Он стоял у истоков становления советской космонавтики и работал вместе с С.П. Королевым

48290


Большую интересную жизнь прожил житель поселка Менделеево Солнечногорского района, член районной организации КПРФ Борис Федорович Кириллов. Он защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Борис Федорович участвовал в легендарном штурме Рейсхтага в Берлине. Сегодня мы расскажем еще об одной яркой странице жизни нашего ветерана, которая связана с космонавтикой. С 1947 по 1962 год Кириллов работал в Центре по созданию советской ракетной техники. Конструкторским бюро руководил в то время Сергей Павлович Королев.
title
Перебирая свой семейный архив, Борис Федорович подолгу рассматривает пожелтевшие от времени снимки, где сфотографированы его друзья и сослуживцы, с которыми ему довелось работать над созданием первых ракет, искусственных спутников Земли и орбитальных пилотируемых станций. Несмотря на трудности послевоенного времени, советские ученые, чтобы не отстовать от Запада, решили создать свои ракеты. А началась работа с трофейных ракет «ФАУ-1» и «ФАУ-2», которые были привезены из Германии. Восстановив эти ракеты, наши ученые провели испытания на полигоне. Затем началась кропотливая работа, ученые стали усовершенствовать немецкие ракеты. Так появилась наша первая ракета А-4.
Борис Федорович стоял у самых истоков становления советской космонавтики. Будучи старшим техником, он с группой инженеров принимал участие в разработке ПТР (программного тока распределителя), который был установлен на первом искусственном спутнике Земли.
Этот прибор подавал звуковой сигнал, который облетел весь земной шар. «Вы видели первых космонавтов?» - спросил я у Кириллова. «Да, мне довелось встречаться с первыми космонавтами Ю. Гагариным и Г. Титовым. Но в то время я не знал, кто они такие. К нам в конструкторское бюро приходило много народу. Мы думали, что они военпреды. Они рассматривали кабину корабля, садились в кресло. Только после запуска спутника «Восток», пилотируемого летчиком-космонавтом Юрием Гагариным, я увидел фотографию в газете и понял, что общался с ним. Вот так до самого старта вся информация о космонавтах держалась в тайне. Сам Юрий Алексеевич всегда был веселым и жизнерадостным человеком», - вспоминает Борис Федорович.
Много теплых воспоминаний осталось у Кириллова от встреч с Героем социалистического труда, Генеральным конструктором, академиком С.П. Королевым.
Борис Федорович вспоминает: «Сергей Павлович был выдающимся человеком – целеустремленным, талантливым конструктором. Мы с ним дружили, я часто бывал у него в гостях.
Королев назначил меня руководителем макетной лаборатории, из стен которой выходили опытные приборы системы управления ракет. Я неоднократно выезжал с ним на Байконур для испытаний».
Работая в конструкторском бюро, Кириллов познакомился со многими ведущими конструкторами. Один из них – Георгий Николаевич Бабакин, который впоследствии принимал участие в запуске всех спусковых аппаратов на Луну.
И сегодня фронтовик, коммунист Б.Ф. Кириллов продолжает жить активной жизнью. Он принимает участие во многих акция КПРФ, работает с молодежью. Так в составе делегации Солнечногорского района, Кириллов принял участие в праздновании Дня пионерии на Красной площади.

Юрий Касьянов
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
О несостоявшемся голосовании в Думе
Все социологические опросы общественного мнения и митинги протеста, прошедшие в десятках городов России, показывают, что около 90% населения выступает против повышения пенсионного возраста.

Митинги протеста против пенсионной реформы
Жители Подмосковья всегда самым активным образом реагируют на происходящие в их жизни перемены.

За наше здоровье
Орехово-Зуевский РК КПРФ провёл 18 июля 2018 Круглый стол, посвященный перспективам развития здравоохранения.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда