Кто вырвет Россию из тисков кризиса?

35690

В ноябре прошлого года в газете "Ведомости" появилась статья члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера под весьма красноречивым заголовком: "Сценарий: Новочеркасск-2009". Автор, обеспокоенный нарастающим в России социально-экономическим кризисом, весьма детально - в 14 пунктах - расписал сценарий возможного бунта в "городе Н-ске", начало которому положило "массовое высвобождение людей с местного машиностроительного (металлургического. Химического и т.п.) градообразующего предпроиятия". Возникают беспорядки, отчаявшиеся люди захватывают мэрию, чиновники которой прячут или даже сжигают членские билеты "Единой России". В 14, последнем пункте, сообщается, что "волнения вспыхивают в Москве".

Одним словом, Е. Гонтмахером была нарисована довольно неприятная для властей предержащих картина. Настолько неприятная, что власти хотели даже вынести газете "Ведомости" предупреждение то ли "за разжигание социальных конфликтов", то ли еще за что-то, но негативная реакция на это намерение журналистского сообщества их остановила. Но как оказалось, автор лишь высказал то, что буквально витает в воздухе, напряжение в обществе, народное недовольство действительно растут, что приближало возможность взрыва людского отчаяния. И взрыв таки состоялся, и не в мифическом городе Н-ске, а во вполне определенном населенном пункте Ленинградской области - городе Пикалево.
На "Радио России" есть программа, в которой слушателям представляют различные города страны, как правило, не особенно вдаваясь в детали их жизни. Так. если бы представляли Пикалево, то наверняка диктор сказал бы, что в городе есть три предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево", "Пикалевский цемент" и "Метахим", - на которых трудятся большинство его граждан и кормится 23 тысячи жителей. И все, вряд ли диктор сказал бы, что эти три предприятия в советское время составляли из себя единый организм и давали стабильную работу и зарплату тем, кто на них трудился. Но те времена прошли, сегодня единая производственно-технологическая цепочка разорвана. У каждого из этих предприятий свой "эффективный собственник", которые довели их до ручки, трудящиеся несколько месяцев не получали зарплаты.
Картина, к сожалению, известная не только в Пикалево, но и в очень многих городах и регионах России, от Владивостока до Калиниграда. Но везде народ терпит, а в Пикалево терпеть отказался и на несколько часов перекрыл федеральную трассу. Местные власти, прямо по сценарию Е. Гонтмахера, хотя и подвезли к месту акции милиционеров и омоновцев, пустить их "в дело" не решились. Потребовалось вмешательство свыше - разруливать ситуацию в Пикалево прибыл сам премьер В. Путин. Действо, которое развернулось при его участии в этом городу, разительно напоминало старорусский скэтч под названием: "Вот приедет барин, барин нас рассудит".
И действительно, рассудил. Заставил собственников, в том числе небезызвестного миллионера О. Дерипаску, подписать соглашение о сотрудничестве (ранее этому, по словам Путина, мешали "амбиции собственников") и тут же начать выплату долгов п о зарплате. Ну, прям Юлтй Цезарь наших дней: "Пришел. Увидел. Победил". А уезжая, по отечески пожурил жителей за нарушение закона и попросил их больше этого не делать. Жители Пикалево, как показало телевидение, провожали его аплодисментами.
Наверное, некоторые из аплодирующих были абсолютно искренни в своем восхищении премьером. Естественно, что при этом они упустили из виду достаточно откровенные высказывания В. Путина. Оказывается, он давно знал о сложившейся в городе ситуации, и мог бы решить вопрос, даже и не приезжая в него. Так что же, в таком случае, помешало это сделать? Занятость другими проблемами? Их в стране действительно много. Думается, дело не в этом, а в том, что премьер всеми силами уклоняется от вмешательства во внутренние дела собственников. В 2000 году, когда он сел в президентское кресло, первым делом он заявил о том, что, хотя проведенная при Ельцине приватизация промышленных предприятий и изобиловала нарушениями законов, никакой национализации не будет. И в случае с Пикалево он, в сущности, проигнорировал предложение вернуть государству три предприятия и восстановить их технологическое единство, обеспечивавшее ранее устойчивую работу.
Надолго ли Путин установил спокойствие в Пикалево? Скорее всего, не надолго. Отметим, что с началом кризиса многомиллонное состояние О. Дерипаски очень здорово усохло. Ныжен ли ему этот завод "БазэлЦемент", в условиях сокращения в стране объемов строительства? Не потому ли завод и превратился, опять же по словам В. Путина, в помойку, что уже и не очень нужен? Если же он постарается сбыть его с рук, кто купит?
В советское время все три завода функционировали на основе государственного заказа на их продукцию, если таковой не поступит, то в ближайшее же время ситуация повторится. А поступить он не может, поскольку у правительства Медведева - Путина нет перспективного плана промышленного развития России. А средства, которые были накоплены в Стабилизационном фонде, сегодня идут лишь на латание дыр, напоминающее обновление Тришкой своего кафтана. У России есть Министерство чрезвычайных ситуаций. Его глава Шойгу мотается по стране, с одного ЧП на другое, с одного лесного пожара на другое. Рядом с этим МЧС постепенно формируется еще одно, его главе В. Путину предстоят нелегкие поездки по стране с целью погашения социальных пожаров, которые начали тлеть еще в его бытность президентом.
Примечательно, что помощник президента Д. Путина Аркадий Дворкевич видит возможность изменить ситуацию с занятостью и получением стабильной зарплаты в том, что "люди должны быть готовы менять и профессию, и место жительства - в нынешней ситуации сложно рассчитывать на то, что все условия будут созданы там, где они получали профессию много лет назад. Приходится быть более гибкими в отношении своей деятельности". Это откровение он сделал на пресс-конференции 3 июня, комментируя волнения в Пикалево. Его можно считать советом пикалевцам, но в нем не хватает одного - объяснения где находится это обетованное место, в котором пикалевцев ждут. Нет такого места в нынешней России. Команда Медведева-Путина из тисков кризиса Россию не вырвет. Выход все-таки вдится в другом. В смене руководства страны и курса ее социально-экономического развития, возвращения к социализму. Именно к этому призывает россиян КПРФ.

Валентин СИМОНИН
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Поэма о Калининградском Комсомоле»
Поэма, написанная Татьяной Ордынской специально к 100-летию Комсомола.

С Днем Великого Октября!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с 101-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Дорогой бесстрашия и созидания. Ленинскому Комсомолу – 100 лет
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда