Две тенденции

150950
Особенностью текущего кризиса российской экономики является то, что главными получателями государственной финансовой помощи стали именно те ее секторы и отрасли, которые в годы путинского президентства были «моторами» роста российского ВВП.
Банки, обеспечивавшие в последние три-четыре года кредитный бум и нагнетание платежеспособного спроса, испытали вдруг кризис ликвидности, сырьевики-нефтяники, газовики, металлурги, бывшие практически единственными источниками пополнения золотовалютных резервов Центробанка, обнаружили вдруг, что мировые цены на их продукцию стремительно падают. такого темпа снижения не было уже последнюю четверть века. строители жилья в Москве и других городах также обнаружили, что цены на недвижимость стремительно падают не только в России, но и во всем мире.
кризис выявил тот неприятный факт, что эти отрасли были никакие не «моторы», а «баржи», плывшие на буксире западных кредитов. Цены на сырье, на нефть, прежде всего, и на жилую недвижимость стремительно росли по внешним, лежащим за пределами российской экономики, причинам. Были надуты три пузыря: кредитный, товарно-сырьевой (нефтяной) и строительный.
А потом наступило падение спроса и высвобождение рабочих, чьим трудом обеспечивался этот спрос. Во всем мире упал спрос на нефть (на энергоносители в целом), на сырье и на жилье.
Нужно разобраться, почему он упал. Мы уже указывали на завершение пекинской Олимпиады как на одну из причин прекращения покупок «не торгуясь». Китайцам было тогда просто недосуг торговаться, поскольку сроки поджимали, а политические соображения были важнее экономических. Теперь есть время и поторговаться.
Но есть и другие, более фундаментальные причины. Да, спрос упал. Но упал не спрос «вообще», а спрос спекулятивный. Обличая и клеймя позором капиталистические монополии, мы как-то позабыли о том, что цены бывают не только монопольно высокие, но и монопольно низкие, устанавливаемые с целью разорения конкурентов. Захотел заправлять свой грузовик соевым маслом? Летаешь на подсолнечном? Гонишь моторный этанол из сахарного тростника? Изобретаешь энергосберегающие технологии? Так вот, получи нефть по 10 долларов за баррель! Мир вступает в эпоху монопольно низких цен на минеральные энергоносители.
Семь лет подряд российский ВВП летел вверх, подхваченный гигантской волной мирового спекулятивного спроса на кредиты, топливо, сырье и жилье. Их покупали не для того, чтобы использовать по прямому назначению, а для того, чтобы с выгодой перепродать. Но вот денежные власти США всерьез озаботились этой проблемой. 20 мая этого года комиссия сената по национальной безопасности и правительственным делам рассматривала вопрос о мерах по борьбе с ростом мировых цен на энергоносители и промышленное и сельскохозяйственное сырье. Был заслушан доклад о том, что цены растут вследствие действий «индексных спекулянтов», закупающих разнообразные товары исключительно для последующей их перепродажи. За пять последних лет объемы спекулятивных закупок 25 товаров (от пшеницы и скота до нефти и металлов) выросли в 20 раз (с 13 млрд до 260 млрд долларов), а цены на них выросли в три раза. Сенатская комиссия поняла угрозу и инициировала комплекс законодательных мер по пресечению спекулятивных вложений в товарные фьючерсы.
В итоге фондовые рынки и нефтяные фьючерсы свободно падают. Можно ли все это назвать «кризисом»? Я думаю, что это лучше назвать акцией по «принуждению к миру». Фондовики и сы-рьевики должны «возвратиться в казармы» - к своей реальной стоимости и капитализации. А то уж больно сильно они стали мешать развитию обрабатывающей индустрии. Ничто и никуда не упало, просто «крошка Цахес» вернулся в свое естественное состояние. Нет никакого мирового финансового кризиса. Точнее, он есть, но не такой, каким его изображают: мол, все шло ни шатко ни валко, а потом вдруг пузырь лопнул. Отчего же он лопнул? Говорят, что от внутреннего перенапряжения.
На самом же деле финансовый сектор экономики подвергся целенаправленной, хорошо спланированной и успешной атаке реального сектора экономики. Причем не всего сектора, а его обрабатывающего сегмента. Попутно досталось и сырьевому сегменту. Запрещение пенсионным и паевым фондам вкладываться в товарные фьючерсы прокололо спекулятивный пузырь, и тот начал сдуваться. В итоге цены на нефть, сырье и прочие продукты первого передела стремительно покатились вниз начиная с конца июля этого года. Цены на нефть упали до 60 долларов за бочку (баррель) и уже третью неделю колеблются вокруг этой отметки. Видимо, покупатель решил не опускать далее продавца, опасаясь социальных волнений среди аборигенов. В ответ министр финансов аборигенов Кудрин заявил, что и при таких ценах российский бюджет выстоит и аборигены будут в целом довольны.
В общем, это экономическая революция. Найдет ли Россия свое место в этой революции? Медведев полагает, что найдет. Поживем -увидим. Во всяком случае, без политической революции это вряд ли получится.
Возьмем животрепещущую проблему жилья. Путин и Лужков решили выкупать непроданные квартиры у строительных компаний. Этот выкуп означает, что из покупателей осталось только государство. Цены таковы, что ни граждане, нуждающиеся в улучшен и и жилищных условий, ни даже спекулянты квартиры покупать уже не могут. Нет у них для этого ни денег, ни ипотечных кредитов. Стало быть, квартиры выкупаются Лужковым и Путиным выше цены спроса.
Это - реальность. Но власть не привыкла объясняться с обществом на реальном языке, предпочитая язык виртуальный. Если суммировать ее заявления на тему экономики, то получится следующая противоречивая смесь:
1) Никакого экономического кризиса в России нет. Более того, в России нет никаких внутренних предпосылок для кризиса.
2) России грозит массовая безработица. Первым на эту тему витиевато выразился председатель Госдумы Б. Грызлов: «В России сейчас есть определенная тенденция к сокращению расходов,
к оптимизации себестоимости выпускаемой продукции».
3) Никакой массовой безработицы в России не будет, если иностранные рабочие (гастарбайтеры) будут высланы из страны.
Как бы в подтверждение этих тезисов 1 ноября МГЕР («Молодая Гвардия Единой России») провела в некоторых городах акцию «Наши деньги - нашим людям!», требуя закрыть границы России от нелегальных трудовых мигрантов. Как заявили руководители акции, в России в связи с трудностями, возникшими из-за мирового финансового кризиса, высвобождается большое количество рабочей силы. В то же время в строительстве заняты по большей части трудовые мигранты. Мы кормим иностранных рабочих и чужие государства. Эти рабочие места и эти деньги должны быть отданы российским рабочим! При этом многие строительные компании из-за последствий мирового финансового кризиса идут на сокращение рабочих. На улице оказывается огромное количество мигрантов. Это потенциальные преступники. МГЕР требует выслать трудовых мигрантов из России и на ближайший год закрыть для них границу, отдать все рабочие места россиянам, принять соответствующие законодательные акты.
Обывателю понятно, что если безработных выдворять, то никаких безработных не будет. Но тем самым затемняется вопрос о том, откуда эти безработные взялись. Обыватель считает, что просто «понаехали тут». Но они работали или нет? На их рабочие руки был спрос или не был? Очевидно, что спрос был, но потом уменьшился. Отчего же? Да оттого, что упал спрос на возводимое ими жилье. Это называется «кризис перепроизводства». Дома есть, а жить в них некому. И покупать некому. «Квартиры дешевеют, но не продаются», - меланхолично констатирует, например, Зеленоградское агентство новостей. «Уменьшилось количество тех, кто желал бы приобрести что-то в собственность: квартиру, дачу, офисное помещение, - рассказывает директор Зеленоградского агентства недвижимости «Риэл Эстейт» Жанна Морозова. - В последние два месяца таких людей стало гораздо меньше, а за октябрь спрос зеленоградцев на недвижимость сократился на треть». Зеленоград - город-спутник Москвы, расположенный в 20 км от Московской кольцевой автодороги. То есть это во многом «модель ный» регион, нечто среднее между метрополией и провинцией.
Обвал строительного рынка действительно грозит столице и другим российским мегаполисам серьезнейшими социальными потрясениями. Десятки, если не сотни тысяч (более точной цифры никто не назовет) легальных и нелегальных строительных гастарбайтеров, преимущественно из Средней Азии, выбрасываются на улицу. Им негде и не на что жить. Им не на что, да и незачем возвращаться на родину. Строительный кризис уже вызвал резкое обострение криминогенной обстановки в Москве и по всей стране. Кражи, грабежи и разбой. Людей грабят и убивают за еду, за билет на поезд.
Это вам не мирные «коренные» бомжи. Это накаленная среда с иным менталитетом и темпераментом. Это натуральный рабочий класс двухсотлетней давности, времен первоначального накопления капитала.
Решение капитализма - перевести эти противоречия из экономической в национальную плоскость. Решение старое и испытанное, фашистское, орнаментированное при этом прямо противоположными высказываниями представителей новейшей генерации бизнеса.
Есть, например, некий новейший олигарх Сергей Полонский, глава строительной конторы Mirax Group, широко известный не только тем, что его контора возводит в Москве уродливый небоскреб, но и тем, что на одной из вечеринок в Каннах, где рекой лилось шампанское стоимостью от 600 евро за бутылку, он так приветствовал своих гостей: «У кого нет миллиарда, может идти в жопу». Впрочем, обнаружив, что вскоре он сам сильно рискует отправиться по названному адресу, Полонский разразился открытым письмом, в котором призвал журналистов:
«10 лет мы с вами жили в динамично развивающейся экономике: вместе радовались успехам, следили за ситуацией, обсуждали, спорили. Вместе мы делали общее дело - строили страну. Посмотрите вокруг и задумайтесь, насколько преобразилась наша Родина за последние десять лет. Все, что вы видите, создавалось на деньги простых россиян. А теперь представьте, что строительство встанет.
Надежды миллионов людей на лучшую жизнь разобьются вдребезги, квартиры останутся недостроенными. Многие люди потеряют работу. Десятки миллионов несчастных людей пострадали из-за того, что безответственные банкиры и финансисты заигрались в казино американской экономики, рискуя благополучием простых людей. Уже сейчас в результате паники на рынке банки перестают давать ипотечные кредиты людям. Если не дают деньги на ипотеку, значит, люди не смогут улучшать жилищные условия, создавать новые семьи и рожать детей. Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты! Мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтобы подняться. Мы сможем сделать это только с вашей помощью. Ведь окончательно уничтожив нас, вы надолго лишитесь новостей в такой интересной для всех теме, как строительство. Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом».
С другой стороны, есть (точнее, был) у нас такой «звездный мальчик» российского бизнеса -совладелец сети салонов сотовой связи «Евро-сеть» Евгений Чичваркин. Ныне эту сеть поглотили более крупные акулы, близкие к А. Мамуту, за смешную сумму около 100 млн долларов. И тут же перепродали половину сети «Билайну», но уже за 226 млн. Как того и требует телереклама «Билайна»: «Живи на яркой стороне!» В общем, Чичвар-кина элементарно ограбили. Но именно по этой причине представляют особый интерес публичные размышления Чичваркина накануне ограбления. Еще весной этого года, чувствуя на хвосте зловонное дыхание более крупных акул, «звездный мальчик» обрушился с руганью не на них, а на собственных наемных работников. Эта тирада так хороша, что ее тоже стоит процитировать полностью:
«В начале прошлого века капитализм отморозился, дойдя до крайней стадии. Профсоюзы подняли голову, позволив Европе избежать революций. Но в наши дни они приняли чудовищные формы. Сегодня хороших профсоюзов просто нет и уже, наверное, быть не может. Потакание «рабочему классу» уже убило компанию Siemens Mobile, которая не могла уволить пять тысяч зажратых
пролетариев. Сейчас профсоюзы убивают Alitalia. Из-за того, что в Европе каждый человек теперь работает мало, а платить ему следует много, европейская экономика годами стагнирует, а сейчас виток инфляции уводит ее просто в минус. Семейные компании, которые работали столетиями, переносят производство в Китай. Поэтому юань уже перестает вызывать насмешку. После краха советского строя мы, к счастью, получили прививку от профсоюзной заразы. Люди дорвались до работы: большинство хочет зарабатывать, а не вымогать деньги у компаний, требуя два рубля за ту же работу, которую раньше делали за рубль. Но действие прививки может закончиться. Особенно если сейчас начать заигрывать с профсоюзами. Это страшные симптомы-недавние забастовки в РЖД, не закончившиеся массовыми увольнениями. На место уволенных некого взять? В пять раз дешевле люди славянской внешности в азиатских странах СНГ, в два раза дешевле на Украине, столько же стоят люди из Прибалтики (но они меньше крадут и пьют). Открыв границы для мигрантов, мы обезопасим себя от профсоюзной чумы».
Во как работают ребята! Это же прямой пас Белову- Поткину и ДПНИ, а теперь и МГЕРу. Мигрант - штрейкбрехер. То есть капиталист пусть останется, но его господству мы противопоставим не интернациональное, а национальное единство пролетариата. Слыхали уже от Адольфа Алоизыча. И невдомек МГЕРу и Поткину, что без мигрантов производство само эмигрирует и будет перенесено в Китай.
Итак, налицо две взаимодополняющие тенденции в развитии «политической мысли» российской буржуазии. Одна - либерал-фашистская, космополитическая, другая - национал-фашистская, «патриотическая». Хрен редьки не слаще. Само по себе это не страшно и не неожиданно, никаких иных «идей» в этой среде родиться и не может. Тем более, что обе «идеи» скоро сольются воедино.
Страшно другое - то, что такого рода «идеями» может увлечься и увлекается не только мелкобуржуазный обыватель, но и некоторые политики, искренне мнящие себя «защитниками трудового народа».


Александр ФРОЛОВ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидению
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидениюЗаместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью парламентскому телевидению.

Убийственная «оптимизация» продолжается
Убийственная «оптимизация» продолжаетсяКачественная и доступная медицина является ключевым фактором «активного долголетия».

ВЛКСМ – 100 лет!
В Московской области проживает большое количество людей, которые помнят и чтут Комсомол, которые были комсомольцами, для них очень важна эта дата.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда