Пересчитали… отчитались… и успокоились…

Светлана Грищенкова

7175

Очередным положительным отчетом закончилось сообщение министерства имущественных отношений Московской области. Из сообщения следует, что «…по итогам 9 месяцев работы муниципальных образований Подмосковья 2407 семей с тремя и более детьми получили бесплатные земельные участки, а в текущем году удалось обеспечить землей на 1000 семей больше, чем за аналогичный период 2018 года».

Статистика, штука хорошая, особенно в части цифр, которые у подмосковной власти всегда на высоте. Несомненно, количество многодетных семей, нуждающихся в жилье, в Московской области выходит за пределы допустимых показателей. Но усиленно штудируя раппорты о работе официальной власти, так и не удалось отыскать видео или фото отчеты о построенных на этой земле многочисленных молодежных поселках и современных городках.

Как и не удалось пока увидеть счастливые лица тех многодетных родителей, кто покинул свои города с детскими садами и школами, секциями и кружками, кто за 200-300 км. от насиженных мест уехал покорять подмосковную целину. Где затерялись эти экодеревни будущего? Почему так скудны сведения о строительстве дорог к этим участкам? Где в наличие подведенные коммуникации, газ и свет? А самое главное, каков процент освоения таких земель?

Пока же подмосковные форумы полны отчаяния и неверия, разочарования и полного неведения, а что делать дальше? Не придерешься – участок дали, как и положено по закону. А, что далеко и в чистом поле, так земля в Подмосковье в дефиците, это история известная. Дальше - сами. В кредиты по уши, или продавайте, что сможете. Вопросы уже вроде и не к власти.

Получается, что хорошие проекты и инициативы заканчиваются там, где начинаются цифры и проценты, кривые графиков и отчеты, не несущие ничего кроме четкого их выполнения. Вот раздадут подмосковные земли, может потом и до сути доберутся…

Эксперты от власти твердят об одном - инициатива должна идти снизу, никто не обязан за молодых решать все вопросы. Но тогда почему ежегодно Общественная палата РФ обращает внимание Генпрокуратуры РФ на многочисленные нарушения в данной сфере? Ведь на деле многодетной семье не только нужно изыскать средства на строительство дома, но провести самим себе водопровод, канализацию, электричество, газ и дорогу , а это довольно дорогостоящее дело. В семейных бюджетах в таком объеме денежных средств нет. Выходит, что существующие предположения о том, что граждане начнут строить себе дома на бесплатно предоставленных земельных участках, разбиваются по двум причинам.

Во-первых, формирование земельного участка процедура платная, а у местных властей в большинстве регионов денег на данную процедуру нет.

Во-вторых, земельный участок предоставляется бесплатно многодетным семьям для целей ИЖС, нуждающимся в жилье. За неимением средств единственным и наиболее перспективным выходом из данной ситуации будет продажа данного участка третьим лицам. Исходя их этого, формально улучшение жилищных условий произойдет, а фактически ничего не изменится.

Основная проблема, которая волнует многодетных родителей, заключается в том, что земли под жилье выделяют на краю оврагов, на заболоченных участках, к выделенному участку нельзя ни подойти, ни проехать. Земельные участки зачастую находятся в непосредственной близости от промышленных предприятий и на прочих крайне неприспособленных для проживания территориях. Предоставляя в пользование многодетным семьям подобного рода земельные участки, региональные власти полностью нивелируют проводимую государством политику в сфере социальной защиты малообеспеченных слоев населения, а также лишают их права на достойные условия жизни.

Стоит сказать, что власти других регионов: Пермского края, Ярославской, Челябинской, Тульской, Томской и других областей серьезно включились в работу, отчетливо понимая, что без четкой продуманной политики государственных органов и органов местного самоуправления, проблемы не решатся.

В Подмосковье же качество предоставленных участков исчисляется процентами: «…В части предоставления участков многодетным семьям муниципалитетами Московской области выполнено 62% плана». Вот и весь анализ!

Эх, цифры, цифры!!!! Все подсчитано у нас в области. Все время движемся вверх. За горой цифр часто совсем не видно проблем. Проблемы заретушированы многочисленными отчетами: построено, увеличено, налажено. Пока же несовершенство медицины и постоянное реформирование образования Московской области оставляют многодетным семьям все меньше шансов на бесплатное образование и получение качественных медицинских услуг. А низкий доход большинства семей все дальше отодвигает перспективу освоения выделенных участков.

Мера поддержки семей с тремя детьми и более была озвучена как часть государственной политики Президентом РФ В.В. Путиным в 2012 году. Власть в Подмосковье, участвуя в данном проекте, похоже пока просто заигрывает с молодыми семьями, подменяя реальную помощь полушагами и полумерами. На деле, предлагая участие в «проектах-призраках», которые никоим образом не решают проблему обеспечения многодетных семей качественным и доступным жильем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с победой! Мини-футбольный клуб КПРФ – в Финале Лиги чемпионов УЕФА!
МФК КПРФ в шести матчах Лиги чемпионов одержал шесть побед и пробился в Финал четырех, где поборется за титул сильнейшей команды Европы!

Лига чемпионов: четвертая подряд победа МФК КПРФ!
В УСК ЦСКА наша команда спокойно и уверенно обыграла «Мостар» (Босния и Герцеговина).

Светлое будущее ждёт Ленинский городской округ с кандидатами от КПРФ!
Делегацией членов КПРФ г.о. Балашиха приняли участие на встрече с кандидатами в депутаты в Совет Ленинского городского округа.

заболоченных, оврагов, краю, проехать, проблема, подойти, участках, которая, заключается, участку, многодетных, жилье, Основная, выделяют, волнует, земли, родителей, выделенному, нельзя,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Спасти подрастающее поколение!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда