Две сферы, две власти, два поста, два способа мышления

41700


В мае исполнился год президентству Д.Медведева. По всем параметрам, президент России выглядит интеллигентным молодым человеком, который ежедневно (и, видимо, отказывая себе в отдыхе) говорит под камеру очень правильные вещи. Его профпригодность прошла (августовская война с Грузией) и продолжает проходить (кризис!) весьма суровые - для любого политика - испытания. И то, как он проходит их, в общем-то, свидетельствует и о достаточности подготовки, и о степени выносливости. Проблема в том, что «проходить испытания» - для руководителя такого ранга недостаточно, и именно на нем лежит ответственность за все, что так или иначе происходило и происходит в стране.
С этим сложнее. Рулевая команда проворонила кризис; финансовая «подушка безопасности», при всех заклинаниях и уверениях, не спасла значительные слои населения (особенно в провинции), от серьезного падения уровня жизни. Ситуация усугубляется и провалом информационного сопровождения кризиса: сначала пропаганда властей строилась на браваде: «не заметим!»; потом – на глупости: «быстро справимся»; но самое опасное заключалось в попытке уйти от ответственности: «это все Запад виноват!».
Российскому руководству приходится вести весьма непрозрачную финансовую политику (деньги-то заработаны на стратегиях Буша – Чейни, так что все эти «стабфонды» можно трогать, только договариваясь с теми, у кого они лежат). От этого г-н Кудрин, кому в данный момент передали почетную возможность оправдываться, так витиевато и путано все объясняет. Кроме того, за президентский год Россия не только основательно поссорилась с Западом, но и ухитрилась разругаться, практически, со всеми постсоветскими союзниками. План союзного государства с Беларусью, фактически, сорван. На грани кардинальных (и отнюдь не пророссийских) разворотов своей политики Узбекистан и Таджикистан.
Несмотря на военное поражение Саакашвили, не полностью решен вопрос с «южным флангом».
Азербайджан расписался в участии во всех альтернативных энергетических проектах.
Украина «сдала» свои трубы Европе (что почище вступления в НАТО: последнее, в силу изменений в уставе, может стать военным гарантом прокачки газа через Малороссию).
Казахстанский посол заявил не так давно, что целью Астаны является вступление в ЕС. Вот Вам и Евразийский Союз…
В этой ситуации Д. Медведев все более лихорадочно пытался соответствовать потребности момента – быть либералом. Требовалось «подсунуть либерала» г-ну Обаме, что, в общем-то, и сделали, но это, как все понимают, проблем России, которой не либерал нужен, не решает.
«Не либералу» В.Путину в этой ситуации (не смотря на этикет) приходится, махнув рукой, вторгаться в президентские прерогативы: например, принципиальные договоренности в Японии по территориальному вопросу, проблему энергетической мобилизации немногочисленных союзников России в Европе и Азии и т.п.
Именно Путин приступил к главному делу момента. Россия всерьез приступила к обустройству восточного вектора политики, который невозможно «обустроить» без замирения с самыми сильными региональными игроками.
Медведев, при этом, отчетливо «развернут» на Запад, который побаивается брутального российского премьера и демонстративно ориентируется на «либерала- президента».
Это, с одной стороны, подтверждает разумность кремлевской тактики, с другой - закрепляет два «центра силы» там, где должен быть один. (Некоторые, правда, утверждают, что все как положено: «центр - один»).
Беда в том, что у народа от такого столкновения «либерального» и «силового» «крыльев» Кремля двоится в глазах: размножение бюрократии, распробовавшей вкус патриотизма, идет в этих условиях ускоренными темпами.
В этом смысле кризис сыграл злую шутку с нашими официальными идеологиями. В. Путин не так давно посетил могилы лидеров белой эмиграции, которые были недавно перезахоронены в Москве на территории Донского монастыря - Ивана Ильина, генералов Деникина и Капеля, писателя Шмелева. Что означает этот неожиданный поход Путина на Донское кладбище? Некоторые заговорили даже о том, что это начало предвыборной кампании 2012-го года под лозунгами такой смеси белогвардейщины и советских имперских амбиций. Видимо В. Путин (точнее его советники) не очень хорошо представляет, чьим могилам он поклоняется и чьи могилы реставрирует. Например, что Иван Ильин, который официально объявлен его кумиром, был апологетом Гитлера и весьма симпатизировал нацизму и фашизму, а позиция Антона Деникина никак не совпадала, как утверждают историки, с позицией Ильина. И объединять их в единый идеологический кластер было бы, по меньшей мере, поспешно. Две сферы, две власти, два поста, два способа мышления.
Игра на советском прошлом, патриотизме может обмануть только тех, кто сам готов обманываться: эта «идеология для бедных» не стыкуется - и никогда не будет стыковаться со стратегиями (кстати, очень простыми и циничными), так называемых «элит» - политической и хозяйственной.
Резюмируя, можно, в целом, констатировать, что: Д. Медведев, будучи президентом, за год так и не сумел превратиться в полностью самостоятельного политика: политика по-прежнему, во многом формируется В. Путиным, а призрак двоевластия лишь размножает чиновничьи кланы и дезориентирует контрагентов. А режим не смог эффективно распорядиться средствами, «упавшими» на него во время нефтяного бума и стало быть, деградация России второй половины ХХ века, с горбачевско-ельцинским апогеем, еще никем не остановлена и продолжается.

Сергей Мухин
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

В Одинцово прошел митинг против пенсионной реформы
Участники митинга в своих выступлениях особо отмечали людоедский характер мер по повышению пенсионного возраста предлагаемому Президентом и Правительством РФ.

Сталин вернулся на ВДНХ
Реставраторами в процессе работ обнаруживаются потерянные, закрашенные и спрятанные артефакты, которые не соответствовали идеологическим изменениям в разные периоды.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда