Он стоял у истоков становления советской космонавтики и работал вместе с С.П. Королевым

46940


Большую интересную жизнь прожил житель поселка Менделеево Солнечногорского района, член районной организации КПРФ Борис Федорович Кириллов. Он защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Борис Федорович участвовал в легендарном штурме Рейсхтага в Берлине. Сегодня мы расскажем еще об одной яркой странице жизни нашего ветерана, которая связана с космонавтикой. С 1947 по 1962 год Кириллов работал в Центре по созданию советской ракетной техники. Конструкторским бюро руководил в то время Сергей Павлович Королев.
title
Перебирая свой семейный архив, Борис Федорович подолгу рассматривает пожелтевшие от времени снимки, где сфотографированы его друзья и сослуживцы, с которыми ему довелось работать над созданием первых ракет, искусственных спутников Земли и орбитальных пилотируемых станций. Несмотря на трудности послевоенного времени, советские ученые, чтобы не отстовать от Запада, решили создать свои ракеты. А началась работа с трофейных ракет «ФАУ-1» и «ФАУ-2», которые были привезены из Германии. Восстановив эти ракеты, наши ученые провели испытания на полигоне. Затем началась кропотливая работа, ученые стали усовершенствовать немецкие ракеты. Так появилась наша первая ракета А-4.
Борис Федорович стоял у самых истоков становления советской космонавтики. Будучи старшим техником, он с группой инженеров принимал участие в разработке ПТР (программного тока распределителя), который был установлен на первом искусственном спутнике Земли.
Этот прибор подавал звуковой сигнал, который облетел весь земной шар. «Вы видели первых космонавтов?» - спросил я у Кириллова. «Да, мне довелось встречаться с первыми космонавтами Ю. Гагариным и Г. Титовым. Но в то время я не знал, кто они такие. К нам в конструкторское бюро приходило много народу. Мы думали, что они военпреды. Они рассматривали кабину корабля, садились в кресло. Только после запуска спутника «Восток», пилотируемого летчиком-космонавтом Юрием Гагариным, я увидел фотографию в газете и понял, что общался с ним. Вот так до самого старта вся информация о космонавтах держалась в тайне. Сам Юрий Алексеевич всегда был веселым и жизнерадостным человеком», - вспоминает Борис Федорович.
Много теплых воспоминаний осталось у Кириллова от встреч с Героем социалистического труда, Генеральным конструктором, академиком С.П. Королевым.
Борис Федорович вспоминает: «Сергей Павлович был выдающимся человеком – целеустремленным, талантливым конструктором. Мы с ним дружили, я часто бывал у него в гостях.
Королев назначил меня руководителем макетной лаборатории, из стен которой выходили опытные приборы системы управления ракет. Я неоднократно выезжал с ним на Байконур для испытаний».
Работая в конструкторском бюро, Кириллов познакомился со многими ведущими конструкторами. Один из них – Георгий Николаевич Бабакин, который впоследствии принимал участие в запуске всех спусковых аппаратов на Луну.
И сегодня фронтовик, коммунист Б.Ф. Кириллов продолжает жить активной жизнью. Он принимает участие во многих акция КПРФ, работает с молодежью. Так в составе делегации Солнечногорского района, Кириллов принял участие в праздновании Дня пионерии на Красной площади.

Юрий Касьянов
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
День Победы отметили в Серпуховском районе
9 мая коммунисты, пионеры и комсомольцы Серпуховского района приняли участие в памятных мероприятиях (митингах, возложении цветов, шествии «Бессмертного полка») в честь празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Шоковые эксперименты продолжаются
Шоковые эксперименты продолжаютсяДата, когда избранный Президент предложил кандидатуру главы правительства, была выбрана не случайно.

Коммунисты Рузы подводят итоги
19 мая 2018 года в городе Руза состоялась 17 отчётно-выборная конференция Рузского ГК КПРФ.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда