В.И.Кашин: Наркомания в России - американская опухоль, афганские метастазы

59530


По данным Управления ООН по наркотикам и преступности Россия стала крупнейшим потребителем героина в Европе. В России по данным официальной статистики на 2009 год число наркоманов оценивается в 503000 человек, состоящих на диспансерном учете, а реальное количество, рассчитанное по методике ООН, – более 2,5 млн. По результатам специальных эпидемиологических исследований общее число потребителей наркотических веществ, включая «скрытых» наркоманов, может втрое превышать количество состоящих на официальном учете. За последние 10 лет смертность от наркомании увеличилась в 15 раз, а детская в 45 раз.


Один наркоман втягивает в свой порочный круг не менее 10-17 человек.

Средняя продолжительность жизни наркомана от 1 года до 4,5.

84 % наркоманов попробовали первый раз наркотик , когда им еще не было и 15 лет. 96% родителей, узнают, что их дети наркоманы, через 2 года, когда сделать что то уже практически не возможно.

Наркоманию часто сравнивают с раковой опухолью, распространяющей свои метастазы по всему миру. Но бессмысленно констатировать наличие болезни без анализа, почему она возникла. Невозможно ничего излечить, если замалчивать диагноз.

Причины распространения наркомании в России можно разделить на внутренние и внешние – зачастую эти причины взаимосвязаны и имеют как бы общий центр управления.

Среди внутренних причин вспышки наркомании специалисты выделяют следующие, как самые веские:



1. развал системы детских и молодежных организаций;

2. резкое изменение социального статуса – расслоение в обществе;

3. массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни;

4. ценностный кризис в обществе – потеря жизненных ценностей;

5. ослабление семейных связей (в частных случаях)



Кроме того, как важнейшие социальные факторы специалисты отмечают нестабильность экономической ситуации, снижение жизненного уровня для большей части населения, появление безработицы, отсутствие условий для улучшения ситуации, исчезновение чувства личной перспективы и значимости – все это приводит к тому, что называется «социальной депрессией» и служит питательной средой для наркомании.

Есть еще один очень важный психологический аспект. Нынешние СМИ на страницах печати и с телеэкранов ретранслируют и пропагандируют зарубежный «гламур», роскошь, высокие стандарты потребления, недоступные для подавляющего большинства российской молодежи. Это формирует у части молодежи имитационные модели поведения, провоцирует их на уход от действительности в наркоманию.

Таким образом, основной внутренней причиной наркомании является индуцированная Западом «перестройка» и реставрация капитализма, породившая перечисленные выше факторы. Спрос на наркотики в России был сформирован.

После формирования спроса по законам бизнеса надо было организовать предложение. И это предложение было организовано – в виде наркотиков афганского производства.

Но афганские наркотики – на самом деле не афганские, а американские.

Потому что именно с приходом в Афганистан американцев производство наркотиков там выросло в 44 раза и Афганистан стал мировым монополистом в этой области.

Напомню историю вопроса. Напомню, что ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан был спровоцирован США. Напомню слова Збигнева Бжезинского: «Мы не принуждали русских к интервенции, но намерено повышали подобную вероятность. … В день, когда советские войска пересекли границу, я написал Президенту Картеру: «Теперь мы имеем возможность дать СССР их Вьетнамскую войну». Среди этих провокаций была и подписанная летом 1979 года директива президента Картера о подготовке на территории Ирана и Пакистана «моджахедов» для действий против дружественного СССР афганского правительства. В начале 80-х годов только финансовая американская поддержка «моджахедам» составляла 20-30 миллионов долларов, к 1988 году она достигла 630 миллионов долларов ежегодно. Общая сумма финансирования американцами «моджахедов» (операция «Циклон») достигала четырех миллиардов.

Для чего практичные американцы вкладывали такие большие деньги? Естественно, они собирались получить дивиденды.

Напомню, что за время пребывания в Афганистане ОКСВ Советским Союзом было построено около 200 объектов народного хозяйства, из них 70 – системообразующие, выводящие страну на новый цивилизационный уровень. Среди них учебные заведения и заводы, электростанции и газопроводы, дороги и линии электропередач. Советский Союз предпринимал все усилия, чтобы сделать Афганистан современным, светским, самодостаточным государством, от которого не исходила бы наркоугроза региону и всему миру. Три четверти инфраструктуры Афганистана построено СССР.

Прямо противоположные цели преследовали США. Они поддерживали «моджахедов», исповедующих религиозный фанатизм, тянущих страну в новое средневековье. Они снабжали мятежников оружием и боеприпасами, системами связи, обучали и экипировали их, давали взрывчатку для того, чтобы взрывать дома и дороги, электростанции и заводы, загонять страну в каменный век.

После вывода советских войск СССР в соответствии с Женевскими соглашениями прекратил поставки вооружений и техники афганской армии. А американцы нарушили соглашения и продолжали поставлять оружие «моджахедам», которые воевали против афганской армии.

На территории Пакистана американцы создали «Талибан» – еще более реакционное течение, которое начало воевать уже против «моджахедов», которые перестали устраивать своих заокеанских хозяев. Все получилось по старой притче, когда для того, чтобы изгнать из дома крыс, туда запускали шакалов, чтобы изгнать шакалов, запускали тигров.

Но когда «Талибан», победив «моджахедов», решительно пресек производство наркотиков (Генеральная Ассамблея ООН в 2001 году отметила, что талибы сократили производство наркотиков на 90%) туда под предлогом «борьбы с терроризмом», «в поисках Бен Ладена», явились американцы. Наступил финал драмы, которую Америка готовила и разыгрывала на афганской земле столько лет. Все стало ясно – зачем и для чего американцы инвестировали в Афганистан миллиарды долларов, поставляли горы оружия и тонны взрывчатки. Бывший руководитель операций ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган признал, что еще в 80-е годы производство наркотиков рассматривалось американцами как средство нанесения ущерба СССР. Вот теперь началась отдача, получение дивидендов теми, кто вкладывался в войну. Когда страна была выжжена подготовленной и обеспеченной США гражданской войной, когда были разрушены все промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а население доведено до того, что могло прокормиться в первобытных условиях лишь культивируя наркотики – Афганистан стал прибыльным делом. Вполне очевидно, что то огромное число наркотиков, которое производится в Афганистане под контролем американцев на месте барышей не приносит. Его надо вывозить. Поэтому и появляются периодически в прессе скандальные истории о использовании американских военных самолетов для вывоза наркотиков. Но вывозить сгустившийся маковый сок – единственный продукт, который может произвести афганский дехканин, просто нерентабельно. Возят чистый наркотик, окончательный продукт. По оценке Антонио Мария Коста, директра Управления ООН по контролю над наркотиками, в Афганистане в прошлом году произведено восемь тысяч тонн опиатов. Это гигантское промышленное производство, требующее высокотехнологичных лабораторий, квалифицированных специалистов, завоза сложных химикатов, которые не производятся в Афганистане, транспортная система. Это просто не под силу неграмотным афганским дехканам, которые машину сложнее мотыги после привезенных «советскими оккупантами» тракторов не видели. А в Афганистане сейчас более полутора сотен фирм, которые под своими фирменными знаками производят героин высшей степени очистки.

Кто все это делает? Кто организует и курирует производство?

Напомню, что согласно докладу ООН 2007 года наибольшее количество наркотиков производится именно в тех провинциях Афганистана, где базируются американские войска. Концентрация американских войск и концентрация наркотиков удивительным образом совпадают.

Кроме того, прибыльнейшим бизнесом стала «помощь» Афганистану. От выделяемых многомиллионных сумм до Афганистана доходит по оптимистическим оценкам – 25, по реальным – 4-5 процентов. Остальное прилипает к рукам американских фирм, посредников и перекупщиков.

Американцы, добившись вывода из Афганистана советских войск и введя свои, взяли на себя ответственность за состояние и развитие этой страны. И как выглядит эта «ответственность» – видим мы, видит весь мир. Вот чего добивались американцы, вот чего они добились.

Конечно, можно и нужно бороться с наркотиками перекрытием маршрутов наркотрафика, ужесточением таможенного и пограничного контроля. Но это – лечение симптомов, а не болезни, борьба с метастазами, а не раковой опухолью.

А болезнь – это та ситуация, которую создали в Афганистане США. И мы, и весь мир вправе и обязаны потребовать от США ликвидировать то зло, которое они так много лет взращивали и продолжают взращивать в Афганистане.

Как специалист по сельскому хозяйству я подчеркну, что у США накоплен гигантский опыт в борьбе с растениями. Более тридцати лет назад они с самолетов обрабатывали дефолиантами типа «эйджент орандж» сотни тысяч гектаров джунглей и рисовых посевов во Вьетнаме, полностью уничтожая растительность.

Сейчас и техника, и химия продвинулась далеко вперед, американцам ровно ничего не стоит со спутников точно определить расположение плантаций наркотика, а затем совершенно без риска, с беспилотных самолетов, обработать эти плантации гербицидами, которые выборочно уничтожат посевы мака. Это вопрос нескольких дней, за которые вопрос будет решен кардинально.

Все возможности решения у США есть – но нет желания уничтожать наркобизнес, есть желание его поддерживать. И все факты убедительно о том свидетельствуют.

И последний факт – буквально в те часы, когда Госдума РФ обсуждала проблемы борьбы с наркоманией, американская авиация произвела налет на деревню в провинции Фарах, при котором было убито около полутора сотен мирных жителей, в основном женщин и детей.

Не надо быть великим стратегом, чтобы понять, что стоимость одной этой операции – использование боевых самолетов, наземной инфраструктуры, расхода высокоточных боеприпасов – сопоставима со стоимостью уничтожения гербицидами всех наркотических плантаций. Но американцы предпочитают тратить ресурсы на уничтожение мирного населения, а не смертельного зелья.

Руководство РФ, общество в целом, неадекватно оценивают ситуацию. Молча хоронит миллионы молодых людей, погибших от наркотиков. По существу уже объявленная нарковойна против России не получает должного отпора. А ситуация сравнима с эпидемией чумы или тифа в конце XIX – начале ХХ веков, налицо смертельная опасность для населения России. А наши «начальники» все больше борются со свиным или птичьим гриппом.

Пора поднять все мобилизационные мощности страны и одержать победу над наркотиками. И она будет по значению вторая после победы над фашистской Германией.



Владимир Иванович Кашин,
заместитель Председателя ЦК КПРФ,
академик РАСХН,
депутат Государственной думы РФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
С днём учителя, коллеги! Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
С днём учителя, коллеги! Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗюгановаС 1965 года начал отмечаться День учителя в Советском Союзе.

29 сентября в посёлке Развилка состоялся митинг
Митинг был посвящён нездоровой обстановке, сложившейся в Совете депутатов поселения.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда