размер которых соизмерим с реально возникающими расходами. Во Франции и Германии 15-17%% населения живет в домах и квартирах, не только коммунальные услуги в которых, но и цена найма субсидируется государством.

Эти данные говорят не о том, что «там, на Западе» правильный капитализм, а у нас дикий, а только о том, что капиталистический центр, благодаря эксплуатации периферии имеет возможность создавать более или менее нормальные условия для своего населения. И Россия никогда не будет принята в этот «клуб избранных». Значит российская олигархически–компрадорская власть будет только усиливать эксплуатацию, выжимая все соки из народа для обеспечения достойного уровня жизни народов «центра» и «покупки билета» для себя в этот мир.

Для России же уготована незавидная судьба колонии, а ее народу нищета и истребление. Причем об этом идеологами и практиками проводимой политики говорится вполне откровенно.

В 2017 году ректор НИУ ВШЭ Кузьминов заявил, что доля «неуспешных» людей в России составляет 25-28%%. Неуспешные – это люди, вносящие нулевой вклад в ВВП, мешающие развитию. И, хоть открыто он об этом не сказал, но между строк так и чувствуется, что лучше бы от них избавиться.

Более откровенно высказывался в свое время Чубайс, человек, занимавший ключевые посты в правительстве, никогда не бывший оппозиционером, т.е. вполне даже олицетворяющий нынешнюю власть. «Ну, вымрет 30 миллионов – они не вписались в рынок. Не думайте об этом, новые вырастут».

По подсчетам экспертов, потери России от неолиберальных «реформ» – неродившиеся и преждевременно умершие составляют 30 млн. человек. Колоссальные потери понес русский народ. По оценке ЦРУ Россия единственная страна, которая 30 лет подряд теряет свое население. В 1989 году в РСФСР русских было 120 млн., а к 2025 году останется на 22 млн. меньше.

А эта одна из последних цитат Чубайса, постоянно присутствующего на всех форумах и конференциях. На этот раз на конференции «Россия – 2050» он озвучил, с уверенностью можно утверждать, не только свое мнение, но программную установку правящего в стране класса: «Образование – тоже ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно, я имею в виду профессионального или углубленного образования. Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось и это даёт определенным кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше что? Сейчас, к счастью, не Советский Союз, и мы с вами прекрасно понимаем, что это, так сказать, рабочие единицы и перспектива у них вполне определенная. И как вариант экономии – три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют и хорошо. Мы им не перекрываем возможности таким образом – кто хочет, будет вертеться, поднимется, я хочу сказать, что хватит тратить государственные деньги впустую».

Т.е. дети рабочих не имеют права на бесплатное образование. Их удел платить налоги и обеспечивать жизнь «элите», «лидерам». Государство ничего не обязано им, несмотря на то, что их родители платят налоги, содержат весь государственный аппарат. В чем отличие этого неолиберального социал-дарвинизма от фашизма?

Нынешнее государство, которое считает, что ничего не должно большинству своих граждан, обязательства перед банкирами и олигархами добросовестно выполняет. Вот и недавно ГД одобрила несколько законов в интересах крупного капитала, в т.ч. целый список налоговых льгот. Разрешение не платить НДС при ввозе яхты в Россию не самое примечательное из этого списка. Участники «внутренних офшоров» не будут платить налог на прибыль, не будут платить до 2027 года страховые взносы и налоги на имущество. Только регистрационный взнос в специальные административные районы.

Вернемся к «борьбе» с бедностью, которую ведет правительство. Для уничтожения или хотя бы сокращения бедности оно не вводит прогрессивный налог для сверхбогатых, не освобождает бедных от многочисленных налогов, поборов и взносов, не создает рабочие места, не занимается профессиональной переподготовкой, не поднимает зарплаты и пенсии. Хотя возможности для всего этого есть огромные. Нет только воли и желания.

Основным способом борьбы с бедностью власть сделала социальный контракт – бедным дают деньги, чаще всего на ведение личного подсобного хозяйства. Но данные свидетельствуют, что денег мало и дают на короткий срок. Например, в Томской области на подсобное хозяйство семья с четырьмя и более детьми или неполная семья с тремя детьми может получить до 35 тыс. рублей. В Приморье выплата по соцконтракту – не более 50 тыс.

Вполне очевидно, что такими мерами бедность не победить. Также очевидно, что реально олигархически–компрадорская власть, превратившая государство в инструмент лично–корпоративного обогащения, рассматривающая Россию как источник наживы, а народ, по словам В.Жуковского, в бесправную дойную корову, и не собирается с ней бороться.

Реально победить бедность и нищету можно только сменив социально-экономический курс, сбросив политическое господство олигархов, восстановив суверенитет, народовластие, справедливость, социализм.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Александр Наумов провёл приём граждан в Домодедово
Вместе с депутатом в приёме граждан принял участие помощник депутата: первый секретарь Домодедовского ГК КПРФ Фёдор Некрылов.

Лидеры машиностроения
С профессиональным праздником вас, уважаемые машиностроители и ветераны отрасли!

Капитальный бардак
Капитальный бардакСогласованность между различными государственными и муниципальными службами является большой проблемой.

Власть, бедностью, итоге, анонсирует, регулярностью, бедными, которая, борьбу, завидной, выливается, борьбу,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Реальный суверенитет - залог решения миграционных проблем России

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда