Молодежь за Комсомол

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

5282

29 октября мы отмечали 101 год рождения ВЛКСМ, а 7 ноября – 102 годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, две знаменательные даты, два праздника, которые неразрывно связаны друг с другом.

Несмотря на информационный вакуум, созданный буржуазными властями современной России, торжества в честь дня рождения комсомола, усилиями КПРФ и ЛКСМ, прошли во всех регионах страны.

Следует особо подчеркнуть, что комсомол – это детище Октября, без социалистической революции того комсомола, который оставил незабываемый след в истории нашей страны, не было бы.

Комсомол 20–30-х годов – это ликвидация неграмотности, ударные бригады, масштабные стройки. Первой комсомольской стройкой было строительство Волховской ГЭС. Имя комсомола связано с Магниткой и Турксибом, строительством Московского метрополитена, Горьковского автозавода. В 1930 году комсомол берет шефство над всеобучем: за годы первой пятилетки в стране было обучено грамоте около 45 млн человек.

В годы войны в рядах Советской Армии сражались около 11 млн членов ВЛКСМ. За мужество и отвагу были награждены орденами и медалями 3,5 млн человек и 7 тыс. комсомольцев и воспитанников ВЛКСМ удостоены звания Героя Советского Союза, 60 получили его дважды.

После окончания войны комсомольцы участвовали в восстановлении страны, ее разрушенных городов, деревень, заводов, фабрик, колхозов.

В 50-е годы комсомольцы осваивали целину, они подняли 42 млн гектаров целины (это было равно посевным площадям Англии, Франции, Западной Германии и Японии вместе взятым). ВЛКСМ взял шефство над строительством Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, атомных электростанций. С 1959 по 1969 год на ударных стройках трудились 1 млн 800 тысяч человек. В 70-х годах Байкало–Амурская магистраль была объявлена всесоюзной комсомольской стройкой. По комсомольским путевкам на БАМ выехали 27 тыс. молодых строителей.

Советское правительство высоко оценило подвиги коммунистической молодёжи. В разное время за боевые и трудовые заслуги комсомол был награждён шестью орденами Родины.

Комсомольцы Подмосковья, как и комсомольцы всей страны, участвовали в колоссальных созидательных социально–экономических преобразованиях, которые проводились под руководством коммунистической партии и были направлены на укрепление экономической и военной мощи страны, ее научного потенциала, на рост благосостояния народа.

Они возводили Шатурскую, Каширскую электростанции, металлургический гигант города Электросталь, мощные промышленные предприятия Подольска и Коломны. В конце восьмой пятилетки в нашей области почти 70 народно–хозяйственных объектов были ударными комсомольскими стройками. Это, в частности, Воскресенский химкомбинат, а позже наукограды. Первые в стране молодежные и комплексные научно–исследовательские группы специалистов были созданы на Ступинском металлургическом комбинате. В Подмосковном Калининграде родились молодежные строительные комплексы. В Подмосковье сформировалось свыше 1000 молодёжных творческих объединений и почти 400 школ молодых рационализаторов.

Как справедливо заметила глава Общественного благотворительного фонда «Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья» Л.В.Титова, «В народной памяти чётко обозначены комсомольско–молодёжные направления в укреплении страны. Трудно назвать такую сферу жизни, в которой комсомол не принимал бы участия».

Именно эта память во многом способствует тому, что, как показал опрос ВЦИОМ, проведенный в июле 2019 года, 69% наших сограждан желали бы, чтобы их дети или внуки стали членами какой-либо молодежной организации и принимали участие в ее работе.

Но современные более или менее массовые молодежные объединения в большинстве своем созданы властью и нацелены не на общественно–созидательную работу, а на формирование индивидуалистически–лидерских качеств в ориентированных на чиновничью карьеру организациях.

Показательно мнение председателя Российского союза молодежи, который, по какому-то недоразумению, считается официальным преемником ВЛКСМ. По мнению Красноруцкого, новое поколение отличается тем, что «живет настоящим», и для него главная цель жизни – «быть счастливыми». Красноруцкий уверен, что сегодня больше не нужно навязывать идеологию молодым людям, но необходимо «поддержать их желание приобрести счастье путем самореализации и достижения целей».

Очевидно, что настоящим преемником ВЛКСМ, его традиций, ценностей, смысла является Ленинский коммунистический союз молодежи РФ. И сейчас тысячи молодых россиян встают под знамёна Ленинского комсомола, чтобы бороться за лучшую жизнь. Современные комсомольцы продолжают борьбу за сохранение закрывающихся учебных заведений, отмену повышения платы за общежития и проезд, против сокращения социальных гарантий молодёжи, против фальсификации истории, особенно советского периода истории нашей страны.

Сейчас комсомольцы реализуют несколько проектов. С 2013 года реализуется проект «Земля талантов» – один из самых масштабных конкурсов детского и юношеского творчества за всю современную историю детских смотров. Особое внимание уделяется детям из малообеспеченных и неблагополучных семей, сиротам. С 2014 года реализуется патриотический обучающий проект «Знамя нашей победы». В 2016 году запущен спортивно–просветительский проект «Наследие победителей». С 2016 года активную работу ведет независимый студенческий профсоюз «Дискурс», который в настоящее время работает в 13 регионах России.

Именно защита прав молодежи, протест против антинародной политики олигархически–компрадорской власти, утвердившейся в современной России, отличает ЛКСМ.

Работы здесь много. Ведь положение абсолютного большинства россиян, молодых в том числе, из года в год только ухудшается. Молодежь лишается перспектив и надежд на будущее.

Даже по официальным данным в мае 2019 года семестр обучения в государственных и муниципальных вузах в среднем по стране стоил 68,9 тыс. рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее. Подорожала и учеба в негосударственных учебных заведениях: с 46,3 тыс. до 55,2 тыс. рублей. И такая тенденция просматривается уже не первый год: в 2018-м расценки на обучение выросли на 14%. Кроме того, число бюджетных мест в вузах снижается.

Сокращается число рабочих мест. И именно только начинающим трудовую деятельность молодым людям найти работу сложнее. Безработица в молодежной среде достигает подчас 30%.

Получить образование, найти интересную, хорошо оплачиваемую работу, улучшить жилищные условия, создать семью, вырастить детей – практически все эти жизненные этапы, важные для любого человека, становятся трудно реализуемыми из-за проводимой социально–экономической политики.

В ответ на рост народного недовольства власть раскручивает маховик репрессивной машины. Принятый в этом году закон о фейках и неуважении к власти в первую очередь коснулся активной молодёжи. За полгода его действия заведено 45 дел в 23 регионах, из них 78% – оскорбления президента. Всего выписано штрафов на 845 000 рублей.

Но, как показывает история, никакое закручивание гаек при непрекращающемся ухудшении жизни не способно остановить рост протестных настроений. Молодежь все отчетливее понимает, что социальная справедливость, уверенность в завтрашнем дне, то, чего так не хватает в современной жизни, может дать только социализм, а значит популярность социалистических идей будет продолжать расти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День Великого Октября в Можайске
102-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции к сожалению не является праздником сегодня в стране.

Выступление В.И. Кашина на «деловом завтраке» Минсельхоза России
Основной темой мероприятия стало комплексное развитие сельских территорий.

День Великого Октября в Рузе
Первый секретарь Рузского ГК КПРФ Алексей Юркевич поздравил жителей Рузы с праздником и напомнил о важности помнить о традициях товарищества, которые заложил Ленин и большевики.

всех, КПРФ, рождения, ЛКСМ, прошли, Комсомола, честь, регионах, усилиями, страны, Торжества,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Дооптимизировались!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда