Массовые сокращения в армии и милиции: путь к пропасти

118970

Задумывая этот материал, я хотел дать более жесткое название, однако решил, что еще рано. Судя по тому, что происходит, самые страшные названия надо приберечь на ближайшее будущее. Причины веские. Страна погружается в кризис. Начались увольнения по всей стране. Режим старается скрыть их масштабы, но без конца это делать невозможно. Приходится сообщать о грядущих сокращениях.
Уже объявлено о планах сокращения Вооруженных Сил до 800 тысяч человек. Вскоре после Дня милиции, 10 ноября, начальник ГУВД Москвы заявил, что планируется сократить столичную милицию на 30%. По его словам, под сокращение попадут экологическая милиция и участковые. Однако такие заявления - это попытка усыпить бдительность обреченных и общества в целом. В структуре ГУВД Москвы служат, по некоторым оценкам, до 100 тысяч милиционеров. Один участковый приходится на 4000 жителей. По штату их должно быть 2100 человек, и он не укомплектован. Численность экологической милиции еще меньше. А увольнять режим вознамерился более 30 тысяч, значит, сокращать будут далеко не только участковых и экологов. Получается, что почти все службы московской милиции потеряют до трети сотрудников. Значит, в столице без средств к существованию окажутся еще 30 тысяч семей в дополнение к тем, кто уже бедствует.
Однако судьбы семей уволенных сотрудников - это далеко не единственная проблема. Совсем недавно, в октябре этого года, в СМИ были вскрыты проблемы, связанные с грядущими массовыми увольнениями в строительном секторе. В отрасли только в Москве, по неофициальным оценкам, работает более миллиона гастарбайтеров из стран СНГ. Их уже начали выгонять с работы, потому что целый ряд строек закрывается. Этих людей готовятся выбросить на улицу без денег, не заплатив не только выходного пособия, но и даже последней зарплаты. Даже уехать домой многие не смогут. В Москве их ждет голодная смерть. Эксперты, прогнозировавшие развитие ситуации в стране, предупреждали, что гастарбайтеры из Средней Азии могут сбиваться в банды и беспощадно грабить и убивать всех, у кого можно будет отнять хотя бы продукты. События начала ноября продемонстрировали, что такие банды начинают появляться. Только за одну первую неделю ноября в Москве убито и ограблено 12 человек. Во всех случаях преступников интересовали продукты, с которыми жертвы возвращались из магазинов.
Криминальный террор, о котором предупреждали общество, уже начинается. И какие меры борьбы с ним предпринимает правящий режим? Сокращает МВД на 30%… С какой целью это делается? Некоторые источники указывают, что для «улучшения и углубления», как и во всех предыдущих случаях. А на самом деле? Мы наверняка знать этого не можем, но исходя из неизбежных последствий принятых решений ответ напрашивается только один. Если власть не желает, чтобы безопасность и общественный порядок в стране поддерживала российская милиция, не рассчитывает ли она на то, что этим будет заниматься чужая полиция и оккупационные войска «по поддержанию мира»? Страшно об этом говорить, но что еще можно подумать, когда страна впервые за последние 17 лет, как показывают августовские события на Кавказе, оказалась на пороге агрессии извне, угрозы политического и криминального террора? Избавиться от такого ощущения никак не удается.
Никто не спасёт нас, кроме нас же самих. Только стойкость и солидарность перед лицом всех этих угроз могут нам помочь. КПРФ категорически выступает против каких бы то ни было сокращений и армии, и МВД, и спецслужб страны в условиях нарастания внешних и внутренних угроз.
Павел Лыткин
Хоть «тело» кодекса не тронули...
В закон о снижении налога на прибыль думские «единороссы» привнесли отчетливо выраженную коррупционную составляющую, замкнув процесс на всевластии Минфина и его главы А. Кудрина.
«Это временно, на период кризисных явлений, «тело» Налогового кодекса не затрагивается», - аргументировал адвокат А. Макаров, он же «единоросс» и член думского Комитета по бюджету и налогам. Но не стал отрицать наличие коррупционной опасности, заложенной в закон «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».
На незамедлительном принятии этого закона настаивал премьер РФ и беспартийный вождь «Единой России» В. Путин. Выступая на партсъезде 20 ноября, он сказал: чтобы уже ко дню уплаты налогов, 28 ноября, заработала норма о взимании с производителей налога на прибыль исключительно по факту получения этой прибыли, а норма о снижении налога на прибыль на 4% вступила в силу с 1 января 2009 года. Путин, однако, не призывал принимать закон с нарушением думского регламента, без анализа экспертов, учета мнения депутатов от оппозиции и без заключения правительства.
Но как раз с этим неправовым набором думские «единороссы» принимали налоговые изменения. Для них важнее свои, партийные понятия, а не законодательные нормы. Поклявшись со съездовской трибуны в единопартийной ответственности за все творящееся в РФ, члены партии при власти не спешат отвечать. Их переполняет самоуверенность в том, что им можно все.
Первое чтение налогового законопроекта прошло в Госдуме 19 ноября. С концепцией о налоговом смягчении для производственной сферы согласились было и депутаты фракции КПРФ, последовательно выступающие за поддержку реального сектора экономики. Настораживало коммунистов то, что истинные разработчики будущего закона предпочли остаться неизвестными. Авторство взяли на себя «единороссы» из бюджетного комитета Госдумы, хотя мало кто сомневался, что написан он творцами из Минфина и Минэкономразвития. Окончание. Начало на с. 3
Но не по этой причине разразилась острейшая полемика в зале думских заседаний 21 ноября при втором чтении данного закона.
Возмущение коммунистов вызвало то, что они были фактически отстранены от работы над поправками. «Единороссы» проталкивали закон, минуя все регламенты, без учета мнения многих депутатов. На подачу поправок отвели пару часов, поэтому мало кому из думцев, не состоящих в «Единой России», удалось внести свои предложения. А перекраивался законопроект глубокой ночью, с 20 на 21 ноября, на заседании бюджетного комитета, можно сказать, узким кругом грыз-ловцев. Они вписали 58 поправок, значительно видоизменив документ. Отклонили 24 поправки, в том числе все внесенные коммунистами.
Думские службы работали в круглосуточном режиме, но все равно не успевали отпечатать к началу заседания палаты исправленный текст. Даже к 11.00, к моменту рассмотрения, не все депутаты имели обновленный законопроект. «Какже вслепую обсуждать?» - обратился к «единороссам» Сергей Решульский (первый заместитель руководителя фракции КПРФ). Депутаты-коммунисты предложили передвинуть на час-другой рассмотрение, чтобы хоть в перерыве заглянуть в поправки, их же в общей сложности 82. «Единороссы» не пошли и на эту уступку.
С речью о достоинствах нового закона выступил член бюджетного комитета Госдумы, «единоросс», известный адвокат А. Макаров. Трудно понять, почему этот господин занимается в Госдуме финансовыми, а не юридическими вопросами. В своем докладе он пытался объединить адвокатский пыл с приземленностью налоговой тематики. Поэтому суть вписанных ночью поправок тонула в пафосе макаровского монолога. Адвокат так старался, что путался и называл Путина президентом.
К этому времени коммунисты получили текст законопроекта. Они могли бы согласиться со снижением налога на добавочную стоимость, взиманием его после получения прибыли, что позволяло бы производителям иметь оборотные средства, с увеличением до 2 млн рублей суммы, с которой снимается налог при приобретении жилья; тогда человек, купивший или построивший жилье, получал бы обратно из подоходного налога 260 тыс. рублей. Но наряду с ожидаемыми налоговыми новациями обнаружились совершенно непредвиденные, отдающие крепким коррупционным душком. На них Макаров не останавливался, заметив только, что есть еще одна свеженькая поправка. Автором ее был он сам. Она дополняла формулировку о функциях Минфина и лично министра, которому предоставлялись широкие полномочия по отмене или рассрочке на уплату штрафов, пеней, налогов с экспортеров и производителей. В законопроекте появилась отдельная статья 64 прим - «Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов по решению министра финансов РФ». В ней перечислялись многочисленные условия и «особенности», при которых министр финансов А. Кудрин, непогрешимый обладатель «подушек безопасности», будет единолично решать, кто достоин рассрочки по налогам, пеням и штрафам, а кто - нет.
«Создается широкое поле для коррупции. Такие изменения только усугубляют коррупционноемкую систему, навязанную нам исполнительной властью, администрацией президента через «Единую Россию». Перед нами - один из образчиков такой системы. Это коррупционная юридическая база для тех, кто будет в мутной воде
ловить рыбу», - прокомментировал коммунист С. Решульский внесенное «единорос-сами» дополнение в текст закона.
Такое же мнение высказали депутаты-коммунисты Николай Коломейцев, Владимир Федоткин, Сергей Штогрин. В. Федот-кин даже вынес на отдельное голосование поправку о неограниченном праве министра финансов, подчеркнув, что «отсрочки и рассрочки» могут стоить бюджету свыше 10 млрд рублей. «А может, и 50 млрд, и 100 млрд рублей. …Дали 100 млрд в долг, министр лично решает, отсрочить ли его уплату… Это вариант коррупции», - заявил Федоткин. «Единороссы» фракционным голосованием «за» сохранили коррупционную норму. Макаров напирал на то, что в условиях кризиса «ситуации возникают неожиданно», потому и нужна «процедура, которой прописано, что решение вопроса отдается министру финансов» во избежание «угрозы для экономики страны, социально-экономической ситуации». К тому же, суетился Макаров, «норма временная», в «тело» Налогового кодекса не вносится, действует только на 2009 год. На что депутаты отвечали, что «тело» не затрагивается, но бюджет «худеет».
Волнение охватило адвоката, когда коллега Д. Грачев из «Справедливой России» заговорил в унисон с коммунистами: «Поправка… коррупционная абсолютно, право министра финансов лично устанавливать налоги некоторым объектам или субъектам - в высшей степени коррупционное.
Ссылки на скорость абсолютно несостоятельны. На самом деле нынешний министр финансов никакого умения точно и четко работать в экстремальных условиях не продемонстрировал, все его решения опаздывающие, неточные, оценки грубые и неуспешные. И предоставить ему такое право на весь 2009 год, когда за это время можно разбазарить все резервы страны, мы не можем». «Единороссы» не спорили ни с коммунистами, ни с Грачевым.
Некоторые даже соглашались, что закон получается очень уж несовершенный. Но как быть? Нужно же успеть к 28 ноября, как повелел Путин! Только ажиотаж срочности создан искусственно, по мнению С. Решульского. Закон мог бы быть рассмотрен в уравновешенной обстановке еще в октябре. Но его удерживал Минфин. А теперь в ночных бдениях закладывают коррупционные мины. А что, если ради них и устроена нерегламентная гонка? Очень уж подозрительно, что в первом чтении принимается одно, во втором - другое, очень спешно и, считай, втемную... Кому выгодны такие законы? Можно ли таким путем преодолеть финансовый кризис?
С. Штогрин (КПРФ) хотел провести поправку об увеличении стандартного вычета из налогообложения в доходах беднейших слоев населения. Сейчас стандарт равен 400 рублям, из этой суммы не берется 13% подоходного налога, это 52 рубля, которые великодушно «даруют» беднякам на дополнительные к их рациону две булки хлеба. А кризис тяжелее всего бьет по этим гражданам. «Поскольку инфляция в этом году будет не менее 14-15%, а по основным продуктам питания - 20-25%, нужно отменить подоходный налог для тех, у кого зарплата не превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), то есть 4330 рублей», - предложил Штогрин.
«Нельзя принять такую поправку, -возразил Макаров, - не указана сумма, во сколько обойдется эта поправка бюджету». И назвал цену вводимых льгот: снижение налога на прибыль - 400 млрд рублей, снижение налога на малый бизнес - 13 млрд, повышение амортизационной премии -100 млрд, увеличение вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при приобретении жилья -43,6 млрд. Всего - 556 млрд рублей. «Если бы еще хоть один день дали на изучение этого закона, я бы представил расчеты по своей поправке», - парировал Штогрин. Но его не услышало «единороссовское» большинство.
Конечно, 52 рубля и миллиардные суммы совершенно несопоставимы. Но для чего тогда Путин с Медведевым раз за разом повторяют, что Россия - социальное государство, если сами даже не вспомнили о тех, кто живет впроголодь?
Налоговый закон, о котором так беспокоился премьер, принят во втором и третьем чтениях одновременно. За него проголосовали 386 депутатов - «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».
Отказались голосовать коммунисты. С их точки зрения, пользы от такого закона немного, а коррупции станет гораздо больше.

Галина Платова
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Провокация против кандидата в президенты Павла Грудинина
В пятницу в отношении кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина была разыграна очередная провокационная информационная спецоперация.

Информационное сообщение о работе III (январского) Пленума Центрального Комитета КПРФ
\"\"27 января 2018 года в Подмосковье состоялся III (январский) Пленум Центрального Комитета КПРФ. На нем присутствовало более пятисот человек. В их числе – руководители народных предприятий, представители левых и национально-патриотических сил, творческих и молодежных организаций. В работе Пленума принял участие кандидат в Президенты России П.Н. Грудинин.

Коммунистический пикет: Родина, справедливость, народ!
Коммунистический пикет: Родина, справедливость, народ!В воскресенье, 11 февраля 2018 года Сергиево-Посадский районный Комитет КПРФ провел пикет в поддержку кандидата в Президенты Российской Федерации Павла Грудинина.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда