Доклад члена президиума ЦК КПРФ, Первого секретаря МК КПРФ Н.И. Васильева

169690

Уважаемые товарищи!


Прошедший XIII съезд - большое событие, важнейший этап в жизни партии. Это не только смотр сил, подведение итогов проделанной работы за последние четыре года. Это прежде всего постановка задач на ближайший период и на перспективу. Это новые ориентиры в политической, организационной деятельности, теоретической работе в каждом структурном подразделении, партии в целом. Это обращение к нашим друзьям и сторонникам, к стране с нашим видением проблем и путем их решения.
Съезд подтвердил, что это видение становится все более востребованным. Сама жизнь властно диктует переход к социалистическим формам устройства и развития общества. Она наглядно демонстрирует кризис современного капитализма, его идеологии глобализма и однополярного мира. Подтверждение тому - глубочайшее обострение систематического кризиса империалистического мира. Его опоры все сильнее шатаются, это происходит прямо на наших глазах. Экраны телевизоров, страницы газет напоминают сводки боевых действий: везде обвал, судорожные попытки властей всего капиталистического мира спасти свои монополистические объединения, свою политическую и чиновничью обслугу. Простых же людей предупреждают: подтяните пояса, приготовьтесь, что ваши заработные платы могут быть уменьшены, вас могут сократить, уволить, но это не надолго. Мы только подкорректируем курс и даже готовы ввести государственное регулирование, и плохо, что не сделали этого раньше. Трудно поверить в эти обещания, когда на протяжении последних двадцати лет населению вдалбливали, что социализм - это плохо, что наступил конец любым формам общественной собственности, справедливости, что нет альтернативы модели развития в форме свободного рынка. Крушение спекулятивного финансового рынка с его непредсказуемыми последствиями воочию показали крах той модели общества, которую так старательно навязывали всему миру в последние годы. Либеральная рыночная философия полностью обанкротилась. Она дискредитировала себя и в России. Становится все более очевидно, что социализм - это не прихоть идеологов, а естественная, неизбежная стадия прогресса человечества.
Вполне очевидно, что современная российская власть имела все возможности избежать возникший кризис, грамотно используя накопленные резервные средства в виде золотовалютных запасов и Стабилизационного фонда. Но вместо того, чтобы вложить их в развитие реальной экономики, как это предлагали коммунисты, в продовольственное самообеспечение страны, в спасение деревни, государство вынуждено вбрасывать триллионы рублей в рыночные котлы для спасения финансовых хищников и спекулянтов.
Вместо поддержки советской научной школы и лучшей в мире системы образования банкротят науку, школу толкают к деградации, уникальную культуру, духовные ценности заменяют суррогатом.
Вместо того, чтобы заручиться широкой народной поддержкой, стране навязывают «суверенную демократию». То есть диктат новых хозяев, набивших свои карманы неправедным путем, растоптавших все права человека, прикрывающих свои безобразия фальшивой фемидой.
Вместо того, чтобы защитить достояние страны, укрепить армию современными средствами и наследием великих традиций, ликвидируется оборонный щит, разваливается кадровая и управленческая структура, в войска внедряется лавочная психология.
Задача, поставленная съездом перед коммунистами, - выдать такой политике свидетельство о ее полном банкротстве, положив конец затянувшемуся периоду унижения и разграбления России.
Из всего этого можно сделать очень важный вывод: мы находимся на пороге крупных социально-политических сдвигов и изменений как в мире, так и в нашей стране. Это требует от нас новых подходов, новых идей, нового качества работы.
Оценка реальной ситуации, выводы партии о состоянии общества и предложения по выходу России из глубокого кризиса изложены в принятой после широкого обсуждения в партии, в обществе новой редакции Программы партии. Она опубликована в партийной прессе. Наша с вами задача - донести ее положения до самых широких масс, найти понимание и поддержку в обществе.
Как известно, политика - это концентрированное положение экономики. Наши оппоненты, так называемые демократы, придя к власти, обещали, что сломав социалистическую систему хозяйствования и внедрив рыночную, капиталистическую модель, быстро улучшат жизнь всего народа. Они утверждали, что рыночные механизмы гораздо эффективнее плановых, что именно на их основе возникнет современная промышленность, в которую незамедлительно вольются последние достижения науки и техники.
Прошло 18 лет, но Россия вместо процветания впала в бесконечный кризис. Подлинному разгрому подверглась промышленность. Развалены целые отрасли: станкостроение, машиностроение, исчезли электронная, радио- и приборостроительная промышленность, легкая и т.д. Износ оборудования в среднем составляет более 50%. Обрабатывающая промышленность выпускает продукции не более 50% от уровня 1991 года. За это время не построено ни одного крупного современного предприятия.
В промышленности скоро некому будет работать. Основной возраст части рабочих - от 50 лет и старше. Молодежь на заводы практически не идет из-за низких заработков. Система профтехобразования разрушена.
Положение на селе трагическое. В результате сознательного разрушения деревни утрачена продовольственная безопасность. Страна закупает за границей более половины продовольствия.
Власть ежедневно говорит, что будет бороться с инфляцией. Однако в этом году, даже по данным госстатистики, она составит минимум 15%. При этом цены на услуги ЖКХ, на продукты и товары широкого спроса выросли на 20-30%. Рост цен идет прежде всего за счет роста тарифов на энергоносители, которые находятся в основном в частных руках. На практике подтверждается старая истина: богатые становятся богаче, а бедные - еще беднее.
Наша фракция в Госдуме все это время говорила, что такие огромные займы делают нашу
экономику неустойчивой и целиком зависимой от Запада. Это проявилось в первые же дни после начала финансового кризиса в США. Наши «эффективные собственники», покупавшие до этого яхты, корабли, самолеты, виллы, футбольные клубы, тут же оказались неплатежеспособными, и на помощь им бросилась правящая власть.
Золотовалютные ресурсы и средства Стабфонда, хранящиеся в иностранных банках, начали стремительно обесцениваться.
Когда мы говорили, что надо направить эти средства на самые боевые точки: на достойную поддержку инвалидов, пенсионеров, детей, в медицину, образование, на развитие производства и культуры, укрепление обороноспособности страны, нам отвечали, что Стабфонд нельзя трогать.
Но когда эти средства потребовались для спасения банков, - они сразу же были направлены на их спасение. И весь хваленый экономический рост закончился сразу же после обвального падения мировых цен на нефть.
Налицо и очевидный кризис государственного управления, нехватка квалифицированных кадров, огромная коррумпированность.
Налицо и очевидный кризис в социальной сфере. В каком положении находятся здравоохранение, образование, культура, наука, демография и многое другое, мы много и неоднократно говорили, нет смысла повторяться.
Наша программа возрождения России хорошо отработана и детально сформирована.
Партия предлагает:
Остановить вымирание страны, прежде всего, путем резкого изменения социально-экономического курса, стимулирования рождаемости, восстановления льгот для многодетных семей, воссоздания сети детских садов, предоставления жилья молодым семьям, ликвидации беспризорности.
Вернуть в собственность общества природные богатства России и стратегические отрасли экономики, электроэнергетику, транспорт, ВПК, нефтяные и газовые месторождения, незаконно приватизированные заводы и шахты. Возвратить средства Стабилизационного фонда в Россию и направить их на возрождение страны.
Стимулировать развитие наукоемкого производства. Снизить налоги на производство. Пресечь практику искусственного банкротства предприятий и рейдерских захватов.
Добиться продовольственной безопасности страны. Для этого довести выделение средств на поддержку сельского хозяйства до 10% от расходной части бюджета. Взять за основу возрождения села поддержку коллективных хозяйств.
Пересмотреть законы, ухудшающие положение граждан, в том числе закон № 122, Трудовой, Жилищный, Земельный, Лесной и Водный кодексы. Принять новый пакет законов о местном самоуправлении.
Ввести прогрессивное налогообложение.
Восстановить ответственность власти за ЖКХ.
Расширить государственное жилищное строительство.
Ограничить размер коммунальных платежей суммой, не превышающей 10% от совокупного дохода семьи.
Увеличить финансирование науки.
Поддержать существующие наукограды и создавать новые. Обеспечить ученых достойной заработной платой и всем необходимым для исследовательской деятельности.
Восстановить высококачественное всеобщее бесплатное образование. Сохранить его светский, развивающий характер.
Обеспечить доступность и высокое качество здравоохранения. Предоставить нуждающимся льготные лекарства.
Обеспечить доступность культуры и пресечь ее коммерциализацию. Защитить русскую культуру - основу единства многонациональной России, национально-культурные и духовные традиции народов страны.
Повысить эффективность государственного управления. Сократить число чиновников. Сломать систему тотальных фальсификаций на выборах.
Подавить коррупцию и преступность. Отменить мораторий на смертную казнь за особо тяжкие преступления.
Повысить боеспособность Вооруженных Сил, их оснащенность современным оружием и авторитет военной службы.
Обеспечить социальные гарантии и жилье военнослужащим, ликвидировать задолженность военным пенсионерам.
Обеспечить территориальную целостность России и защиту соотечественников за рубежом. Осуществить программу мер по развитию Сибири, Дальнего Востока и Севера России, прекращению оттока населения оттуда.
Проводить внешнюю политику на принципах взаимного уважения стран и народов. Способствовать скорейшему добровольному восстановлению союзного государства.
Безусловно, реализация этих программных положений и задач, которые ставит партия, требует соответствующего укрепления партии, ее структур на местах. Съезд призвал все партийные организации коммунистов предельно самокритично оценить слабые места в своей деятельности, наметить способы их преодоления.
В организационном плане необходимо решить две крупные задачи: увеличение численности членов партии и повышение эффективности ее деятельности.
Нам необходимы и жизненный опыт, и стойкость старших поколений, и творческая энергия и бесстрашие молодежи. Только это поможет нам добиться осуществления задач, за которые мы беремся. Поэтому привлечение в партию энергичной, боевитой молодежи и людей среднего возраста, в том числе из числа сокращаемых военнослужащих, должно стать основной задачей всех партийных организаций. Это важнейший критерий, по которому мы будем оценивать деятельность партийных комитетов и их руководителей.
Бесценную роль в подготовке смены должны сыграть комсомольские и другие детские и молодежные организации, работающие при поддержке партийных структур.
Протестное движение - один из важнейших инструментов политической борьбы. И на этом направлении силами партийных организаций области сделано немало. На этой неделе Всероссийский штаб протестных действий принял решение о проведении 21 декабря Всероссийской акции протеста против ухудшения социально-экономического положения граждан. Хотел бы призвать активно поддержать эту акцию на местах пикетами и участием в митинге в Москве. необходимо в течение недели определиться в этом направлении на январь-март будущего года.
…Вместе с тем не может быть и речи об ослаблении внимания к агитационно-пропагандистской и информационной работе. Она имеет огромную важность.
Проблема здесь заключается в том, чтобы суметь, используя наши возможности, донести наши оценки не просто до членов и сторонников, а до основной массы граждан, которые находятся под мощным прессом официальной пропаганды. В этом смысл политической работы. Задача местных отделений, первичек - иметь эффективную систему распространения наших взглядов, обкома - обеспечить инструментами для этого. И мы эту задачу будем выполнять, увеличивать тиражи, помогать решать другие проблемы.
…Съезд выдвинул серьезную альтернативу курсу нынешней власти. Как добиться выполнения поставленных задач? Ясно, что это невозможно сделать в рамках нынешней политической модели.
В свое время партия полагала, что власть можно обрести с помощью участия в выборах различных уровней. Сейчас, в условиях массовых фальсификаций, жесткого давления власти на общество, такой ход событий становится маловероятным. Это, разумеется, не означает, что мы откажемся от участия в выборах. Мы должны уметь эффективно использовать даже те ограниченные политические возможности, которые сохраняются в рамках нынешней системы.
Вместе с тем, как отмечалось, власть не справляется с управлением страной. На фоне баснословного обогащения одних происходит ухудшение жизни большинства народа. Постепенно вызревает массовый социальный протест. Трудно предсказать, когда и в какой форме он произойдет. И было бы наивно ждать, что власть сама упадет в руки партии. Мы должны использовать все: парламентские и внепарламентские формы и методы работы для ослабления правящей группировки, для разоблачения ее сущности в глазах наших сограждан.
Одновременно мы должны укреплять КПРФ как подлинно народную партию, способную в союзе с другими патриотическими силами взять на себя ответственность за страну и ее вывод из кризиса. Мы обязаны убедить народ в том, что коммунисты не только имеют надежную программу вывода страны из кризиса, но и способны ее осуществить.
Тактические задачи - наращивать нажим на власть путем протестных действий, вынуждать ее идти на дальнейшие уступки трудящимся. Не решая тактических задач, мы не решим стратегических.
КПРФ живет и действует не в безвоздушном пространстве. В силу этого у нее есть и должны быть определенные взаимодействия с другими партиями, а также с самой властью. В тяжелой борьбе за социалистические идеалы мы обязаны стоять обеими ногами на реальной почве. Мы не можем ограничиться только осуждением окружающей нас действительности. Такая позиция - путь отказа от практической политики и уход в самоизоляцию.
Чтобы изменить нынешнюю действительность, нет иного средства, кроме активной, разносторонней и прагматичной политики.
Такая политика немыслима без временных союзов с конкурентами и даже противниками, без маневрирования и компромиссов, в том числе, и с властью. Заранее отказываться от них под предлогом сохранения собственной кристальной чистоты недальновидно. Важно искать такие союзы и компромиссы, которые шли бы на пользу нашей борьбе. Такие решения нередко равны выигранному сражению. В то же время мы всегда должны помнить и не допускать таких компромиссов, которые наносят ущерб нашей партии, ее принципиальным позициям, являются по существу соглашательскими.
Под давлением обстоятельств Кремль разблокировал часть средств, которые многие годы не соглашался направить на развитие страны. Мы должны «выжать» максимум из этой ситуации. Прежде всего, пристально следить за выполнением обещаний власти в центре и на местах, на строительных площадках и предприятиях, в больницах, институтах и школах. Вскрывать не только ограниченность и неадекватность этих мер для выправления ситуации, но и добиваться того, чтобы эти средства дошли до пункта назначения, не разбазаривались и не разворовывались.
Прибавки к пенсиям, зарплатам, стипендиям, которыми активно спекулирует режим, не способны компенсировать рост цен, а по сути призваны лишь скрыть реальное ухудшение жизни тех, кому предназначены. Еще пару лет назад ни о каких прибавках не было и речи. Мы должны побуждать нынешнюю власть все дальше и дальше делать шаги в этом направлении, ставя ее перед выбором-либо идти на удовлетворение справедливых требований граждан, либо с треском провалиться. Мы и дальше должны говорить о необходимости смены прежней политики; о возрождении реального производства; о том, что нельзя заниматься только разрулированием финансовых потоков; о недопустимости сохранения такого положения, когда треть населения находится на полуголодном пайке; о необходимости реальной борьбы с коррупцией и преступностью; о недопустимости развала армии и всей системы национальной безопасности; о культурном и моральном кризисе общества. Должны предлагать свою программу конкретных мер и решений.
Наша партия находится в жесткой оппозиции к нынешней власти. Это не тактика. Это наш сознательный выбор.
Мы не скрываем, что боремся и будем бороться за власть в нашей стране. Это наше право. Это и наша обязанность перед своим народом. Нам предстоит напряженная работа по оценке достигнутого, по поиску путей преодоления недостатков и укрепления партии, превращения ее в еще более эффективный инструмент борьбы за интересы народа.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Памяти Иосифа Давыдовича Кобзона
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР И.Д. Кобзона.

«Крышка» для Подмосковья?
Крышки для консервирования стали символом выборов губернатора Подмосковья - 2018.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда