Все блины комом

113380
19 ноября 2008 года правительство отчитывалось в Государственной Думе об исполнении федерального бюджета, а также бюджетов фондов: Пенсионного, Обязательного медицинского и Социального страхования - по планировкам 2007 года. Грустно было наблюдать, как чиновники высшего ранга пытались изобразить перед депутатами благостную картину всеобщего благоденствия. Как будто за стенами парламента вовсе не свирепствует кризис, не галопируют цены, нелишают людей работы, зарплаты, не умирают люди от недостатка лекарств или плохого их качества... Особенно усердствовал в этом министр финансов А. Кудрин. Послушав его бодрые доклады, так и хотелось крикнуть: «Медаль ему на грудь, а лучше - орден!»
Но, сдержавшись, пришлось вернуть господ из правительства к реальной жизни. А она такова, и об этом лучше всего говорят итоги 2007 финансового года, что радоваться нечему. Анализ исполнения федерального бюджета за 2007 год еще раз убедительно показал порочность проводимого в стране социально-экономического курса. Рост совокупного внешнего долга Российской Федерации за 2007 год увеличился на 153 млрд долларов, или на 49,2%, и составил на 1 января 2008 года 464 млрд долларов. Запланированные расходы правительство не смогло полностью реализовать. При наличии кричащих проблем в стране «доблестный» Минфин умудрился «сэкономить» 544 млрд рублей. Недофинансирование увеличилось по сравнению с 2006 годом в 3,7 раза. Причем это коснулось здравоохранения и спорта на 29%, социальной политики - на 7%, национальной экономики - на 5% и т.д. Ниже 100% финансирования оказалось у 69 из 114 главных распорядителей средств федерального бюджета, в том числе: Россвязьнад-зор, Минэкономразвития, Минздравсоцразви-тия, Госкоммолодежи, Росздрав и др. Недофинансированы практически все социальные программы. По Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008) около 60% мероприятий не выполнено. Не выполнены мероприятия в сферах модернизации здравоохранения, совершенствования пенсионной системы, рынка труда, антимонопольной политики и т.д. Финансирование федеральных целевых программ реализовано всего лишь на 84,5%. В частности, федеральная адресная инвестиционная программа профинансирована только на 83,6%. На 82,1% профинансированы приоритетные национальные проекты, неосвоенными остались 47,6 млрд рублей. В большей мере на голодном пайке оказались программы строительства жилья и здравоохранения.
При этом профицит бюджета, то есть превышение доходов над расходами, составил 1 трлн 795 млрд рублей, или в 1,97 раза больше величины, установленной законом о федеральном бюджете на 2007 год. Кроме того, Стабилизационный фонд, та самая «подушка безопасности», о которой любят говорить президент и председатель правительства и которую сегодня делят между собой олигархи и банкиры, за год увеличился на 1,5 трлн рублей и составил на 1 января 2008 года 3,9 трлн рублей. Огромные замороженные средства! Оправдываясь, г-н Кудрин пытался убедить депутатов, что вовсе эти средства не заморожены, а они даже принесли прибыль, аж почти 200 млрд рублей. Но какая польза от этого простому человеку? Ведь деньги Стабилизационного фонда - это недоплаченные пенсии и заработная плата, стипендии, пособия инвалидам, сиротам и многодетным семьям. Это деньги, которых не получила экономика. Поэтому не зря министр не мог назвать ни одного серьезного объекта ни в промышленности, ни в социальной сфере, которые были построены и запущены в стране в течение года. Но зато почти 3 тысячи строек было заморожено, введены в эксплуатацию только 69%, а капитальные вложения осуществлены только на 60%.
Поэтому все разговоры правительства о борьбе с инфляцией без развития реального сектора экономики - это пустая болтовня. Не насытив рынок отечественными товарами, мы никогда не справимся с инфляцией. Это ясно даже студенту первого курса экономического факультета, но только не А. Кудрину. Инфляция - это бич, особенно для малообеспеченных, для двух третей нашего населения, кто свою заработную плату и пенсию на 80 и более процентов тратит на продовольствие и товары первой необходимости. Заброшенность реального сектора экономики
привела к тому, что импорт за год вырос на 36%, при в основном за счет ввоза машин, оборудования и транспортных средств, а также продуктов питания, алкогольной продукции и других товаров народного потребления. Одновременно экспорт вырос только на 16,8%, главным образом за счет вывоза за рубеж энергоносителей и сырья. А если глянуть, в каком состоянии находятся наукоемкие отрасли, то там вообще волосы дыбом могут встать!
Никаких улучшений нет и в социальной сфере. На граждан обрушился новый вал повышения цен: масло подсолнечное в цене выросло на 52,3%, масло сливочное - на 40,3%, молоко и молочная продукция - на 30,4%, мясо птицы - на 8,4%, макаронные изделия - на 23,6%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 22,4%.
Не произошло положительных сдвигов и в повышении благосостояния населения. Прирост реально располагаемых денежных доходов составил около 10%, а инфляция выросла на 12%. Соотношение в доходах между самыми богатыми и бедными выросло с 16 раз до 16,8 раза. Это по официальным данным. На самом деле все еще хуже.
Стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась на 22,3%, что на 10,4% опережает рост потребительских цен.
Несмотря на бедственное положение здравоохранения, Фонд обязательного медицинского страхования не выполнил установленные законом расходы по некоторым важным направлениям. Недофинансирование составило почти 9% от планируемой величины расходов. Это около 15 млрд рублей. Невыполнение коснулось самой обездоленной части наших граждан. В частности, это диспансеризация находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот (выполнение - на 62%), проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан (57,6%), оказание работающим гражданам первичной медико-санитарной помощи (81%) и т.д.
В то же время недостаток финансовых средств в территориальных фондах ОМС для оплаты счетов фармацевтических организаций за отпущенные лекарства отдельным категориям граждан составил 15,5 млрд рублей.
На выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов направлено всего лишь 13,1 % от суммы средств, предусмотренных законом о бюджете ФОМС. Остаток неиспользованных средств составил 2,3 млрд рублей. С какой целью экономятся эти средства? Чтобы народ быстрее вымирал? В этом заключается демографическая политика власти? Говорим одно, а делаем совершенно другое. Мы неоднократно обращали внимание власти, что она проводит людоедскую политику. Сегодня не выполняются конституционные гарантии на оказание бесплатной медицинской помощи. Бесплатные услуги все в большем объеме становятся платными и неподъемными при тех мизерных доходах большинства наших граждан, особенно пенсионеров и малоимущих. Ситуация усложняется в связи с кризисом на рынке труда и ростом цен на товары и услуги.
Растет число пенсионеров. За 2007 год их стало больше на 142 тысячи человек. Вот он, результат демографической политики! Средняя пенсия, выдается как достижение и составила аж 3664 рубля. Как можно прожить на такие деньги? В правительстве кто-то задумывается над этим вопросом? Или, как говорится, не царское это дело?
Ни шатко, ни валко ведется правительством и законодательная работа. Десяток законопроектов, направленных на совершенствование механизма инвестирования пенсионных накоплений, застряли в ведомственных дебрях. Банком России так и не решен вопрос об открытии отдельных счетов фонда для учета страховых взносов. Наверное, ждут, когда проблема сама собой отпадет - пенсионные накопления сгорят в пожаре финансового кризиса?
Не решен вопрос правительством об оплате проезда пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах. Проигнорировано правительством даже решение Конституционного суда от 10 июля 2007 года, обязывающее правительство перечислять в Пенсионный фонд за страхователя необходимые средства в пользу застрахованных лиц в случае неуплаты страхователем страховых взносов. Ну что еще можно сказать, если даже Конституционный суд для правительства не указ? Да и сама Конституция для власти, похоже, пустая бумажка. В Конституции, в частности в статьях 7 и 72, говорится
о том, что Российская Федерация - это социальное государство и единственным сувереном власти является ее народ. Ну какой уж тут «суверен», когда пренебрегают его неотъемлемым правом на жизнь и в очередной раз в открытую грабят. Около 6 трлн рублей из госрезервов выделено на поддержку финансового рынка. Куда на самом деле ушли эти деньги? Кудрин на этот вопрос ответил, что у нас рынок, и все прозрачно, под контролем, а президент говорит, что часть денег уже там, за рубежом. Где у Кудрина этот самый прозрачный механизм, так и не удалось от него добиться.
Итоги исполнения федерального бюджета еще раз свидетельствуют о крайне непрофессиональной работе финансового блока правительства РФ. Назовем только одну цифру: количество изменений, внесенных в сводную бюджетную роспись за год, составило более 24 тысяч! Это почти на 25% больше, чем в 2006 году. Кассовое исполнение расходов федерального бюджета 2007 года, как и раньше, осуществлялось крайне неравномерно. В основном средства выделялись к концу года, в ноябре они были выше средних по году на 97,3%, в декабре - на 83,5%. В этом и есть одна из причин недофинансирования ряда отраслей промышленности и социальной сферы. А если взять 2008 год, то уже в течение этого года бюджет уточнялся в его расходной и доходной частях три раза. При этом правительство в своих прогнозах ошибалось на суммы до 3 трлн рублей. Как говорится, комментарии излишни.
Единственным положительным моментом в обсуждении отчета правительства была позиция Счетной палаты в лице ее руководителя С.В. Степашина. Радует то, что к нам, коммунистам, к нашей фракции, прислушался такой серьезный орган, как Счетная палата. Но хочется сказать, что уже пора не просто критиковать отдельных чиновников, но и привлекать к ответственности тех, кто повинен в негодном формировании экономической политики, кто завел страну в дебри либерализма. Что это такое: нежелание, вредительство, злой умысел или просто недомыслие и неспособность? Но для тружеников нет разницы. Они видят, что сегодня продолжается рост цен на продукты первой необходимости, растут цены на услуги ЖКХ, транспорта, плата за потребление электроэнергии и тепла и т.д., а власть спасает олигархов, тех, кто все эти годы грабил граждан и страну.
Пока что у российского правительства, как у плохой хозяйки -какой бы блин не спекла, а он все комом. Из года в год наблюдается одна и та же безрадостная картина на социально-экономическом поле страны. Такое исполнение свих обязанностей давно заслуживает отставки правительства в целом, а министра финансов и подавно. Мы настоятельно требуем от правительства повернуться лицом к народу, обратной стороной - к олигархам, а не наоборот, как это происходит многие годы, в том числе и сегодня. Сегодня транжирятся финансовые резервы, спасая тех, кто заслуживает, скорее всего, внимания правоохранительных органов. Без олигархов мы выживем, без народа - по-гибнем, погибнет страна.

В.И. Кашин,
депутат Государственной Думы, академик РАСХН
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФ
Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФОткрыл Конференцию Первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Николай Васильев.

Г.А. Зюганов: Комсомол – будущее нашей державы!
Г.А. Зюганов: Комсомол – будущее нашей державы!29 октября, в 100-ю годовщину со дня образования Ленинского Комсомола, комсомольцы всех поколений, коммунисты и сторонники партии возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина и Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Празднование 100-летия ВЛКСМ
Щёлковский РК КПРФ на территории Щёлковского муниципального района провел ряд мероприятий, посвящённых празднованию 100-летию ВЛКСМ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда