«Депутатская трибуна»

Н.И. Кононова, депутат Совета депутатов Одинцовского г.о. (фракция КПРФ)

6063

Ситуация в Никольском сельском поселении Одинцовского городского округа относительно противоправной деятельности ООО «Тэка-сервис» на приаэродромной территории аэродрома Кубинка и сельхозяйственных угодьях ЗАО «Шарапово».

В течение длительного времени, с начала 2000-х годов, в Никольском сельском поселении Одинцовского городского округа на приаэродромной территории знаменитого аэродрома Кубинка, а это территория с особыми условиями деятельности, и на землях сельхозназначения, принадлежащих ЗАО «Шарапово», ведет противоправную деятельность компания ООО «Тэка-сервис», которая специализируется на разработке песчаных карьеров и засыпке карьерных выемок отходами различного класса опасности, то есть фактически устраивает «замаскированные» свалки.

Противоправная деятельность Общества на приаэродромной территории заключается в том, что проводимое им «строительство рыбонагульных прудов c попутной добычей песка» в радиусе 15 км от контрольной точки аэродрома запрещено Воздушным кодексом РФ (ст. 47) как обьекта, вызывающего массовое скопление птиц. Попадание птицы в двигатель чревато летным проишествием с катастрофическими последствиями и для пилотов, и для населения, проживающего возле аэродрома (кстати, в чем мы совсем недавно убедились на примере посадки на кукурузное поле аэробуса, взлетевшего с аэропорта «Домодедово»).

В 2012-2014 годах по иску прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте решениями судов была запрещена деятельность ООО «Тэка-сервис» по строительству рыбонагульных прудов с попутной добычей песка на приаэродромной территории у села Никольское и у деревни Пронское.

Прикрываясь строительством рыбонагульного пруда, Общество пыталось добывать песок для коммерческих целе, т.е. фактически занималось недропользованием на землях сельхозназначения.

Но в декабре 2015 года Определением Верховного суда от 4 декабря 2015 года притворная схема добычи песка под видом строительства рыбонагульного пруда была раскрыта и было доказано, что для добычи песка с коммерческой целью, для продажи, необходим перевод земли сельхозназначения в иную категорию, в категорию «земли промышленности», даже при строительстве пресловутых рыбонагульных прудов.

Отсюда вытекает противоправная деятельность Общества на землях сельхозназначения в силу нарушения ст.42 и ст. 78 Земельного кодекса РФ – нецелевое использование земель сельхозназначения!

Министерству экологии МО удалось доказать в Арбитражном суде МО тот факт, что ООО Тэка-сервис грубо нарушает существенное Условия пользования недрами (п. 2.3) и добывает песок на землях сельхозназначения по месторождению у д. Никифоровское. В результате многочисленных обращений граждан Министр экологии МО Коган А.Б. вынужден был приостановить деятельность Общества по незаконной добыче песка на карьере Никифоровское в декабре 2017 года.

За период борьбы с «генералами песчаных карьеров» активисты неоднократно подвергались избиениям, сожжено две машины. Мне пришлось пройти три суда по иску Общества об умалении их деловой репутации, но суд отказал недобросовестным недропользователям полностью.

4 июня 2019 года вновь была предпринята попытка незаконно начать добычу песка на карьере Никифоровсоке, но благодаря смелым действиям активистов, работы были вновь остановлены.

18 июня 2019 года был зверски избит битами активист А. Григорьев, активно участвовавший в событиях 4 июня, прямо около своего дачного участка днем. Благодаря нашим собственным расследованиям и полиции подонки задержаны, опознаны и возбуждено уголовное дело. Но это исполнители. Необходимо найти заказчиков, а это проблематично с таким размахом коррупции в государстве. Наше мнение по заказчикам однозначно, доказательства ищем.

С завидным постоянством ЗАО «Шарапово» сдает в аренду ООО «Тэка-сервис» огромные площади земель сельхозназначения под строительство рыбонагульных прудов, а взамен получает «мусоронагульные» пруды, и именно этот факт подтверждает третье противоправное действие Общества - завоз в карьерные выемки на земли сельхозназначения отходов различного класса опасности! Вместо рекультивации карьера отходами 5 класса опасности – грунтами, как положено при рекультивации земель сельхозназначения, Общество рекультивирует, например, карьер у деревни Пронское, отходами различного класса опасности! То есть, Общество не захотело тратить деньги на рекультивацию грунтами (по Проекту рекультивации на это требуется это 313 млн. рублей), а решило снова заработать, принимая за плату несортированные строительные отходы и захоранивая их на земле сельхозназначения, как на полигоне!

В результате многочисленных обращений граждан ( а надзорные органы НИЧЕГО противоправного не замечали) 27 июля 2017 года ОД МУ МВД России «Одинцовское» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), а именно, ФАКТ РАЗМЕЩЕНИЯ отходов различного класса опасности на земле сельхозназначения. Ущерб, нанесенный окружающей среде, составил 12,5 млн. рублей, значительно превышен ПДК тяжелых металлов в почве , но второй год дело не рассматривается и, похоже, будет спущено на тормозах.

Благодаря поддержке руководства Одинцовского городского округа нашей инициативной группе удалось установить на карьер Пронское ВЭБ-камеру и в режиме он-лайн мы можем наблюдать, что происходит на карьере и какими отходами производится рекультивация.

В течение двух лет нам удавалось держать под контролем завоз отходов в карьерную выемку. Мониторинговая группа проверяла машины и вывалку в карьерную выемку. С незначительными отклонениями завозились в основном грунты.

Но в июне 2019 года начался активный завоз несортированного строительного мусора в карьер Пронское, а именно этот земельный участок полностью расположен во втором поясе зоны санитарной охраны Московского водопровода и это земля сельхозназначения. Плюс непосредственно в карьере расположен дальний привод аэродрома Кубинка (!!!), что является катастрофически опасным прецендентом!

Прямо на глиссаде расположена свалка, притягивающая птиц! Никто не задумывается, что одна птица, попавшая в двигатель ведущего «Кубинского бриллианта», способна привести к гибели 9 высококлассных пилотов, ибо пилотаж выполняется очень плотным строем, самолеты очень близко стоят в группе друг к другу…

Особое мнение выскажу о деятельности ЗАО «Шарапово». Некогда совхоз-миллионер, влачит жалкое существование благодаря своему новому собственнику Шелкову М. (список FORBS). Именно земли ЗАО превращаются в конечном итоге в свалки. А где же Министерство сельского хозяйства МО? Не пора ли задуматься об изъятии земли у нерадивых хозяев и отдать земли в руки настоящих сельских тружеников, например, крестьянским фермерским хозяйствам?

Резюмирая сказанное можно смело сделать вывод: государство не способно направить в правовое русло деятельность ООО «Тэка-сервис».

Последствия противоправной деятельности очевидны:
- Пришедшие в негодность сельхозугодья ЗАО «Шарапово»;
- отравленная почва полей возле Москва-реки;
- загрязнение воды Московского водозабора, что приведет к загрязнению питьевой воды москвичей и жителей прилегающих к Москве округов;
- угроза жизни людей в связи с противоправной деятельностью на приаэродромной территории аэродрома Кубинка.

Мы будем продолжать борьбу, так как понимаем, что нынешние правители государства НЕ СПОСОБНЫ надлежащим образом защищать интересы людей и землю, как природный обьект и национальное достояние!

«Депутатская  трибуна»
«Депутатская  трибуна»
«Депутатская  трибуна»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День Великого Октября в Можайске
102-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции к сожалению не является праздником сегодня в стране.

Помоги олигарху - построй школу сам!
18 ноября состоялось заседание бюджетной комиссии Совета депутатов Ленинского района.


способно, правовое, Государство, направить, русло, Тэка, деятельность,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Спасти подрастающее поколение!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда