Какими будут российско-американские отношения в ближайшие годы

41620

Российские эксперты сходятся во мнении, что за первые сто дней президентства Обама дал России надежду на новый стратегический диалог и положил начало «оттепели» в непростых отношениях Москвы и Вашингтона. Так, по мнению президента Института стратегических оценок А. Коновалова, высказанные на данный момент Обамой инициативы по поводу отношений с Москвой даже «превзошли ожидания российской стороны». Обама сразу же предложил сокращение ядерных арсеналов, уже сформированы переговорные команды по новому договору СНВ», - сказал Коновалов в интервью РИА Новости.

По мнению другого эксперта по международным отношениям, президента фонда «Новая Евразия» А. Кортунова, у России и США «есть реальные шансы» заключить этот договор до конца этого года, а также активно сотрудничать в сфере нераспространения ядерного оружия, борьбы с терроризмом и поисков путей выхода из мирового финансового кризиса.
«Сейчас в Вашингтоне сидит команда, лучше которой в обозримом будущем для России нет, поэтому надо постараться максимально использовать те возможности, которые сейчас появляются. Сложно будет преодолеть разногласия по региональным вопросам - в отношении Украины и Грузии, но и здесь острота может быть несколько снижена за счет того, что США не будут форсировать втягивание этих стран в блок НАТО, и у нас, по крайней мере, появляется вариант компромиссного решения этих вопросов», - сказал Кортунов.
Эксперт считает, что одним из камней преткновения в российско-американских отношениях по-прежнему остаются планы США по развертыванию системы ПРО в Европе, однако заявления Обамы по этой проблеме оставляют надежду на компромисс. «Я думаю, что заставить США отказаться от ПРО не удастся. Но не исключаю, что эти вопросы будут растянуты во времени и демократы не будут торопиться с практическими шагами по развертыванию этих систем. И если общая обстановка наших отношений изменится, если удастся договориться по некоторым вопросам относительно Ирана и в области сокращения СНВ, то рано или поздно вопрос ПРО тоже появится в менее конфронтационном формате, чем при республиканцах», - отметил он.
Другой эксперт по международным отношениям, советник ректора МГИМО А. Мальгин считает, что проблема ПРО в сложившихся обстоятельствах может отойти на дальний план. «Проявлением новой политики можно считать смягчение американской позиции по ПРО. Конечно, этому способствовало и развитие ситуации в Европе - смена правительства в Чехии и общий экономический кризис, на фоне которого американской администрации будет удобно отказаться от планов прежней команды, объяснив это нехваткой ресурсов», - отметил Мальгин. По его мнению, проблемным вопросом российско-американских отношений остается расширение НАТО на восток, а главным достижением «за первые сто дней Обамы» является старт «ядерного диалога» Москвы и Вашингтона.
«Если ядерный диалог будет продолжаться, то в ходе его развития России и США удастся решить и другие вопросы двусторонних отношений. Проблему я вижу в том, что американская сторона пока не включилась в обсуждение российской инициативы по новой системе безопасности в Евроатлантике» (и не включится, нельзя же быть такими наивными). Пока четкой позиции по российским предложениям Америка не высказала.
Такие же иллюзорные надежды высказал и заместитель директора Института США и Канады В. Кременюк. По его словам, Обама «убежден, что мир требует другого подхода и что США готовы обсуждать проблемы с другими странами и считаться с их интересами, в том числе относительно путей выхода из финансового кризиса. Все это звучит достаточно многообещающе», - считает ученый муж.
Примечание. Видимо, «российские эксперты» забыли отечественную поговорку – «мягко стелит, да жестко спать». Известно, что, несмотря на все миролюбивые рассуждения Обамы и его разоруженческие инициативы, работы по базе ПРО в Польше продолжаются и не будут приостановлены. Расходы Пентагона лишь растут. Вашингтон вкладывает деньги в новые суперсовременные вооружения, а посему ему на руку расстаться с частью старых систем. Только вот с чем останется Россия, если поддастся на разоруженческие иллюзии? Да думать-то у нас некому. Мы продолжаем жить лозунгами. Видимо, не случайно в публикации не приведено ни одного мнения военных специалистов. Думается, тогда не получилось бы такого единодушного мажора!
А американский политолог, научный сотрудник New America Foundation Параг Ханна в своей книге «Второй мир» отнес Россию к странам второй категории. Это определение он, сделал, в частности, по уровню влияния. В «первый мир» он зачислил США, Китай и Евросоюз. По его словам, это самые мощные экономики и одновременно влиятельные силы в мировой политике. Их можно даже назвать сверхдержавами.
Россия, Япония и Индия, по Ханну, оказались рангом ниже. Вошли во «второй мир», хотя и выделяются в нем. В интервью «НГ» политолог пояснил, почему он не относит Россию к сверхдержавам: «Она не имеет глобального размаха. Ее модель развития не имеет глобального значения. Ныне, скажем, в Африке или Латинской Америке, не говорят о стремлении походить на Россию. Ваша экономика не служит базой для глобальных амбиций. Быть сверхдержавой – значит, влиять на события во всем мире, а не локально или выборочно, то тут, то там» (надо признаться, подмечено четко).


Сергей Мухин
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
К 100-летию Комсомола
Общество Малаховских краеведов на своем очередном собрании провело чтение посвященное ВЛКСМ, оставившему яркий след в истории нашего общества и судьбах людей.

Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФ
Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФОткрыл Конференцию Первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Николай Васильев.

В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда