Спасти подрастающее поколение!

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

5497

Уже шестой год подряд падают реальные доходы населения. Причем настолько ощутимо, что невозможно это скрыть, и даже власть вынуждена признать.

По поводу состояния экономики, власть, лукаво жонглируя статистикой, с победным удовлетворением обнаруживает ее рост на уровне математической погрешности. Вложения в образование, науку, здравоохранение катастрофически малы. О стагнации экономики, деградации социальной сферы, о росте бедности, нищеты, несправедливости говорят уже не только коммунисты и независимые эксперты, – это стало общей темой, об этом говорят все.

Разрушительная политика правящего класса негативно отражается на всех сторонах жизни общества, в том числе и на социально–психологическом его здоровье.

Согласно исследованию, проведенному Национальным медицинским исследовательским центром здоровья детей, здоровье российских подростков существенно хуже, чем у их сверстников в других странах. Ученые пришли к выводу, что показатели истинной заболеваемости в 1,5 раза превышают данные официальной статистики, а в больших городах – в 2 раза.

При этом речь идет не только о, так называемых, «школьных» болезнях: нарушения и заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения, болезни органов пищеварения. Рост бедности привел к тому, что в 30 % случаев у детей обнаруживаются проблемы, вызванные с плохим питанием. Большинство школьников едят слишком мало белковой пищи, испытывают нехватку витаминов, растительной клетчатки. Серьезными проблемами подросткового возраста являются снижение показателей психического здоровья и распространение вредных «привычек».

За 10 лет заболеваемость психическими расстройствами и расстройствами поведения подростков в возрасте 15–17 лет увеличилась на 11,3 %. Уровень депрессии подростков в России – около 20%. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45% российских девушек и у 27% юношей.

С 1990 годов коэффициент самоубийств среди подростков практически удвоился. По данным Следственного комитета, количество детских самоубийств в России резко увеличилось в 2018 году и достигло почти 800 случаев. С начала 2019 года количество самоубийств в стране составило около 2000 человек, из которых более трети – дети и подростки.

Эти страшные факты – приговор проводимой социально-экономической политике. Очевидно, что в период формирования, воспитания личности, должны быть созданы благоприятные условия для ребенка и в обществе, и в семье. У нас же каждый четвертый ребенок в России растет за чертой бедности, только по официальным данным. Уровень социального расслоения зашкаливает. Судебная, карательная система имеют ярко выраженный классовый характер. Результатов реальной борьбы с коррупцией нет. Воры не несут должного наказания. Зато за критику власти можно получить реальный срок. Один из участников московского митинга за использование газового баллончика получил три года реального срока в колонии общего режима. Директор одного из алтайских детских домов, заставлявшая одних детей бить других, а также присвоившая огромную сумму, получила два года условно.

Многие родители, задерганные, измученные борьбой за выживание, вечно занятые на работе, находящиеся в состоянии постоянного стресса, часто не в силах создать спокойную атмосферу дома, найти время для полноценного общения с собственными детьми.

Растет число детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (по оценкам ряда специалистов, до 20% всего детского населения страны). Растет число «трудных» подростков. Но, если в советское время велась комплексная работа с семьями, где были «трудные» дети, начиная с детской комнаты милиции и закачивая социальными службами, пионерской и комсомольской организациями, то сейчас они буквально предоставлены сами себе.

Государственная молодежная политика сводится к проведению форумов и конкурсов, получению грантов и написанию отчетов. Кроме отдельных направлений, например, поискового или волонтерского, реальной практической пользы от них для самих молодых людей, для общества в целом особо нет. Создаваемые властью детские и юношеские организации, движения и пр., в реальности так и не стали по–настоящему массовыми. Работают эти организации, в основном, в «рейтинговых» школах и крупных вузах.

Молодые люди сталкиваются с острейшими проблемами, решить которые не могут, испытывая из-за этого тревогу и разочарование. Прошлогодний опрос Левада-Центр показал, что молодежь уже смотрит на жизнь даже пессимистичнее пожилых людей. Причинами этого стали отсутствие перспектив, падение доходов, рост налогов, угроза лишения пенсий.

Практически все социологические опросы показывают, что молодежь крайне негативно оценивает ситуацию, сложившуюся в стране. Например, молодежь индустриальных регионов (Волгоградская и Свердловская области) оценивают состояние дел в политике, экономике, социальной сфере и культурной жизни на «двойку» или «слабую тройку». Особенно низко оценивается экономическая ситуация. Что, собственно, совсем не удивительно.

В разрушаемой российской экономике все труднее найти рабочие места, а по статистике молодежь составляет более 20% от общего числа нетрудоустроенных. Этот факт заставляет абсолютному большинству студентов даже московских вузов именно проблему трудоустройства, занятости и безработицы ставить на первое место. В 90-х годах данная проблема волновала 50% студентов. Кроме того, изменились требования к работе, сейчас на 33,7% сократилось количество тех, для кого самым главным является наличие интересной работы.

Ну, и наконец, по данным д.соц.наук М.Ф.Черныш, «при мысли о том, как распределяется общественное богатство в стране, большинство молодых людей охватывают негативные чувства. Около четверти молодых людей испытывают раздражение (26,1%), а 24,5% испытывает отчаяние, это больше, чем в населении в целом».

Вот во многом от этого отчаяния, от отсутствия социальных лифтов, от «закручивания гаек», от неверия в позитивные изменения при этой власти, от беспросветности и безнадежности, несправедливости и усталости растут в нашем обществе, особенно среди молодежи, депрессия и агрессия, употребление алкоголя и наркотиков и пр. явления, разрушающие сами основы жизни.

А ведь решить многие проблемы не так уж и сложно, была бы только политическая воля. А деньги есть точно. Согласно оценкам экономистов, да и по официальным заявлениям, в федеральном бюджете на 1 октября этого года есть 14 трлн. рублей, лежащих без всякой пользы для страны и народа. За четыре года бюджет дополнительно получит еще 2,5 трлн. рублей.

Эти деньги, буквально вытащенные из карманов россиян, не идут на развитие страны. Самые важные сферы годами находятся на «голодном пайке». Это недофинансирование ведет к их деградации, к росту болезней и смертности.

Сегодня уже огромное число наших сограждан понимает, что только смена курса, левый поворот, уход от жестокого и бесчеловечного мироустройства позволит утвердиться справедливости, дать молодежи перспективу и смысл жизни.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Последние опросы ставят одни вопросы…
Создавшаяся ситуация отражается на настроении простых граждан, которые на местах видят «блеск и нищету» сегодняшней жизни.

Александр Наумов посетил Коломну с рабочим визитом
Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов принял участие в семинар-совещании для депутатов Советов депутатов Коломенского округа и г.о. Луховицы.

Кого любить? Кому же верить?
Ящик с экраном в наших квартирах – не только источник информации, но и средства манипуляции нашим сознанием в целях, не совпадающих с нашими коренными интересами.

Разрушительная, здоровье, общества, числе, класса, отражается, негативно, правящего, социально, жизни, сторонах, политика, всех,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Спасти подрастающее поколение!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда