Жалобы жителей Подмосковья на мусорные свалки принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека. Впервые!

Светлана Грищенкова

12515

Мир бьет в набат - наша планета находится в опасности!

Каким-то немыслимым образом, среди вызывающих отторжение зомби программ центральных каналов, пробиваются к зрителю документальные кадры загрязненного пластиком океана. Камера неумолимо фиксирует умирающих от забитых мусором «легких» у редких сортов рыб и морских млекопитающих. Варварское отношение к окружающей природе уже невозможно скрывать за лозунгами развития новых технологий и процветания отдельных регионов.

Мусорные полигоны и стихийные свалки давно стали «черной» визитной карточкой Подмосковья. Усилия власти региона по наведению порядка в сфере утилизации и переработки мусора пока результатов не приносят. Независимые эксперты звонят во все колокола. Статистика неумолимо показывает рост онкологических заболеваний, заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Страшно, что эти заболевания все чаще поражают молодых.

Годами копившиеся проблемы сегодня уже не спасают ни открытие мусороперерабатывающего завода, ни введение системы раздельного сбора мусора. А пока чиновники думу думают, жители пытаются отстоять свои права на чистый воздух, спокойную жизнь и сохранение здоровья. Да и что делать, если власть не слышит своих граждан?

Отчаявшись найти понимание у российской Фемиды, жители Подмосковья обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). И вот результат. ЕСПЧ объединил и коммуницировал 14 жалоб российских граждан, которые касаются мусорного полигона «Алексинский карьер» рядом с подмосковным городом Клин. Оператором этой свалки является ООО «Комбинат».

Полигон «Алексинский карьер» был открыт в 1993 году и изначально принимал мусор Клинского района. Однако с 2013-го на свалку стали свозить отходы из Москвы. В 2016 году жители Клина и близлежащих деревень стали ощущать неприятный запах. С тех пор жители регулярно выходят на митинги с требованием закрыть свалку. В 2017 году проверка Роспотребнадзора обнаружила у эксплуатирующей компании ООО «Комбинат» многочисленные нарушения СанПиН. Было указано на «захламление откосов полигона летящими полиэтиленовыми пакетами», «складирование мусора за пределами рабочей карты полигона», невозможность создания санитарно-защитной зоны, отсутствие системы сбора фильтрата, недостаточную изоляцию грунтом, а также отсутствие регулярного контроля.

Клинский городской суд работу полигона приостановил до устранения нарушений, однако, в тот же день эксплуатирующая компания ходатайствовала о приостановлении исполнения административного взыскания, судьи удовлетворили это ходатайство.

В своем заявлении в Европейский суд жители пожаловались также на ограничение свободы мирных собраний, поскольку за организацию или участие в протестных митингах получали административные штрафы.

Один из заявителей Алексей Котов в своем интервью газете «Коммерсант» подтвердил, что «…целью жалоб является не получение компенсаций, а признание нарушений на международном уровне. Это в дальнейшем может помочь добиться закрытия свалки». Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что ЕСПЧ впервые коммуницировал жалобу россиян на мусорные свалки: «А что еще делать, если ответственные за это чиновники лишь выражают удивление фактам перегрузки свалки, превышениям ПДК и расположению свалки в подлетной зоне действующего аэродрома Клин-5?»

Суд задал правительству РФ ряд вопросов, в том числе относительно дальнейшей судьбы полигона и устранения выявленных Роспотребнадзором нарушений санитарного законодательства со стороны эксплуатирующей организации. Также судом были направлены вопросы о том, были ли предоставлены эффективные средства правовой защиты в России, и исчерпали ли их заявители; имело ли место вмешательство в право заявителей на уважение их личной и семейной жизни из-за соседства с действующим полигоном, планируются ли мероприятия по очистке свалки, а также какова ее дальнейшая судьба.

В случае успеха в ЕСЧП активисты смогут потребовать от власти программы конкретных шагов по изменению ситуации и соблюдению законодательств, гарантирующего каждому право на благоприятную окружающую среду.

Стоит сказать, что ранее активистам, противникам полигона «Алексинский карьер» не удавалось закрыть его с помощью российских судов. Это первый случай коммуникации жалоб россиян на свалки и третье дело, принятое к рассмотрению в Страсбурге, касающееся экологических проблем в России.

Активность населения растет, и это факт очевидный. Люди устали бояться и молчать. У власти уже не получается своими местными решениями закрывать рот тем, кто в соответствии с Конституцией РФ имеет полное право на достойную жизнь. Жизнь, о которой так много говорят сегодня карманные СМИ и телевидение.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мы идём правильным путём и народ с нами!
Товарищам мы будем максимально оказывать помощь, тем более в такой период, когда давление на них со стороны властей увеличивается ежеминутно.

По московскому сценарию
На выборах в Ленинском городском округе снимают неугодных самовыдвиженцев.

Константин Черемисов посетил с рабочим визитом Лотошино
В обсуждении актуальных вопросов также приняли участие депутаты-коммунисты местного Совета, городских округов Клин и Волоколамск.

бояться, устали, Люди, молчать

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Спасти подрастающее поколение!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда