Сберечь человеческую жизнь

188710

Сегодня ни для кого не является секретом, что в современной России проблема наркомании стоит очень остро. Но каковы масштабы распространения наркомании в нашей стране и насколько велико количество человеческих судеб, которых эта беда сломала, общество пока не отдает себе отчета. «отсутствие должного внимания, замалчивание проблемы наркомании со стороны властей в нашей стране может привести к катастрофическим последствиям. Эти последствия ударят не только по отдельным семьям, но и по государству», - убежден секретарь Московского областного отделения КПРФ, депутат Московской областной Думы Александр Наумов.
- За последние 15 лет число потребителей наркотиков в России увеличилось и, по различным оценкам, достигло 5 млн человек. К сожалению, эксперты уверены, что это не крайний показатель, и численность употребляющих наркотики россиян в ближайшее время возрастет до 10 млн человек.
- Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи, социальную стабильность российского общества, его демографические перспективы. Помимо 500 тысяч официально зарегистрированных наркоманов, около 5 млн наших сограждан время от времени употребляют или хоть раз в жизни пробовали наркотики. За этими цифрами стоит угроза многих миллионов потенциальных «рекрутов» этой страшной заразы. Более 60% наркоманов - люди в возрасте 16-30 лет и почти 20% - школьники. А если учесть, что каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков еще 13-15 человек, то скоро остановить этот растущий снежный ком будет практически невозможно. Наше население уменьшается: по разным оценкам, от 700 до 900 тысяч человек в год. Это колоссальная цифра. И как мы видим, от наркотиков гибнут именно молодые люди - те, кто еще не создал семью, не родил детей. Таким образом, с учетом, прежде всего, возрастной категории большинства наркоманов (13-25 лет), под угрозой оказывается фактически все новое поколение страны.
Наркомания разрушает основные ценности, которые были присущи нашим людям: семья, дружба, любовь, гражданственность. Наркоман не может быть гражданином как таковым. Зло от наркомании разрастается по всему российскому обществу, разрушает основы социума. Помимо смертности наркомания несет распространение СПИДа, гепатита, туберкулеза и других опасных заболеваний. Это начинает сказываться на уровне детской смертности, детских заболеваний и врожденных патологий. Наркомания становится главным фактором разрушения семьи, причиной беспризорничества, социального сиротства, сиротства при «частично живых» родителях. Чтобы купить дозу, наркоману нужны деньги; понятно, что легальным путем добыть средства, как правило, невозможно. Соответственно наркомания в своем зародыше несет преступление. Наркоман идет на воровство, а подчас и на убийство.
- В не таком уж и далеком советском прошлом о наркомании мало было слышно…
- Наркомания в Советском Союзе существовала в достаточно небольшом социальном слое и была в большей степени присуща субкультуре уголовного мира, не имея широкого распространения по всей стране. После распада СССР эта беда приобрела масштабы эпидемии. Границы открылись, и через Россию сегодня проходит несколько наркотрафиков. Поток наркотиков, который раньше протекал в Западную Европу, теперь оседает у нас. Москва и Московская область, являясь экономически сильными регионами и центральными транспортными узлами, стали точками, через которые проходят основные транзитные наркопути. Если зайти практически в любой дом в Московской области и пройтись по всем этажам, вы обязательно обнаружите шприц.
- Из каких стран идут в Россию наркотики?
- Наркотики идут в Россию из Бирмы, Таиланда, Афганистана, Пакистана, среднеазиатских республик бывшего Советского Союза и из Европы. По данным ООH, Афганистан в год поставляет на черный рынок около 500 тонн опия. К сожалению, военная агрессия и оккупация Афганистана вооруженными силами США привела не к уменьшению производства наркотических веществ, а к существенному увеличению. Что же касается нынешнего афганского правительства в Кабуле, то оно просто бессильно и никаких реальных мер по уничтожению посадок опийного мака не предпринимает. Их общий ареал исчисляется десятками тысяч гектаров, на обработке трудится около 2 млн афганцев. А это почти каждый четвертый житель страны, достигший трудоспособного возраста. Сами американцы, инициаторы международной военной операции в Афганистане, недавно признали, что площади посевов опийного мака после свержения правительства талибов выросли в разы.
Кроме того, необходимо отметить, что Россия сегодня находится в уникальном положении - она принадлежит к тому небольшому количеству государств, которые являются одновременно и зонами транзита наркотических средств, и их потребителями, и производителями.
- Как в Московской области сегодня складывается ситуация, связанная с незаконным распространением и потреблением наркотиков?
- В настоящее время фактически нет ни одного города в Московской области, где бы не проживали люди, больные наркоманией. В последнее время наметилась устойчивая тенденция наркотизации сельского населения и населения малых городов Московской области. По данным Управления федеральной службы наркоконтроля по Московской области, общее количество тех, кто принимает наркотики, составляет более 60 тысяч человек. Это цифра только официально зарегистрированных наркоманов. Латентная же доля напоминает подводную часть айсберга. С ростом числа лиц, потребляющих наркотики инъекционным способом, увеличилось количество заражений ВИЧ-инфекцией и заболеваний вирусным гепатитом. На протяжении нескольких лет количество зарегистрированных преступлений, связанных с наркотическими средствами, остается неизменно высоким. При этом следует учесть крайне высокую латентность данного вида преступлений: по оценке экспертов, их выявляется не более 10-15%. Сохраняется тенденция роста доли высококонцентрированных «тяжелых» наркотиков, поступающих в Московскую область, а из общего количества фактов изъятия наркотиков 90% составляет героин. Управление федеральной службы наркоконтроля по Московской области регулярно проводит рейды, в результате которых изымается от 2 до 8 кг тяжелых наркотиков, пресекаются каналы их поставок, задерживаются поставщики наркопродукции. Например, в конце ноября этого года сотрудниками УФСКН по Московской области в момент транспортировки груза героина общим весом 50 кг был задержан руководитель организованной наркогруппировки, промышлявшей в ряде областей Центрального региона. По предварительным данным экспертов, это вещество имеет афганское происхождение, а его качество превышает 50%. Стоит отметить, что изъятого героина могло хватить на приготовление до 5 млн «уличных» доз наркотика. В июне УФСКН по Московской области была пресечена деятельность канала поставки героина в г. Подольск и его окрестности.
В Подмосковье действует программа правительства области «Профилактика наркомании и токсикомании в Московской области на 2006-2010 годы», направленная на предотвращение наркомании в регионе. Кроме того, губернатор Борис Громов много внимания уделяет программам по спортивной и творческой занятости школьников и молодежи, чтобы у подрастающего поколения был здоровый и интересный досуг.
- Существуют ли, на ваш взгляд, в нашей стране механизмы, которые способны справиться с наркоманией?
- К сожалению, у нынешней власти и в целом в российском обществе до сих пор не сложилось должного понимания угрозы наркомании, которая дестабилизирует общество и наносит непоправимый ущерб здоровью нации. По сути, наркомания угрожает национальной безопасности России.
Несмотря на декларацию борьбы с этим злом в СМИ, несмотря на регулярные новости о том, что было изъято столько-то килограммов кокаина, опия и т.д., и даже несмотря на то, что была создана служба наркоконтроля, которая должна работать над выявлением наркодиллеров, наркотраффиков, уничтожением этой язвы, проблема далека от решения.
-Как можно изменить ситуацию?
-Сегодня российская власть на самом высоком уровне должна публично признать, что проблема распространения и употребления наркотиков является общенациональной бедой, которая требует незамедлительных действий со стороны государства, поскольку по своим долгосрочным последствиям она должна быть отнесена к категории прямых угроз национальной безопасности страны.
Основное решение проблемы состоит в том, что государство должно выработать и начать реализовывать жесткие меры во всем комплексе. И рычаги для этого есть.
Необходимо, чтобы борьба с коррупцией обратилась из нынешней декларационной в реальную. Сейчас эта борьба выглядит как «кампанейщина» и сопровождается поиском «стрелочников» среди мелких чиновников. Как известно, рыба гниет с головы, поэтому, чтобы реально бороться с коррупцией, нужно навести порядок в высших эшелонах власти. Нынешняя либерально-рыночная
модель государственного устройства по своей природе порочна. Для существенной борьбы с коррупцией и наркоманией как следствий нынешней системы власти необходимо, чтобы государство работало не на кучку олигархов, а на весь народ. Приоритетом государства должны быть интересы народа. К сожалению, сегодняшняя власть не способна эффективно бороться ни с наркоманией, ни с другими социальными пороками. Объявленная в стране борьба с коррупцией должна также стать механизмом в войне с наркоманией. Коррупция, пронзившая все российское общество - от самых высших властных структур до бытовых, способствует тому, что наркодиллеры очень вольготно себя чувствуют. Ведь нельзя же сказать, что сотрудники милиции не знают, в каких точках продаются наркотики. Как правило, жители сами бьют тревогу и информируют правоохранительные органы, но эта информация не находит должного отклика.
-Сегодня создаются общественные организации, которые оказывают помощь людям, попавшим в наркозависимость.
- Безусловно, эти организации необходимы, и нужно должным образом финансировать их деятельность. Но и такие структуры, и региональные власти на уровне губернаторов и глав районов могут осуществлять только превентивные меры и бороться с последствиями употребления наркотиков.
Чтобы защитить страну от вымирания, в России должна быть выработана государственная программа борьбы с наркоманией. Власть сегодня обязана быть более жесткой в схватке с наркобизнесом. Главная проблема здесь заключается в том, что федеральное законодательство в области борьбы с наркоугрозой несовершенно и корректируется очень медленно или вообще не в том направлении. Если мы хотим сберечь российский народ, мы должны осознавать ответственность за каждую человеческую жизнь. Одолеть наркоманию сегодня можно, если власть и общество действительно поставят себе такую цель и начнут работать.
Ирина Родионова
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.


Вернуть рабочие места!
Здоровая экономика является фундаментом поступательного развития общества, условием ориентированной на нужды и потребности граждан социальной политики.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда