Способна ли эта «элита» что-нибудь изменить?


Углубляясь в кризис, мы замечаем не только его (и все «прелести», с ним связанные), но и, казалось бы, не совсем логичный рост противостояния между Россией и Западом. «Не совсем логичным» потому, что и «мы и они», вроде бы, находимся в рамках одной экономической формации (называемой капитализмом), практически, одной идеологии (ведь и у нас самое главное национальное достояние - прибыль «Газпрома»); о культуре - у нас она, в большинстве своем, пародирует западный образец.
Еще нынешнее противостояние с Западом нелогично, поскольку приличная и весьма продвинутая часть граждан РФ (называют себя элитой) держит там деньги (уже не говоря о том, что там держит деньги государство, называемое Российской Федерацией – и это, практически, ежедневно, но все более путано объясняет российский финансовый министр Кудрин). И эта немалая часть граждан почитает Запад за образец во всем.
Но Запад, почему-то, не платит им взаимностью, несмотря на их титанические усилия (у нас даже историю оплевали, отменили, переписали; несколько поколений списали в утиль вместе с их трудом, выигранными войнами и достижениями; - да и сейчас, если вычеркнуть официальную пропаганду, все у нас работает на Запад: цены, фонды, экономические модели, перспективы и т.д.). А Запад с нами «поделился» только кризисом.
Аргументация наших политиков никакой критики не выдерживает: разве это «конкуренция», как заявляют они?
Присмотритесь к чеченским войнам, осетинскому походу Саакашвили, военной политике НАТО, планам Обамы – и становится понятно, что это уже не конкуренция, это война.
Последние события еще раз доказали, что против России и ее основных возможностей проявить себя проводится тщательно скоординированная военно-политическая спецоперация, развивающая по всем законам жанра.
Ее легендирование началось с известных «шпионских скандалов» с Великобританией, апогей которых был проиллюстрирован кошмарной историей с Литвиненко. Далее последовали инспирации (на базе «оранжевых» революций) энергетических войн между Россией и странами-транзитерами сырья. Переменные успехи в этих энерго-спецоперациях (прорыв Москвы с «северным» и «южным» потоками) заставил Запад прибегнуть к более сильным средствам: вмешательству НАТО в энергетическую «Большую Игру». Блок специально обновил свой устав в плане военных гарантий с его стороны, обеспечивающих энергетическую безопасность союзников, а для окончательного «обвала» российского реноме понадобилась военная операция на Кавказе силами подразделения американской армии, состоящей из грузин Саакашвили.
После чего энергетический вопрос окончательно переместился в военную плоскость, учитывая экспансию НАТО и планы Запада в Афганистане (последнее представляет собой глубоко продуманную «тыловую» универсальную операцию все с тем же военным отсечением России, а, заодно, и Китая от ключевых энергетических коммуникаций).
При этом, фактически, Западом осуществлено и отсечение России от абсолютного большинства ее постсоветских «естественных союзников» (и отсечение, собственно говоря, продолжается: посмотрите на Белоруссию, Туркмению и чуть было не возвратившийся к союзу с Москвой Узбекистан).
Европарламент принимает ряд законодательных мер, направленных на полное перекрытие выхода того же «Газпрома» на европейские рынки. Украина блестящим невоенным маневром «сдает» свою ГТС Западу (и безопасность этого «маневра» будет гарантировать НАТО, куда она пока не вошла, ну, так пока и незачем: главный вопрос почти решен; модернизированная ЕС украинская ГТС способна здорово подорвать рентабельность «Северного потока» (если не отменить его совсем); перед этим Москва отказалась от белорусского маршрута трассировки, а вот Минск от программы «Восточного партнерства» не отказался. Даже когда стоит непростой выбор признания независимости Южной Осетии и Абхазии, за которое Россия должна расплачиваться с «союзниками».
Далее: Ашхабад расписался в участии в «Набукко» (возможно, что будут проблемы у российско-казахско-узбекско-туркменского «прикаспийского» проекта еще никто не знает, но предчувствия тревожные).
И, наконец, последний энергетический саммит в Софии (куда не поехал премьер Путин) подтвердил отсутствие гарантий (и со стороны Болгарии, и со стороны ЕС) «Южному потоку» (притом, что Турция, вероятно, не без нажима со стороны побывавшего там Обамы – наконец высказалась в пользу «Набукко»).
Следующей в повестке дня стоит программа по отношению к Ирану, который тоже пытаются купить на «удочку» «Набукко» - и это действительно важно для персов.
Российские исправления в Энергетической хартии никого в этой ситуации, видимо, не интересуют. Евросоюз и его союзники подтвердили положение той энергетической хартии, которая неприемлема для России, поставив под явную и недвусмысленную угрозу всю российскую «геополитику Большой Трубы».
Заодно России предложено разоружиться.
Можно даже и не распространяться на тему «справедливости» российского общественного строя с его перечисленными выше прелестями и логикой; и о российской «демографической яме»; и об «инновационных прорывах» - с таким-то отношением к науке и такими деятелями на ниве образования как Фурсенко; не говоря об общественном настроении: оно располагается весьма далеко от фантазий функционеров «партий власти» и т.п. Спрашивать, способна ли эта «элита» что-нибудь изменить в нынешнем раскладе – видимо, тоже является лишним.
Российская ситуация, как это видно, каскадно сдается по типу советской. Остается извечный российский вопрос, «что делать»?
Пока, к сожалению, можно надеяться только на объективные факторы изменения ситуации: на то, что кризис унесет какую-то часть российских «компрадоров» и им на смену, может быть, придут более эффективные собственники; на подрастающее поколение, которое отчетливо видит порочность и двусмысленность системы; на тех в гос. аппарате, которому не совсем уж безразлична судьба страны.
Пока, увы, мы оказываем всего лишь техническое сопротивление эффективным стратегиям Запада: ну, перетрассируем немного нефти-газа в Китай (который отлично осведомлен о нашем тупике в отношениях с Западом и снизит цены до плинтуса); ну, прижмем чем-нибудь мечущихся «союзников» (с коими мы ухитрились перессориться повсеместно). Ну, отдадим, в конце концов, Японии два острова из четырех (после чего вопрос не решится, а будет всего лишь отложен).
Но никакими имитациями не удается преуспеть в том главном, что отличало Россию в некоторые ее времена – в способности притягивать к себе симпатии окружающих народов; демонстрировать силу примера. Справедливость не индексируют, как прибавки к пенсии, не раздают по каплям, а соблюдают сверху донизу. Тогда она и работает, и творит чудеса. Объединяться с нынешней Россией что-то не рвутся даже братья-славяне. Потому что средством объединения избран «газ», а не совесть, смысл и справедливость.


Сергей Мухин
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Экоурок от депутата
Депутат Московской областной Думы от КПРФ Татьяна Никитас провела экоурок для детей Гимназии № 7 городского округа Подольск.







 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда