Г.А. Зюганов на встрече с молодыми политиками: Без справедливости двигаться дальше невозможно

54640



title

В Государственной Думе начал работу дискуссионный форум молодых политиков, представляющих парламентские партии: КПРФ, «Единую Россию», ЛДПР и «Справедливую Россию». 17 июня перед его участниками выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.


Наша национальная идея давно сложилась


Обращаясь к собравшимся, Г.А. Зюганов подчеркнул, что политические партии должны отвечать трем концептуальным требованиям.
Первое. У них должны быть идеи, которые могут овладеть народными массами.
Второе. У них должны быть привлекательные и сильные кадры.
Третье. У них должны быть соответствующие средства достижения целей.

Если хотя бы один из этих элементов отсутствует, то партия нежизнеспособна и является очередным политическим проектом властей. Особенно это относится к России, которая представляет из себя самый сложный геополитический объект на планете. Наша страна охватывает одиннадцать часовых поясов и имеет самую протяженную границу. На ее территории сосредоточена примерно треть основных мировых богатств, которые будут определять устойчивость социально-экономической системы в ближайшие двести лет. Это гигантское достоинство и, одновременно, своего рода недостаток. Из-за наших богатств мы сегодня оказались в центре нового передела мира.

– Хочу напомнить, – сказал лидер КПРФ, – один из трагических эпизодов истории: аварию на Чернобыльской АЭС. Тогда академик Легасов, один из самых талантливых наших ученых, который исследовал причины этой катастрофы, написал в итоговом документе потрясающие слова: «Главная причина Чернобыльской аварии заключается в том, что люди, которые эксплуатировали станцию, стояли не на плечах Толстого и Достоевского, а на плечах таких же технократов, как они сами, и их нравственно-культурный уровень не соответствовал сложности управляемого объекта». С государственно-политической точки зрения Россия является гораздо более сложным объектом, чем все атомные электростанции, вместе взятые. В нашей стране живут сто тридцать народов и народностей, представлены все мировые религии, сорок четыре религиозные конфессии. В социально-культурном отношении Якутия больше отличается от Дагестана, чем Финляндия от Испании. И если политик, государственный деятель не сознает этого, он не в состоянии эффективно работать на просторах России.

Г.А. Зюганов напомнил, что на территории нашей страны расположены три ключевых возобновляемых ресурса. Прежде всего, это половина мировых запасов чистой пресной воды (в одном только Байкале их примерно четверть). Другие ресурсы – это леса и черноземы. На территории России находится половина хвойных лесов планеты и столько же черноземов. Наша страна в состоянии обеспечить достойные условия жизни минимум 700-800 миллионам граждан. Но сегодня в России проживает 141 миллион, и населения продолжает сокращаться. За последние 15 лет оно уменьшилось на 10 миллионов, из них 9,5 миллионов русских, которые являются государствообразующей нацией. Вымирание русских означает распад наших гигантских территорий.

– Любая партия, – подчеркнул Г.А. Зюганов, – формируя свою программу должна отталкиваться от исторической национально-культурной идеи. Когда Ельцин поручал Гайдару, Бурбулису и другим деятелям сформировать национальную идею, это вызывало оторопь, потому что идеи не рождаются в голове, а выдвигаются народом. И наша национальная идея давно сложилась и сформировалась. Она определяется четырьмя стержневыми опорами.

Первая. Без сильного государства нельзя контролировать огромные территории. В свое время Киевская Русь в Европе уступала только Византийской империи. Париж был небольшим городишкой, а Берлина еще не было на карте. И когда нам говорят, что у нас нет своей истории – это ложь.

Вторая опора – коллективизм. На этих бескрайних просторах, половина которых находится на вечной мерзлоте, невозможно было выжить в одиночку. Поэтому чувство локтя вырабатывалось у нашего народа веками. И любая структура – от крестьянской общины, казачьего круга до советского партийно-хозяйственного актива – опиралась, прежде всего, на коллективизм.

«Еще две опоры – сказал лидер КПРФ, – это высокая духовность и справедливость. Они лежат в основе главных религиозных учений, прежде всего, православия. И поэтому неразрывны с нашим мироощущением.

Но сегодня эти ключевые основы подрываются. Поэтому можно сколько угодно говорить о единстве, однако без возвращения к нашим традиционным ценностям достичь его невозможно».



«С Дону выдачи нет!»



Говоря об исторически сложившейся в России системе власти, Г.А. Зюганов отметил, что она также имеет свой ключевой фундамент.

«Прежде всего, это – жесткая властная вертикаль. Такая вертикаль существовала всегда. Как только она нарушалась, в государстве начинался хаос. Но если эта вертикаль не опиралась на коллективное мнение, учет национальных, религиозных, культурных и других особенностей, то она не могла удержаться. И никакие репрессии не помогали. В свое время помещики пожаловались царю Петру I, что слишком много крепостных бежит на Дон. Царь отправил казакам свой указ о том, чтобы вернуть всех беглых. Казачий круг получил этот указ, обсудил его и ответил Петру одной фразой: «С Дону выдачи нет!» И не выдали ни одного человека. А произошло это потому, что царь не учел особенностей коллективных форм организации народной жизни».

В качестве примера из сегодняшнего дня Г.А. Зюганов привел подробный хронометраж партийного телеэфира, который ведут аналитические структуры КПРФ. В эфире наличествует огромный перекос в сторону «Единой России». Несмотря на принятый закон о равном партийном представительстве в СМИ, на самом деле никаким равенством и не пахнет. Закон применяется только в отношении оппозиции, которой является КПРФ, но полностью игнорируется партией власти.


Пик кризиса не пройден.


Г.А. Зюганов подробно остановился на причинах и возможных последствиях нынешнего мирового финансово-экономического кризиса. Лидер КПРФ подчеркнул, что ни у кого из буржуазных политиков и экономистов четких рецептов борьбы с ним нет. Из 220 государств планеты в первом квартале 2009 года темпы экономического роста сохранили только 12. На первом месте – социалистический Китай (6,5% роста ВВП), на втором месте – социалистический Вьетнам (6,2%). В этом списке и братская Белоруссия, с которой российская власть никак не найдет общего языка. Все так называемые «либеральные» экономики жестко и резко просели. Если американские и европейские рынки потеряли примерно 30% капитализации, то в России этот показатель составил 70%. Поэтому всякие разговоры о том, что у нас дело пошло на лад, не имеют под собой никаких оснований. Пик кризиса придется на осень-весну.

– Российские власти предпринимают только меры по спасению олигархического капитала, которые абсолютно неэффективны для экономики в целом, – сказал Г.А. Зюганов. – Такие действия носят социально-бессовестный характер. Они подтверждают принадлежность нынешней власти к классу эксплуататоров.



Крах либеральной философии.


Как дальше будут развиваться события? По мнению Г.А. Зюганова это будет зависеть от целого ряда обстоятельств. В мире есть только три системы взглядов, на которые, так или иначе, опираются все существующие партии.

Первая – это консерватизм. Он должен присутствовать в любом здоровом государственном организме, иначе можно наломать дров.

Вторая – это либерализм. Логика либералов проста: давайте отдадим все сильным, преуспевающим, богатым. Если они наедятся, то могут и с вами поделиться. Ну а если не поделятся, у вас два пути – вымереть или пойти по-миру. Это полулюдоедская философия, от которой дурно пахнет. Именно торжество либерального капитализма привело к нынешнему кризису, что признают даже сами западные лидеры, от Обамы, до Саркози и Меркель. Мыльный пузырь либерализма лопнул, и его уже не спасти никакими финансовыми заплатками.

«Третья система – подчеркнул лидер КПРФ, – социализм и коммунизм. По этому пути идет наша партия. Мы преодолели все запреты, пресекли попытки взорвать партию изнутри. В настоящее время нами подготовлена современная программа, которая учитывает весь прошедший опыт, в том числе и Советского периода. Наши антикризисные предложения состоят из 15 пунктов, которые дают абсолютно точные рецепты по спасению страны. Над ними работали лучшие ученые, специалисты, такие как Ж.И. Алферов, Ю.Д. Маслюков, В.А. Стародубцев, Н.М. Харитонов, Ю.А. Квицинский. Среди тех, кому предстоит реализовывать эти меры, представители нового поколения коммунистов. Партия уделяет огромное внимание подготовке будущих кадров. Сегодня руководящие органы КПРФ в значительной степени состоят из молодежи».



У социализма отличные перспективы.



В зале находились молодые представители разных партий. И вопросы они задавали соответствующие. Высказывания, которые исходили от партий проправительственного блока, носили иногда провокационный характер. Так, молодой «либерал-демократ» из Самары по имени Михаил заявил, что пример Китая не показателен, потому что там распространена частная собственность, а вот Куба, например, бедная страна. Поэтому, мол, социализм бесперспективен.

– Михаил, вы что заканчивали? – спросил в свою очередь Г.А. Зюганов.

Выяснилось, что тот закончил аэрокосмический университет.

– Что же вы так низко летаете? – «поддел» молодого жириновца лидер КПРФ. – Могли бы знать, что в мире существует как минимум двадцать разновидностей капитализма. Например, шведская модель социализирована более чем на 50%, это намного больше, чем в сегодняшней России. Во Франции тоже сильное государство и мощные социальные гарантии. Там 8 из 10 студентов учатся бесплатно. А в современной России 7 из 10 платят за обучение. Существует еще модель, которую условно можно назвать «колумбийской». Кстати, она очень схожа с нашей.

«Так же разнообразны и социалистические модели, – продолжил Г.А. Зюганов. – Поэтому оценки того, сколько в Китае частной, сколько государственной и сколько корпоративной собственности не имеют никакого смысла. В документах китайской компартии четко сказано, что они руководствуются марксизмом-ленинизмом, опираясь при этом на свой опыт, культуру, историю, традиционные конфуцианские ценности. Благодаря такому соединению они за тридцать лет совершили колоссальный рывок и сейчас имеют самые высокие темпы экономического роста в мире, подтверждая отличные перспективы социалистического пути развития».

«Что касается Кубы, – сказал Председатель ЦК КПРФ, – то попробуйте прожить в блокаде сорок с лишним лет! Но, даже не смотря на это, кубинский народ многого добился. Кубинцы – замечательные, талантливые люди. Они создали лучшую в регионе систему здравоохранения. Если у нас средний возраст жизни мужчин не достигает 60 лет, то на Кубе он превышает 70-летний рубеж. Детская смертность там в два раза ниже, чем в России. На Кубу приезжают учиться студенты со всей Латинской Америке, а кубинские учителя и врачи работают во многих странах региона. Поэтому и в Венесуэле, и в Бразилии, и в Аргентине с огромным уважением относятся к кубинскому народу и его достижениям».



Не превратиться в «манкуртов».


Молодая коммунистка Анна Клочкова из Санк-Петербурга обратилась к Г.А. Зюганову в связи с недавними событиями в городе на Неве – непристойной вечеринкой на крейсере «Аврора», в которой приняли участие олигархи, федеральные чиновники и представители администрации города.

– Мне кажется, – сказал Г.А. Зюганов, – что роль «Авроры» как исторического памятника должна быть очевидна для каждого гражданина России. Кстати, легендарный крейсер – это один из самых посещаемых музеев нашей страны. И любая попытка надругаться над этим памятником омерзительна по своей сути. Поэтому поведение чиновников абсолютно аморально. Когда начинают плевать в свою историю, это приводит к тому, что сносят наши монументы в Эстонии, а Советскую страну в Страсбурге пытаются поставить на одну доску с фашистской Германией. Что касается «манкуртов», которые в пьяном виде лезут в святилище, то надо было позвать работяг и выгнать их оттуда.

Данара Наранова, представляющая СКМ РФ, задала Геннадию Андреевичу вопрос: в чем, по его мнению, причина роста популярности коммунистических идей у молодежи?

– Я почти ежедневно встречаюсь с молодыми людьми, – ответил лидер коммунистов. – На мой взгляд, события последних десяти лет просветили их лучше, чем любая абстрактная агитация. 800 тысяч студентов сегодня уже не могут платить за образование. Я предложил президенту Медведеву конкретные меры. Среди них: перевести часть студентов на бюджетное финансирование; принять закон о первом рабочем месте; дать возможность получить дешевые кредиты на обучение. Если молодой человек создал семью, и у него родился второй ребенок, то кредит этот полностью списывается. Молодежь видит и оценивает происходящее. Поэтому все больше молодых людей вступает в нашу партию, понимая, что без справедливости двигаться дальше невозможно.


Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг-протест в Солнечногорске
29 июля в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг против пенсионной реформы.

В.И. Кашин: Компромисс возможен!
Из выступления В.И. Кашина на Пленарном заседании Государственной Думы 25 июля 2018 года в рамках рассмотрения проекта федерального закона № 302180-7 во втором чтении.

Г.А. Зюганов: Повышение пенсионного возраста – это удар по российской государственности!
19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда