Распространение наркомании в России угрожает национальной безопасности страны

82580


Рост наркомании в России на протяжении последних восемнадцати лет приобрело размах эпидемии и угрожает национальной безопасности страны. Смертность от употребления наркотиков за последние десять лет среди взрослого населения возросла в 12 раз, среди детей и подростков - в 42 раза.

Стало страшной обыденностью видеть разбросанные шприцы во дворах домов, подъездах, за школами, в местах проведения молодежного досуга. Каждый такой шприц подобен гильзе боевого патрона, пуля от которого нашла свою жертву, убив или смертельно ранив ребенка, подростка или молодого человека. Наркомания поражает именно молодежь, 80% потребителей наркотиков - это люди до 30 лет. Век пораженного наркоманией недолог - от силы 5 лет, это время горя и борьбы родных и близких с этой бедой. К сожалению, не многие из больных наркоманией полностью выздоравливают, таковых находящихся на учете набирается чуть меньше 6%. В Московской области стойкой ремиссии (выздоровления) удалось добиться у 6,9% пациентов, состоящих на учете. Эти показатели выздоровления ничтожно малы и демонстрируют глубину пропасти, в которой оказалась наша страна, управляемая командой, для которой Россия - всего лишь часть мирового пространства, богатая природными ресурсами, которые обеспечат этой команде очень и очень безбедное существование. Эти управленцы, или менеджеры олигархического капитала, не замечают или не хотят замечать, что против России применяется оружие массового поражения, уничтожающее молодежь и с ней перспективу возрождения страны.
Оборот наркотиков в России огромен и в стоимостном выражении колеблется от 7 млрд до 11 млрд долларов США, или четверть бюджета РФ. Мы не можем утверждать, что власть ничего не делает для обуздания наркотизации населения. Из года в год растут показатели изъятых у преступных сообществ наркотиков. Особенно борьба усилилась после создания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК). Так, в 2005 году изъято 11 460 кг наркотиков, в 2006 году -114 270 кг, в 2007 году - 137 050 кг. Цифры внушительные, но это только вершина айсберга. По данным экспертов, изымается из оборота не более 10% ввозимых в страну наркотиков, большая часть «дури» находит свои жертвы.
Количество наркоманов, состоящих на учете в российских органах здравоохранения, в настоящее время превышает 350 тысяч человек. Реально размах эпидемии таков, что, согласно оценкам специалистов, наркотики употребляют до 6 млн человек, а хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 млн россиян. Тем не менее Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) считает, что применять принудительное лечение нужно лишь к совершившим преступление наркоманам. Возникает закономерный вопрос, а как быть с теми, кто попал в сети наркоторговцев, которые при преступном попустительстве российской власти вовлекают все новые жертвы. В официальных отчетах правоохранительных органов отмечается снижение темпов наркотизации населения, но эпидемия не остановлена и по-прежнему разрастается.
По официальным данным, ежегодно около 10 тысяч человек умирают от передозировки наркотиков, и еще 70 тысяч смертей, как полагают, связано с употреблением наркотиков. Однако, по данным экспертов, эти цифры занижены и количество погибших от наркотиков наших сограждан выше. По существующим оценкам, почти 70% новых случаев заражения ВИЧ связаны с внутривенным употреблением наркотиков, а 90% наркоманов, принимающих инъекционные наркотики, инфицированы гепатитом С.
Эксперты отмечают наиболее интенсивную переброску наркотиков из Афганистана, далее следуют Пакистан и Китай. Из первых двух стран поступают, главным образом, опий, препараты из конопли, героин. Из Китая идет более «современный» ассортимент - амфетамины (свыше четверти всего количества), другие стимуляторы, барбитураты и транквилизаторы. То же относится и к Европе, из которой в Россию проникает более трети сильнодействующих наркотиков, включая ЛСД (ДЛК). Особо следует отметить Афганистан, где после оккупации страны американцами производство наркотиков не только не сократилось, но значительно возросло, и львиная его часть оседает в России. Создается впечатление, что оккупационные власти в Афганистане стимулируют «экспорт» наркотиков в Россию.
По официальным данным, которые противоречивы, в Московской области наркоситуация крайне напряженная, число наркозависимых лиц, поставленных на учет в 2008 году, увеличилось и по одним данным составило 15 500 человек, по другим - 23 393 человек. От передозировок наркотиками в 2008 году в Московской области погибло более 800 человек. Сколько реально погибло от последствий употребления наркотиков, можно только предполагать.
Народу внушается мысль через либеральные и космополитические СМИ и ТВ, что наркотизация населения происходит в России сама собой и что это некий неорганизованный процесс, который нельзя остановить. Только эти глашатые так называемой свободы забывают упомянуть об отсутствии в СССР наркомании как массового явления. Наркотики потреблялись в достаточно локальных асоциальных группах, таких как криминальные элементы. Распространение наркомании получило развитие после разрушения СССР и навязывания нашему народу либеральных ценностей.
Либеральное отношение власти и СМИ к потреблению наркотиков привело к росту наркомании, переросшей в эпидемию. Периодически появляющиеся предложения о легализации легких наркотиков, по-видимому, лоббируются наркодельцами, заинтересованными в дальнейшем росте распространения потребления наркотиков. В результате этих действий отношение к наркотикам у наших сограждан смягчилось.
Результаты социологических исследований показывают, что в современном российском обществе отношение к наркоманам становится менее жестким. Потребление наркотиков, по данным исследований, уже не рассматривается как опасность, как «из ряда вон выходящее» явление. Так, у значительной части молодежи наркотики вызывают интерес, переходящий границы бытовой любознательности. Заметно сократилось расстояние между нормой и отклонением, стирается грань между допустимым и недозволенным. Быть «обколотым», «обкуренным» стало в некоторых кругах «стильно», модно, престижно.
За последнее время претерпела значительные изменения социально-демографическая структура наркотизации молодежи. Теперь все чаще потребителями наркотиков становятся достаточно социально адаптированные и благополучные люди. По данным исследований, из числа употребляющих наркотические вещества с разной степенью периодичности подростков или тех, кто обнаруживает склонность к их потреблению, около 3/4 данного контингента опрошенных подростков и молодежи живут в полных семьях со средним уровнем доходов. Все чаще наблюдаются случаи наркотизации студенческой молодежи. Вовлечению подростков в наркотизацию способствуют вызывающие стресс социально-экономические условия постсоветской России. Обстановка политического, экономического и нравственного кризиса в стране порождает у людей (в первую очередь, у молодежи) ощущение стресса, неуверенности, и провоцирует «снятие напряжения» с помощью наркотиков. Потребление наркотиков выступает иллюзорным способом адаптации к сложной микросоциальной обстановке, решения личностных проблем, служит порой средством самоутверждения.
В этих условиях меры, предпринимаемые Федеральной властью по предотвращению наркотизации страны явно недостаточны. Региональные программы по борьбе с распространением наркотиков (такая программа принята и работает в Московской области) решают локальные задачи, но не решают проблему. В условиях экономической нестабильности, перманентного кризиса и коррупции при открытости границ поток наркотрафика в Россию будет нарастать. ФСНК и другие правоохранительные органы без системного подхода к этой проблеме не в состоянии остановить применение против нашего народа наркотиков, этого оружия массового поражения.
Борьба с наркоманией - важнейшая задача, требующая объединения всех общественных сил. По всей стране под эгидой КПРФ 6 июня пройдут митинги и пикеты под лозунгом «НЕТ - НАРКОТИКАМ». Если вы не равнодушны к судьбе детей и молодежи, если вы переживаете за судьбу России, присоединяйтесь к нам.

Александр НАУМОВ,
зам. председателя комитета по местному
самоуправлению МОД, фракция КПРФ,
кандидат социологических наук


title

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В День знаний Александр Наумов принял участие в торжественной линейке в школе №15 городского округа Подольск
На торжественной линейке, посвященной Дню Знаний, выстроились учащиеся школы №15 имени вице-адмирала В.Д. Сабанеева.

Константин Черемисов посетил Барвихинское сельское поселение
По словам Черемисова, эта встреча была очень важной для его избирательной кампании.

Бесплатный проезд для подмосковных пенсионеров в пригородных поездах с 1 августа 2018 года и во сколько это обошлось пенсионеру
История о том, как пенсионер из Подмосковья воспользовался льготой на проезд в пригородном поезде и во что это ему обошлось.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда