Мособлсуд подтвердил незаконность назначения выборов в Одинцовском районе

41780

Досрочные выборы органов власти Одинцовского района Московской области окончательно отменены спустя неделю после истечения срока приема документов от кандидатов. Один из кандидатов намерен судиться с депутатами, голосовавшими за назначение кампании без законных оснований.
В четверг Московский облсуд подтвердил решение Одинцовского городского суда об отмене назначенных на 19 июля досрочных выборов главы, его заместителя и депутатов Одинцовского района. Таким образом, решение суда первой инстанции об отмене выборов вступило в законную силу. Такое же решение Московский областной суд принял в отношении городских поселений Одинцово и Жаворонки.
Как сообщала «Газета.Ru», в конце мая районный совет назначил досрочные выборы всех ветвей власти в элитном Одинцовском районе, в котором, в частности, находятся резиденции президента и премьера. Парламентарии приняли решение о переносе всех видов выборов на 19 июля и об их совмещении на том основании, что в конце минувшего года военный городок Одинцово-10 указом президента был преобразован в ЗАТО Власиха, что, по мнению депутатов, повлекло за собой преобразование всего района.
Прокуратура Одинцово не согласилась с трактовкой райсоветом положений законодательства «О местном самоуправлении» и оспорила назначение выборов в суде. 10 июня Одинцовский горсуд постановил отменить решение депутатов о назначении досрочных выборов. С выводами суда не согласились райсовет, который был стороной процесса, и активисты движения «Зеленая альтернатива», которые формально стороной процесса не были, но к тому моменту уже подали заявки на участие в кампании.
Заседание Мособлсуда, который должен был рассмотреть кассационные жалобы депутатов и активистов «Зеленой альтернативы», было назначено на минувший понедельник, 22 июня. Все это времени избирательная кампания в районе продолжалась, и избирком принимал документы от претендентов на участие в кампании. Срок подачи документов кончался за три дня до предполагаемого заседания кассационной инстанции – 20 июня.
По мнению лидера «Зеленой альтернативы» Олега Митволя, решение Мособлсуда зависело от итогового списка кандидатов: если бы в нем не оказалось сильных соперников для действующего главы района, единоросса Александра Гладышева, кассационная инстанция могла бы разрешить проведение выборов.
23 июня Мособлсуд отказался рассматривать кассационные жалобы из Одинцово, заявив, что не успел с ними ознакомиться. Заседание было перенесено на четверг, 25 июня.
В среду зарегистрироваться кандидатом в главы района удалось Митволю. Для участия в кампании также зарегистрировались действующий глава района Гладышев и его «двойник» с аналогичными именем и фамилией. Четвертым участником кампании могла стать кандидат от ЛДПР Ирина Горькова.
Ранее о намерении бороться за пост главы района заявляла партия «Правое дело». Однако председатель московского областного отделения партии Борис Надеждин не сдал в избирком подписи, поскольку считал выборы отмененными. Как и Митволя, Надеждина встревожило выдвижение в последний момент действующего главы района Гладышева, и он также решил сдать документы. По словам политика, он написал ходатайство в избирком, чтобы ему «предоставили время для сбора подписей либо зарегистрировали без подписей также, как кандидата от «Единой России». Ответа Надеждину, намеренному в случае отказа дойти до Конституционного суда, комиссия пока не дала, и теперь, полагает он, уже не даст.
В пресс-службе главы Одинцовского района «Газете.Ru» заявили, что не видят оснований для дальнейшего оспаривания решения суда об отмене досрочных выборов. В пресс-службе пояснили, что причиной предвыборного спора стала «дыра в законе», из-за которой «депутаты были бы неправы, не назначив выборы, и оказались неправы, назначив их».
Таким образом, теперь выборы всех ветвей власти в Одинцовском районе пройдут в свое время – 16 глав поселений Одинцовского района и местные советы депутатов будут избраны в октябре этого года, глава и вице-глава Одинцовского района – в марте будущего года, а совет депутатов Одинцовского района – в октябре 2010 года.

www.gazeta.ru


Наш комментарий:
После появления информации о неожиданном назначении выборов в органы местного самоуправления Одинцовского района возник резонный вопрос: на каком основании? Юридически подкованные граждане с большим сарказмом отнеслись к официальной версии причины назначения выборов. Согласитесь, формулировка «о преобразовании района» никак не сочеталась с буквой закона. Как не крути закон, не было там никаких вразумительных аргументов в легитимности назначения выборов районным Советом депутатов. Между прочим КПРФ в лице первого секретаря Одинцовского отделения партии Александра Галдина обратила внимание на это не соответствие закона, что в итоге и подтвердил суд.
А преждевременное и впопыхах назначенные выборы не что иное, как политическая игра на опережение. Кому выгодно и зачем догадаться нетрудно. А выгодно в первую очередь властям, находящихся аккурат на Рублевке...
Так что господин Митволь они испугались не «серьезных конкурентов»(коим вы себя причисляете), а прецедента быть незаконно избранным. Не всегда все-таки в России законы нарушаются, встречаются и эпизоды правовой культуры.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

С Днем Великого Октября!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с 101-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Мечта селятинцев – возродить Комсомол
После награждения и поздравлений на сцене ДК «Мечта», выступили творческие коллективы Дома культуры и талантливые жители поселка.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда