Несовершеннолетняя Россия

38190

В США думают, что мы - страна унифицированной культуры. Что носим джинсы, любим полиэтиленовые пакеты. Что мы антисемиты и вообще третий мир. Французы боятся русской мафии и неожиданных сумятиц в нашем обществе. В Южной Африке предполагают, что Россия - экзотическая страна, в которой мужчины расхаживают по улицам с карманным ядерным оружием, а женщины мечтают выйти замуж за богатого иностранца.

Видимо озаботившись этим, в администрации президента, по данным «НГ», в конце мая создали комиссию по формированию международного имиджа страны. Глава АП Сергей Нарышкин займется повышением качества пиара России на Западе, чтобы сгладить негативный эффект, вызванный некоторыми решениями российского руководства в первый год президентства Дмитрия Медведева. До недавнего времени комиссия по поддержанию имиджа страны за рубежом существовала при Министерстве иностранных дел.
Социологи же посмотрели на политику глазами российских детей из пентхаусов и трущоб. Так лаборатория политических исследований ГУ ВШЭ провела в Москве исследование «Политическое сознание подростков». Респондентов поделили на две полярные группы: 150 молодых людей из полных состоятельных семей и 150 малолетних обитателей рынков, подвалов и чердаков. Оказалось, что видение образа России, ее перспектив, врагов и идеального президента у подростков из разных слоев различаются мало: обе группы демонстрируют социальный пессимизм и экстремизм.
Образ России в глазах молодежи из разных социальных групп почти идентичен. 79% благополучных и 58% неблагополучных подростков в возрасте от 13 до 18 лет наделяют ее эпитетами «большая», «красивая», «могучая» и «богатая». Негативные отзывы (18% богатых и 32% бедных) более аргументированны: «все берут взятки», «плохая социальная политика», «неразвитая промышленность» - жалуются первые; «преступная страна, где все воруют», «несправедливая, нищая, бредовая, загрязненная» - добавляют вторые.
Каждый третий благополучный подросток ждет процветания страны, каждый пятый - ее упадка («пьяные мутанты распевают похабные песни про Америку, круша все вокруг и поедая двухголовых коров»). Из беспризорников в светлое будущее верит лишь каждый десятый. Большинство респондентов затруднились заглянуть на 10-12 лет вперед. Важнейшие характеристики привлекательности любой территории - стоимость и качество жизни. ВВП на душу населения - главный фактор, который позволяет судить о стране. К сожалению, уровень ВВП на душу населения у нас в два раза ниже, чем в развитых странах. Половина россиян не имеют домашних телефонов, 75% граждан никогда не работали с Интернетом, 35% живут ниже уровня бедности. Причем иногда живут с вредной, убогой мыслью «и так сойдет».
Главным врагом России подростки видят США (48% и 23%). «Они оборзели, настраивают всех против нас», - объясняют благополучные подростки и предлагают «сдвигать США с мирового пьедестала, перестать быть зависимыми от них». Дети улиц более радикальны: «отменить английский язык», «стереть с лица земли Америку». Первого замдекана факультета прикладной политологии ГУ ВШЭ Валерию Касамару это удивило: ведь у беспризорников нет доступа к Интернету и телевидению.
Но еще больше ее удивил национализм в обеих группах. 13% детей улиц отнесли к врагам «чурок» (все нерусские с юга). «Чурки» нас уничтожают, и скоро мы все будем на них работать», - объясняют свои эмоции бедные подростки, призывая разогнать всех «хачиков кроме осетин и татар». Благополучные предлагают разделить Москву на кварталы для богатых, бедных и тех же «чурок». «Это свидетельствует об их боязни соперничества с приезжими, о неготовности молодых людей к какой бы то ни было конкуренции», - полагает социолог.
Любопытен образ идеального президента в глазах обеих групп. Важной чертой его характера подростки назвали жесткость (29 и 24%). Далее по нисходящей: народолюбие, справедливость, ум, ответственность. Главными задачами президента богатые школьники считают социальную поддержку населения, решение жилищной проблемы, инвестиции в здравоохранение, промышленность и образование, развитие среднего класса, модернизацию армии. Дети улиц предложили «открыть банк, который бы выдавал деньги сиротам», «построить дом для всех бездомных». Большинство опрошенных считают, что страной до сих пор правит Путин.
Бывший французский президент Жак Ширак любил повторять: «Я езжу за тем, чтобы «продавать» Францию в мире». И французы своего президента оценивают по тому, сколько миллиардов евро привез он для своей страны, сколько создал рабочих мест. Мы же еще не научились так относиться к своим высшим чиновникам.

Сергей Мухин
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Налоги налогам рознь
За последние три года объём уплачиваемых россиянами налогов рос в два раза быстрее их зарплат.

О причинах и следствиях: где прячутся бесы?
Последний «Бесогон» - АУЕ» рисует довольно страшную картину состояния дел с воспитанием молодежи в РФ.




 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда