Липовые специалисты шагают по стране

96040
Грядет масштабная реформа высшего образования. Кому пойдет она на пользу: государству, работодателям, профессуре, студентам или, как всегда, чиновникам? Министр образования и науки г-н Фурсенко настроен решительно. Из его недавнего заявления следует, что из трех тысяч вузов (из них две тысячи - филиалы!) должно остаться максимум 150-200, университетов - не более пятидесяти, а в перспективе - не более десяти федеральных, которые правительство намерено создать в регионах.
Не так давно лицензии и аккредитация раздавались щедрой рукой направо и налево. Вузам, во главе которых вставали приближенные еще первого президента России, отдавались в безвозмездное пользование здания, часто в центре Москвы. В геометрической прогрессии в регионах множились институтские филиалы. Как грибы после дождя, росли негосударственные, коммерческие вузы. Поражает список профессий, которым в них обучают. Ладно еще, если здесь учат на журналистов или менеджеров. Но можно найти даже такие специальности, как авиа- и ракетостроение!
- Когда я рассказал об этом Николаю Николаевичу Севастьянову, президенту Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева, он долго на меня смотрел, а потом сказал: «Теперь я понимаю, почему наши ракеты падают, не взлетая со старта», - говорит один из авторитетнейших экспертов в области образования, доктор педагогических и философских наук, профессор, президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Константинович Комков.
Если специалистов готовят в таких вузах, получающих такие лицензии, то понятно, что это за специалисты. По словам Сергея Константиновича, были даже случаи, когда первые студенты появлялись в вузе почти десять лет спустя после лицензирования и даже через два года после получения госаккредитации (для аккредитации, по закону, нужно иметь студентов уже «на стадии выпуска»)… Не редки «институты», в которых отсутствует какая бы то ни было материально-техническая база.
-В прошлом году мы столкнулись с уникальным явлением: продавался целый университет, - академик отнюдь не шутит. - Такое объявление появилось в Интернете. Мы направили туда нашего сотрудника, благо, человек опытный - бывший полковник Главного разведуправления. Он приехал и отрекомендовался представителем организации, которая хочет купить университет. Оказалось, что это «учебное заведение» - несколько комнаток в бизнес-центре. При этом якобы университет имеет лицензию по шести специальностям! Разговор записывался на пленку. Он говорит: «Поменяется учредитель - придется и новую лицензию получать». Ему отвечают: «Это не проблема. У нас всё схвачено. Вы нам дадите все документы, и мы обеспечим вам лицензию. Нет вопросов». Всё можно купить и продать.
И при этом мы хотим, чтобы наше образование ценилось в мире? А всё потому, что не только в России, но уже и за ее рубежами знают, что у нас любой диплом можно купить в переходе между станциями метро, на рынке, через Интернет…
А потом эти липовые специалисты ходят по всей стране и морочат голову работодателям. Проверку липовости дипломов сегодня никто не проводит. Спрос рождает предложение. А на дипломы о высшем образовании он огромен. У нас за 10 лет, по официальным данным, число чиновников выросло в 4 раза. Но чиновника на работу без диплома о высшем образовании нынче никто не возьмет. Покупателями дипломов, по словам экспертов, чаще всего являются как раз чиновники регионального, муниципального уровня. Только в прошлом году на поддельном дипломе попались мэр Архангельска, кандидат в мэры в приморском Дальнегорске, первый заместитель главы города Зея Амурской области, четыре государственных и шесть муниципальных служащих в Алтайском крае, пять милиционеров в Читинской области.
И это - только выявленные! Хорошо еще, если такой «дипломированный специалист»тихо перебирает ненужные бумажки. Но ведь уже выявлялись липовые врачи. И они лечили людей!
Между тем липовый диплом, купленный в переходе, отличается от диплома, полученного в липовом институте, лишь тем, что в последнем случае соблюдается хотя бы видимость какого-то образования. И кто бы спорил, торговлю липовыми
дипломами надо жестко пресекать, а псевдовузы - закрывать.
Уже принято новое положение о лицензировании и аккредитации вузов, объявлено о том, что начнется процедура ликвидации всех высших учебных заведений, которые недостойны именоваться таковыми.
- Но судьи кто? - вопрошает Сергей Константинович Комков.
У специалистов существует серьезное опасение, что решать судьбу вузов будут всё те же самые чиновники, которые и сегодня правят бал.
- Существует острейшее различие между словами и тем, что происходит на самом деле, - говорит Сергей Комков. - Я опасаюсь, что, начиная сегодня процедуру так называемого наведения порядка в лицензировании и аккредитации вузов, в первую очередь под нож пойдут совсем не те, кто действительно заслуживает того, чтобы их ликвидировали; не те, кто существует лишь на бумаге; не те, кто обманывает общественность, объявляя себя ведущими вузами страны, более того, еще и
присваивая себе зачастую статус международных вузов. В первую очередь попадут под нож те, кто успешно работает, кто действительно учит студентов не за страх, а за совесть, те, кто имеет большую популярность, но не хочет идти на поводу у Рособрнадзора и Министерства образования и науки.
Не станет ли сегодняшнее ужесточение лишь очередной кормушкой для чиновничества? А единственным критерием существования вуза -заплатил или не заплатил?
Еще более тяжелый вопрос: куда податься тысячам ни в чем не повинных студентов, если их учебное заведение прикроют? Получается, мягко говоря, некрасиво: сначала государство дало «зеленый свет», всевозможные институты, университеты и даже академии размножились и распочковались до неприличных размеров, выманили у родителей денежки, и немалые, а теперь вот вам, бабушка, и Юрьев день - ни денежек, ни образования и выброшенная на улицу масса обманутой молодежи.


Мария ПАНОВА
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Александр Наумов: В своей стране человек труда не должен чувствовать себя угнетённым!
Наша страна станет мощной после того, когда власть извлечёт уроки из побед и достижений Великого Октября.

Остановить вымирание России!
В Московской области, также как и во многих других регионах России, сокращается рождаемость, растет смертность.

В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда