Михаил Авдеев: «Необходимо реформирование саморегулируемых организаций строительной отрасли в соответствии с реалиями нынешней экономики»

Пресс-служба Михаила Авдеева в ГД ФС РФ

7745

Первый заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Михаил Авдеев принял участие в заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете, которое состоялось 12 ноября 2019 года.

Депутаты совместно с экспертным сообществом обсуждали переход к новому формату взаимоотношений на рынке жилищного строительства. Основными темами в повестке дня были вопрос устойчивого развития строительной отрасли и предложения по совершенствованию законодательства в сфере саморегулирования в строительной отрасли.

М.Ю. Авдеев подчеркнул, что все национальные проекты содержат мероприятия по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов жилищного фонда, по развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, реновации и комплексному освоению территорий городских и сельских поселений. При реализации инвестиционных проектов в строительстве важную роль играет высокопрофессиональная деятельность каждого участника проекта, неважно, государство это, или частный инвестор.

«Важно четко понимать и нести социальную ответственность за принятые на себя обязательства, будь ты застройщик, технический заказчик или исполнитель генподрядных работ по изысканиям, проектированию и строительству, так как все вместе мы отвечаем перед населением, перед нашими избирателями за данные им обещания и выполнение государственных программ»,- уверен депутат.

Михаил Авдеев считает переход строительной отрасли от государственного лицензирования к системе саморегулирования большим и правильным шагом вперед. Строительному сообществу дали возможность самому отвечать по своим обязательствам. Однако и после реформы СРО не в полной мере соответствуют современным стандартам, поэтому нужно еще раз пересмотреть законодательную базу функционирования СРО, и сделать это быстро и правильно.

Депутат напомнил о дискуссии, которая развернулась вокруг компенсационных фондов СРО, возникшей не на пустом месте – собранные в компфондах деньги вызывают много вопросов, в том числе, и о возможности их использования. М.Ю. Авдеев убежден, что саморегулируемые организации не должны существовать автономно, в отрыве от экономики и строительной отрасли России в целом.

«Сейчас, после перехода жилищного строительства на проектное финансирование и эскроу-счета, мы решили проблему обманутых дольщиков на будущее, но с существующими обманутыми дольщиками мы проблему не закрыли. И СРО не должны стоять в стороне, поскольку ключевым звеном всех этих проблем являются их члены - строительные компании. И здесь весьма правомерно возникает вопрос: компфонды собраны, на сегодняшний день там от 80 до 200 млрд рублей, а за достройку проблемных домов, в том числе, возникших по вине членов СРО, отвечает ДОМ. РФ. Но у них не хватит денег на всех! Поэтому и возник вопрос об ответственности СРО в этой части и о необходимости реформирования саморегулируемых организаций в соответствии с реалиями нынешней экономики. У нас денег все время не хватает, а здесь собраны огромные средства и лежат мертвой массой. У нас создалась ситуация, когда банки за сохранность средств подрядчика никакой ответственности, как выяснилось не несут, как и страховые компании, которые собрали 54 млрд рублей с застройщиков, а потом исчезли вместе с деньгами. Я сейчас говорю о страховых компаниях «Проминвест» и «Респект», которые из собранных миллиардов не перечислили по закону в ДОМ .РФ почти ничего, а счета пустые, деньги выведены в неизвестном направлении. Но ведь эти взносы лежали в банках, и банки отправляли эти деньги, в том числе, за границу. При этом и банки, и страховщиков контролировал Банк России, который теперь просто разводит руками. Поэтому я за то, чтобы деньги, которые сейчас накоплены в компенсационных фондах СРО, там и остались, но стали инструментом помощи участникам системы саморегулирования.

Хочу напомнить, что достройкой проблемных домов занимается корпорация ДОМ.РФ, но денег у них на все эти недострои не хватит, даже с докапитализацией. Встал логичный вопрос – где взять деньги? У нас же на решение проблем существующих дольщиков только в Московской области нужно 80 млрд рублей, а по стране – несколько сотен миллиардов. Но таких денег в бюджете не предусмотрено, а вопрос надо решать. У СРО накоплено то ли 80, то ли 200 миллиардов рублей, почему их не привлечь, тем более, что в них состоят застройщики? Вот такие эмоции в итоге и вылились в постановление Госдумы, предписывающее изучить вопрос использования компфондов СРО»,- сказал Михаил Авдеев.

Депутат подчеркнул, что в своем выступлении, заместитель министра Минстроя Д.А. Волков также отметил необходимость реформирования СРО.

Михаил Авдеев: «Необходимо реформирование саморегулируемых организаций строительной отрасли в соответствии с реалиями нынешней экономики»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Работа во благо народа — наша общая цель!
Всеми силами будем оказывать максимальную помощь нашим товарищам!


«Сад Победы - Сад Жизни» в Серпухове
17 ноября в одном из крупных населённых пунктов городского округа - п. Мирном коммунисты высадили молодые саженцы туи.

Авдеев, строительству, проблемам, строительства, участие, долевого, совета, Михаил, строительных, промышленности, Экспертного, принял, заседании, материалов,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Спасти подрастающее поколение!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда