Государственные символы

И.А. Андреянов, секретарь Можайского ГК КПРФ

Каждый год все с большей помпой отмечается теперь 22 августа – День Государственного флага (дата установлена Указом Президента РФ от 20.08.1994г.).

И с каждым годом у здравомыслящих соотечественников, искренне любящих свою Родину, не ослабевает по этому поводу горькое чувство. По основным российским телеканалам опять будут репортажи на эту тему. Журналисты будут соревноваться, кто пафоснее представит это событие. Наверняка напомнят, что этот день был установлен в 1994 году и «увековечил» он «победу над ГКЧП» в 1991 году и стал теперь государственным символом России трехцветный «власовский» флаг. Все как бы логично: генерал – предатель Власов, служивший Гитлеру, превозносится ельцинистами, как борец против сталинизма.

Но все-таки хотелось бы напомнить историю государственного флага России, которая уходит в глубь веков.

Знамена в древней Руси назывались стягами. Стяги устанавливались на месте сбора дружин. Выражение «поставить стяг» означало «изготовиться к бою». Во время сражений стягами подавались сигналы войскам. Около стягов разворачивались ожесточенные бои. Защищать свой стяг в бою считалось доблестью, захватить вражеский – геройством. Стяги воодушевляли воинов, звали их вперед. Вначале стяги представляли из себя длинный шест, на котором закреплялись пучок травы или конский хвост. Потом стали привязывать куски ярких тканей, на которых стали появляться изображения языческих богов. После принятия Русью христианства на стягах стали появляться образы святых Георгия Победоносца и Иисуса Христа на красном фоне.

В конце 15-го, в начале 16-го веков слово «стяг» постепенно заменяется словом «знамя». Да и форма полотнища стала тяготеть к прямым углам.

Если говорить о российской государственном флаге, то нельзя не вспомнить военно-морской флаг России. Считается, что военно-морской флаг стал государственным флагом Российской империи. Этот факт связан с именем Петра Первого.

В 1667 году на реке Ока в Подмосковье был построен военно-морской корабль «Орел». Его командир (голландский наемный капитан) был убежден, что все корабли, выходящие в море, должны плавать под государственным флагом. 19 мая 1668 года над «Орлом» был поднят флаг, состоящий из трех цветов – белого, синего, красного. Эти цвета отражали как древнюю геральдику Московского княжества, так и национальные традиции славян.

При Петре Первом установили единообразную форму знамени, его расцветку и рисунок. В «Уставе воинском» говорилось: «Кто к знамени присягнул однажды тот у оного и до смерти стоять должен». Утрата знамени считалась величайшим преступлением и позором. Полк, потерявший знамя в сражении, подлежал расформированию.

Под непосредственным руководством Петра Первого одержано множество блистательных побед в сражениях. Самое знаменитое сражение состоялось в 1709 году под Полтавой. В том сражении была на голову разбита шведская армия, считавшаяся в те времена лучшей в мире. В том сражении русские воины захватили 264 вражеских знамени и штандарта.

Под руководством великого русского полководца А.В. Суворова в 28 сражениях наши войска захватили 609 неприятельских знамен, не потеряв ни одного своего.

А как ни вспомнить подвиг экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»! Они, сколько могли, противостояли японской эскадре, а потом взорвали «Кореец» и потопили «Варяг»но не спустили флаги перед врагом. И Родилась крылатая песня, гордость русских моряков «Сами взорвали «Корейца», нами потоплен «Варяг».

При приемниках Петра Первого размеры полотнищ знамен, надписи на них неоднократно менялись. В 1806 году учреждается Георгиевское знамя, как высшая награда за воинскую доблесть.

11 июня 1858 года император Александр II утвердил первый официальный государственный флаг Российской империи: черно-желто-белое полотнище. Эти цвета в российской государственной символике появились в последние годы царствования династии Рюриковичей. (Н.М. Карамзин. «История государства Российского).

В 1896 году, накануне коронации Николая II, бело-сине-красный флаг утвержден как официальный государственный флаг России. (До этого бело-сине-красный флаг с 1705 года Петром Первым был переведен в торговый флот).До февральской (1917 года) революции в России как бы сосуществовали два трехцветных флага. Для окончательного решения этого вопроса была создана государственная комиссия. К 1913 году она закончила работу и единодушно высказалась за признание черно-желто-белого флага государственным национальным. Однако, из-за противоборства Морского министерства решение госкомиссии было положено под сукно. А потом было не до того, Началась Первая мировая война.

В марте – мае 1917 года в России разлилось алое половодье. Везде использовался алый стяг. Тогда же на хоругвях впервые появилась эмблема серпа и молота, как символа труда. Считалось, что дух армии может поднять только красный цвет.

В наше время наблюдается тенденция охаивания всего, что связано с красным цветом. А напрасно. Обратимся к истории нашего отечества. Славяне часто употребляли красный цвет для раскраски своих боевых щитов. Под красным флагом князь Святослав старался объединить южных и восточных славян и даже столицу на Дунае. В «Слове о полку Игореве» есть такие стоки: «черьлен стяг, бела хоругвь». (То есть, стяги были красными). Багряно-красный флаг Дмитрия Донского развивался над Куликовым полем. Под таким же флагом Иван Грозный воевал под Казанью. Малиновым было воеводское знамя Дмитрия Пожарского. Более семи десятилетий государство Советский Союз жило под красным знаменем со звездой, серпом и молотом. Создали мощное социалистическое государство, с которым считались в мире. Под этим красным знаменем советский народ победил в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.

Под напором нашего народа Государственная Дума приняла закон о знамени Победы.

Но официальные власти продолжают навязывать через средства массовой информации сине-красно-белое полотнище и чем оно огромнее и длиннее, тем, им кажется, лучше. Утверждается, будто этот флаг уже в новейшие времена сопутствовал «многим нашим победам». Каким?! А вот знамени Великой Победы в музее на Поклонной горе – нет. Понятно почему. Оно ведь красное – знамя советской Победы, так зачем его лишний раз демонстрировать. Зато, вступая на территорию этого музея Великой Отечественной войны, посетители, в первую очередь видят почему – то памятник солдатам первой мировой войны и его обвивает мозаичный триколор!? А вот красного флага, поднятого в мае 1945 г. над поверженным рейхстагом в Берлине, здесь нет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
«Нам чужого не надо, но и своего не отдадим!»
Кандидат в Президенты РФ Н.М. Харитонов встретился в Москве с группой контроля за ходом голосования «Красный контроль».


В Озёрах идет агитация за кандидата в президенты РФ от КПРФ Николая Харитонова
Озёрские коммунисты вместе с активистами Коломенского отделения ООД «ВЖС», провели акцию «Красные в городе».




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда