Демографическая ситуация в Московской области и меры по ее улучшению

140481

Демография в Московской области

Согласно Указу Президента РФ В.В. Путина от 9 октября 2007 года утверждена Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года. В Центральном Федеральном округе (ЦФО) только две области, и Московская в том числе, не имеют на сегодняшний день детально разработанной Комплексной программы по улучшению демографической ситуации, хотя паспорт программы был все-таки разработан в сентябре 2008 г.

Почему такая детальная программа необходима? Казалось бы, в течение последних лет в области наметилась положительная тенденция изменения некоторых демографических показателей. Так, за пять лет рождаемость увеличилась на 27%, сократился уровень смертности. В 2007 году в Московской области появилось на свет 64379 детей, что почти на три тысячи больше, чем в позапрошлом, 2006 году, в 2008 на 4 тысячи больше, чем в 2007. Значительно увеличилось количество детей, принятых на воспитание в семьи. Свои результаты в этом направлении дали серьезные меры социальной и материальной поддержки семьи и детей, ветеранов и инвалидов, активно осуществляемые Правительством и Московской областной Думой. Положительная тенденция наметилась в снижении уровня младенческой и материнской смертности.

Однако из 18 регионов ЦФО наша область продолжает занимать одно из последних, 14-е место, по уровню рождаемости. Здесь следует иметь в виду, что даже тот наметившийся рост рождаемости и увеличение количества браков в первую очередь связаны с тем, что достигло совершеннолетия и начало создавать семьи самое большое по численности советское поколение 1985-1987 гг. рождения (1,6 млн родивших в РСФСР в год. Почти в два раз больше, чем в 90-е годы). А что касается такого показателя, как число рождений на одну женщину детородного (фертильного) возраста,  то этот показатель фактически не растет. Эти выводы подтверждаются и тем фактом, что увеличение числа рождений за пять лет на 27% коррелирует с таким показателем, как число браков, которое за 5 лет также выросло на четверть. Т.е. введение так называемого материнского капитала  дало совсем небольшой рост рождаемости, как принято считать в официальных кругах. 

Серьезную озабоченность депутатов вызывает и тот факт, что согласно данным статистики за 2006 и 2007 год, ожидаемая продолжительность жизни на территории Московской области у мужчин чуть больше 60 лет, что на 7,2 года меньше, чем в г. Москве. Это обусловлено следующими показателями: в Московской области по сравнению с Москвой в 1,5-2 раза выше уровень смертности в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний; в 2,3 раза выше уровень смертности от внешних причин. По этим показателям область значительно отстает, например, и от Белгородской области (ЦФО).

В первую очередь это может быть связано с состоянием системы здравоохранения, проблемами экологии, недостаточным количеством спортивно-физкультурных сооружений, высоким уровнем алкоголизации населения, малой эффективностью пропаганды здорового образа жизни, что требует серьезного осмысления и анализа.  Особенно это касается здоровья детей и молодежи, женщин, а также исследования и преодоления причин преждевременной и случайной смертности. Так, например, если сохранится структура повозрастной смертности, то по данным ФСС из нынешнего поколения юношей 16-ти лет не доживут до 60 лет 42,6%.

Несмотря на значительное опережение региона по уровню социально-экономического развития и сильную политику в социальной сфере, общая экономическая обстановка в стране не позволяет семье с детьми иметь достойный уровень жизни. Так, в мерах социальной поддержки нуждаются в Подмосковье 226 тысяч семей, т.е. 28% семей, имеющих детей (они имеют доходы ниже прожиточного минимума на одного члена семьи и получают пособие на ребенка). Особенно уязвимыми в экономическом отношении являются неполные семьи. Их количество составляет более 160 тысяч, или одна пятая часть от общего количества семей, имеющих детей. Однако из них уже более половины нуждаются в мерах социальной поддержки. Многодетные семьи, которые одни только и могут спасти Россию от вымирания, составляют в Подмосковье всего полпроцента от общего количества семей, имеющих детей (около 17 тысяч). Число многодетных семей почти не растет.

И последнее. Хотелось бы, чтобы депутаты местного самоуправления вместе с нами прониклись такими цифрами. За 9 лет (с 1 января 1999 г. по 1 января 2008 года) естественная убыль населения составила в Московской области 531 782 человека. Однако численность населения выросла на 19,3 тыс.  Т.е. на постоянное место жительство в Подмосковье въехало более 550 тысяч человек. Потери народонаселения столичной области возмещаются за счет мигрантов, часть из которых приезжает из стран СНГ. В значительной мере такое замещение «смазывает» характер тяжелого состояния демографической ситуации. Да и уровень рождаемости в Подмосковье держится за счет мигрантов: прибыл в область за 9 лет каждый двенадцатый, а родился от приезжих каждый шестой ребенок! Нельзя забывать, что большинство мигрантов, прибывающих из стран СНГ, имеют недостаточно высокий образовательный уровень, а некоторые даже не пытаются ассимилироваться. Тем самым размывается русскоязычное ядро населения Подмосковья, сердца России, криминализуется  обстановка (по некоторым данным до 50% преступлений совершается мигрантами, либо с участием мигрантов).

В этих условиях принятие долгосрочной Комплексной программы по улучшению в области демографической ситуации просто необходимо. Тем более, что примеры уже есть. Это в первую очередь Белгородская область, где такая программа действует несколько лет, и приносит свои положительные результаты. Фракцией КПРФ проект программы по улучшению демографической ситуации был передан в Правительство области. Однако на ее разработку денег в бюджете области не нашлось, если не считать скромно запланированных на 2009 год 150 тысяч рублей. А ведь совершенно очевидно, что необходимо улучшить систему здравоохранения, усилить пропаганду здорового образа жизни, проводить политику, направленную на максимальную занятость местного населения и внедрение высокоэффективных технологий, создавать условия для самореализации молодежи, для обеспечения молодых семей жильем, местами в детских дошкольных учреждениях и т.д. Ответственное отношение к семье, к родительству надо развивать, начиная с дошкольных образовательных учреждений и на протяжении воспитания молодежи на всех ступенях образования. Для этого необходимо создать целостную систему духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, максимально задействовав СМИ и общественные институты. 

       

Депутат Московской областной Думы,

Первый секретарь Щелковского РК КРФ

Наталья Николаевна Еремейцева

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Убийственная «оптимизация» продолжается
Убийственная «оптимизация» продолжаетсяКачественная и доступная медицина является ключевым фактором «активного долголетия».

Поздравляем ветеранов и работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса с профессиональным праздником!
Поздравляем ветеранов и работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса с профессиональным праздником!Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики Подмосковья и страны в целом.

Век Комсомола – век созидания!
В ЦДК им. М.И. Калинина собрались более 1000 человек, чтобы вспомнить свою молодость, тесно связанную с Комсомолом.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда