Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района

Евгений Дубасов

8013

Общественные обсуждения проекта благоустройства улицы Солнцева и площади Партизан в Рузе состоялись 12 сентября в Центре культуры и искусств. На мероприятие зарегистрировалось всего 62 человека, столь важное событие многие ружане пропустили из-за низкой информированности.

О встрече сообщалось за несколько часов до собрания в социальных сетях и газете «Рузский вестник», тираж которой, напечатанный задним числом, принесли в учреждение культуры непосредственно на обсуждения. Но всё же в зале собрались активисты, готовые бороться за сохранение исторического облика Рузского края, и противостоять навязываемым архитектурным новшествам ничего не знающими о нашем городе «экспертами».

Стоит заметить, что по закону оповещение о публичных слушаниях должно происходить не позднее, чем за 7 дней до их начала. Но это всё-таки были обсуждения, что вообще не предусмотрено Уставом нашего муниципального образования, хотя вёлся протокол собрания.

Архитектурно-планировочную концепцию благоустройства представили заместитель главы администрации Игорь Колесников и специалист компании «Mirror Group», главный архитектор проекта Роман Романяк. Четыре года назад в этом же зале проходила похожая встреча, тогда презентовали прожект «Руза заповедная». Это были грандиозные планы по реконструкции центральной части города, на которые потратили несколько миллионов рублей бюджетных средств, но всё осталось лишь на бумаге – в красочном фотоальбоме бренд-буке, богатом на орфографические ошибки и исторические неточности. На этот раз финансовые вложения тоже были, ведь обсуждениям предшествовали социологические опросы в интернете (ведь все пенсионеры профессионально сёрфят сеть), анализ местности с выездом специалистов узкого профиля (хотя за работой их никто не видел) и создание самой презентации. Причём некоторые картинки были подозрительно схожи с теми, что предлагали в 2014 году, то есть над концепцией особо и не трудились. Сколько уже потратили на проект, убивающий историческую самобытность города и навязывающий стандартные арт-объекты для селфи, деревья в кадках, перемещаемые лавочки и прочую безвкусицу, так и не огласили. Но дали понять, что необходимо везде поставить гигантские объёмные буквы с надписью «Я ❤ Рузу», так как именно это увеличивает туристические потоки.

К слову сказать, сотрудники «Зеркальной группы» подготовили два варианта по благоустройству. Первый – с большим фонтаном, переносом Вечного Огня и Мемориала Победы, ландшафтным парком и постройкой торговых павильонов на площади Партизан. Второй – со сносом имеющегося фонтана, единым стилем мощения тротуарной плитки, скульптурными медальонами со значимыми городскими датами, арт-объектами, магазинчиками и амфитеатром. К счастью, слайды презентации с картинками, предлагающими осквернить память павших в годы Великой Отечественной войны, перелистали, пообещав, что рассматривать этот сценарий развития событий не будут. Но и по представленному проекту у местных жителей было множество вопросов, больше походящих на претензии. Были ли в зале сторонники реконструкции? Да, но только из числа сотрудников администрации и разработчиков архитектурно-планировочной концепции.

Встречи с местными жителями по этому вопросу будут продолжаться. Так что нас ждут очередные общественные обсуждения и слушания по проекту благоустройства, которые нельзя пропускать, ведь жителям Рузы необходимо отстоять исторический облик города.

Не благоустройство, а уродование облика

На общественных обсуждениях проекта благоустройства улицы Солнцева и площади Партизан в Рузе, которые состоялись 12 сентября в Центре культуры и искусств, абсолютное большинство местных жителей было против архитектурно-планировочной концепции. Далее тезисно о том, что говорили ружане на встрече.

– С кем вы проводили опрос, говорили хоть с одной общественной организацией? Знаете, чем известны Герои Советского Союза, отметившиеся на Рузской земле? В вашем проекте нет их имён.

– Высадите липы в парке Победы, не ломайте ничего.

– Народу здесь мало, потому что вам уже никто не верит. Площади как таковой уже не существует, не разрушайте то, что осталось, наши традиции. Хватить городить бесконечные торговые центры, уберите все заборы, надпись «Руза» тоже не нужна, ведь мы знаем, где живём, а туристы понимают, куда приехали. Куда деваться партизанам от селфи, в леса опять бежать?

– Многие вещи, о которых вы сейчас говорите, преждевременны. Собор закрывать торговыми рядами нельзя ни в коем случае. Забор, закрывающий памятник, необходимо убрать. И деревья должны быть, причём не в бочках. Этот город слишком мал, и очень нам дорог.

– По чьему заказу делалась эта концепция, кто принял такое решение? Это изменение в генплан. В презентации указано – «Рузский район», но района у нас уже нет, у вас много ошибок. Может, следовало бюджетные деньги направить на то, чтобы привести город в порядок, почистить то, что уже есть? Хватит постоянно менять плитку. Ярмарок у нас тоже хватает. Благоустроить нужно парк «Лукоморье», который приходит в упадок. И заставить авторов вернуть потраченные деньги в бюджет.

– Мы же не приняли эту концепцию втихаря за вашей спиной. Никто её не принял, не утвердил, не подписал. Если бы хотели, то уже подписали, и никого бы тут не спрашивали. За вашей спиной никто не хочет ничего делать.

– Зачем вносить такие огромные деньги, а потом не доводить дело до конца? Весь город переворошили. Площадей и ярмарок у нас хватает.

– Где вы собираетесь ставить эти конструкции, которые должны украшать площадь, если на плане отчётливо видно, что они находятся на месте братской могилы? Утверждаете, что переносить не будете, но на схеме он отсутствует. Не превращайте мемориал в увеселительную площадку.

– На выходные приезжают москвичи, ведь всем известно, что трафик туристический увеличивается. Нужно им обозначить, что они находятся в Рузе, установить буквы.

– Сейчас визитной карточкой Рузы при въезде в город является интим магазин! Это первое, что видят туристы. Стыдно… Туризм нужно развивать не с того, что вкладывать в реконструкцию площади огромные деньги.

– По вашей концепции Октябрьская улица будет заканчиваться тупиком. Как теперь жители будут проезжать домой? Парковка и так постоянно занята посетителями банков, а с такой организацией движения будет вообще не проехать.

– Если сейчас отправить эту концепцию внучке Сергея Ивановича Солнцева, чьё имя носит главная улица нашего города, и который покоится под Вечным Огнём, она не поймёт, куда приходить с Бессмертным Полком.

– Четыре года назад нам показывали похожую схему, на которую было потрачено несколько миллионов бюджетных денег, но всё осталось на бумаге. Хотелось бы увидеть финансовый отчёт.

– Сквер за почтой, который вы назвали невзрачным, в администрацию поступало много просьб от ветеранов о восстановлении в нём памятника Сталину. Мнение жителей вообще в расчёт не берётся?

– Предлагаю эту концепцию отложить до 38 года, когда кончится программа капитального ремонта наших домов.

– У нас многие памятники разрушаются. Вот эти планируемые деньги направить бы на восстановление 87 мемориалов в районе. Осталось полгода до юбилея Победы.

– Мы сейчас обсуждаем городскую концепцию развития исторической части, а вы критикуете мусор, плохую уборку и недостаток цветов. Сейчас ставим перед собой далеко идущую задачу, это будет не завтра. От концепции до реального проекта может пройти и 5 лет. Концепцию надо дорабатывать, приглашая местных специалистов.

– Где информировали жителей? Зачем нам СМИ, которые публикуют информацию, когда она уже прошла? Хватить издеваться над площадью, нельзя её ломать, нужно отремонтировать. Такой разрухи как Тарханов после себя не оставляли даже немцы. А вы тоже хлопали ему, когда он выступал здесь. Вам мы уже не верим.

– Без вашего решения, без вашего согласия, без общего консенсуса никто не тронет ни одну плитку, не срубит ни одного дерева и ни что ни кто не передвинет.

Все пожелания участников обсуждений внесли в протокол. Но следующие встречи пропускать нельзя, ведь может случиться так, что в один прекрасный момент мы не узнаем свой город, реконструированный по чьей-то задумке за наш счёт.

Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района
Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района
Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района
Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района
Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района
Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района
Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района
Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района
Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района
Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района
Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района
Краеведы не позволили перенести главный мемориальный комплекс Рузского района

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Отстоять право на жизнь!
21 сентября в Егорьевске прошёл митинг за отставку главного врача центральной районной больницы Гарика Хачатряна.

Родная Московская область, с 90-летним Юбилеем!
Родная Московская область, с 90-летним Юбилеем!Многие поколения превращали Подмосковье в опорный край нашего государства.

Клинские коммунисты приняли участие в акции «Сад Победы»
Коммунисты из г.о. Клин и сторонники КПРФ из г.о. Волоколамск приняли участие в акции «Сад Победы», которая проходила в Совхозе им. Ленина 14 октября.

благоустройства, Центре, Партизан, состоялись, площади, искусств, обсуждения, культуры, Рузе, проекта, Общественные, Солнцева, улицы, сентября,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Цифрой по народу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда