В ожидании очередного сырьевого бума

38820


Углубляется кризис, который мы «не должны были заметить». Кремль оценил ситуацию в экономике и банковской сфере страны как достаточно сложную (прогноз по падению ВВП в этом году составляет от 6% до 8%, а действующий бюджет сформирован исходя из падения ВВП в 2009 г. на 2,2%), однако выход из кризиса чиновники предрекают уже в трехлетний период. В правительстве продолжают настаивать, что второй волны кризиса, банковской, быть не должно. Между тем текущая статистика неутешительна: безработица, доля убыточных предприятий и просроченные кредиты банкам растут.
Аналитики японского банка Nomura пришли к выводу, что Россия не в полной мере использовала уроки прошлых кризисов. Но сейчас у страны есть шансы построить разностороннюю экономику, которая была бы основана на инновационном мышлении и здравом росте производительности. Российские экономисты менее оптимистичны. По их мнению, в России в последние годы был создан достаточно крепкий каркас экономики сырьевого типа, который предопределяет ее дальнейшее развитие.
Как отмечается в докладе банка Nomura, последнее десятилетие было для России крайне благоприятным: быстрорастущие цены на сырье и приток капитала привели к почти девятикратному росту ВВП в долларовом исчислении, росту цен на жилье, более высокому уровню жизни и снижению бедности. Растущие производительность, заработная плата и внутренний спрос создали впечатление, что экономический рост имеет внутреннее происхождение, а зависимость от цен на сырье снижается. Однако впечатление оказалось ложным. Как отмечают авторы доклада, ситуация в России сейчас типична для стран, которые находятся на раннем этапе перехода от централизованной плановой к рыночной экономике.
Российские власти, конечно, смогли извлечь ценные уроки из опыта СССР, считают аналитики банка. В качестве положительного примера в первую очередь называется создание Стабфонда, который оттянул на себя значительную часть нефтяных доходов, создав возможность легче пережить резкие колебания цен на нефть. Кроме того, правительство успешно провело бюджетную и налоговую реформы. Тем не менее, по мнению экспертов Nomura, в действиях российских властей присутствует контрпродуктивный подход, связанный с сосредоточением внимания на непроизводственном секторе. Свободные ресурсы перекинуты в три основные сферы: финансирование аппарата чиновников, социальные гарантии, поддержка банковского сектора. При этом в бюджете 2009 года предусмотрены значительные сокращения – от 15 до 30%, связанные с инвестиционными программами. Отложены крайне необходимые реконструкции транспортной системы, электроэнергетики, портов.
Ранее в одном из своих предыдущих докладов аналитики банка уже критиковали российские власти за снижение инвестиционной активности и сокращение вложений в инфраструктуру, которые, по их мнению, могут привести к значительным потерям темпов роста ВВП. Однако на будущее России эксперты смотрят с некоторой долей оптимизма, отмечая, что сейчас наступило уникальное для экономики время и Россия не исключение. При адекватной политике страна может уйти от нефтяной зависимости и использовать кризис как шанс для построения разносторонней экономики, основанной на инновационном мышлении. «Если российские власти предпочтут ждать следующего сырьевого бума, рассчитывая, что все пойдет так же, как и раньше, то они могут пожалеть об этом решении», - предупреждают аналитики Nomura.
Российские эксперты между тем не верят в то, что экономика нашей страны сейчас в состоянии встать на инновационный путь развития. «Об инновационной экономике России пока приходится только говорить, - считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК И. Николаев. - В тучные годы, когда было развернуто строительство известных газопроводов и нефтепроводов, мы создавали каркас экономики сырьевого типа». По мнению Николаева, в России заложены все основы для того, чтобы и дальше сохранять сырьевую структуру экономики. Ведущий эксперт Центра развития В. Миронов считает, что главное условие преобразования экономики России – это поддержка инноваций и новых технологий, однако пока антикризисные меры этого не предусматривают. РБК
Опрос Фонда общественного мнения подтвердил докризисное наблюдение: российская молодежь мечтает работать исключительно в крупных компаниях или госструктурах. В лидерах предпочтений «Газпром», администрация президента и МВД. Экспертов тревожит, что поиски тихой гавани, естественные для части молодых людей в силу темперамента и воспитания, стали массовым поведенческим стереотипом. Но главной проблемой они считают поголовную нацеленность на материальный результат при почти полном безразличии к способам его достижения. Эта психология делает бессмысленными любые разговоры о модернизации и росте производительности труда.
Министр иностранных дел РФ С.Лаврова в речи адресованной иностранным бизнесменам сказал: «МИД активно работает для зарубежных инвестиций, особенно наукоемких. Наша задача - донести до мирового сообщества объективную картину экономического развития России, а также реального образа наших регионов, открытых для инвестиций»
Справка. Иностранный капитал с инвестициями приходит в ту или иную страну для получения большей прибыли, чем у себя дома. Не следует забывать, что иностранные инвестиции кроме всего прочего влекут за собой полуколониальную зависимость. К тому же, наукоемкие отрасли – это не та сфера, куда может устремиться иностранный капитал, так как они не дают быстрой прибыли.

Сергей Мухин
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
АПК: Лед тронулся, но главное еще впереди!
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Всероссийском агрономическом совещании 31 января 2018 года.

В.И.Кашин: Мощь протеста, как залог достижения побед КПРФ
Из выступления Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Руководителя Всероссийского Штаба протестных действий В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей Комитетов региональных отделений КПРФ 26 января 2018 года.

Павел Грудинин: Закрыть трубу, через которую наши деньги хлещут на Запад
На днях академик Сергей Глазьев сообщил, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на вывезенные деньги жить не хуже, чем сейчас.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда